Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Демократия по-русски

Жестокое подавление мирных протестов многое говорит об опасных и ничем не сдерживаемых настроениях Кремля

Демократия по-русски picture
Демократия по-русски picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
ОМОН дубинками и кулаками избивал всех, кто оказался поблизости, включая журналистов. Милиция без разбора арестовывала людей, в том числе, мужчину с цветами, группу трансвеститов и даже маленького мальчика. Всему этому было оправдание - ведь власти не дали разрешение на проведение митинга 'Другой России' на Пушкинской площади. Сам по себе отказ этот был одним из отвратительных и псевдозаконных способов, используемых для преследования немногочисленной российской оппозиции

Вскоре после полудня 14 апреля группа российских милиционеров по подавлению беспорядков, известная под названием ОМОН, поволокла по мостовой Пушкинской площади, что в центре Москвы, молодого человека с букетом цветов. Когда его швырнули в машину, он под одобрительные возгласы толпы и к очевидному раздражению милиции уперся ногами в дверь. Милиционеры несколько раз ударили его дверями по ногам, пытаясь запереть машину. Затем внутрь залез милиционер; было похоже, что он избивал задержанного.

Тысячи солдат и милиционеров, выведенных в тот день на московские улицы, создавали ощущение военной обстановки. Их вывели для подавления протестов 'Другой России' - разнородной коалиции критиков президента Владимира Путина. Когда небольшая группа обошла милицейские кордоны и, пробравшись на площадь, начала скандировать слово 'свобода', вперед двинулся ОМОН. Милиционеры своими ботинками наступали на книги с текстом конституции, из ресторана вытащили бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. ОМОН дубинками и кулаками избивал всех, кто оказался поблизости, включая журналистов. Милиция без разбора арестовывала людей, в том числе, мужчину с цветами, группу трансвеститов и даже маленького мальчика.

Всему этому было оправдание - ведь власти не дали разрешение на проведение митинга 'Другой России' на Пушкинской площади. Сам по себе отказ этот был одним из отвратительных и псевдозаконных способов, используемых для преследования немногочисленной российской оппозиции. Было сказано, что одна из прокремлевских молодежных организаций подала точно такую же заявку всего за несколько минут до 'Другой России'. Кучка демонстрантов из противоположного лагеря действительно появилась на крыше. Они зажгли петарды и начали оскорблять собравшихся внизу. Милиция ничего не предпринимала. Позже на этом месте собралась группа националистов с плакатами, изображающими евреев с отрезанными головами русских детей и с руками, поднятыми в нацистском приветствии.

Участников 'незаконной' демонстрации заранее предупредили о том, какой прием их будет ожидать, и все эти предупреждения полностью сбылись. Несколько сотен демонстрантов под мокрым снегом с дождем попытались пройти к Тургеневской площади, где им было разрешено провести митинг, скандируя лозунги типа 'долой власть чекистов' и 'нам нужна другая Россия'. Милиция начала толкать шедшего в их рядах бывшего премьер-министра Путина, а ныне его критика Михаила Касьянова. Арестовали телохранителей Касьянова. Немногочисленную мирную группу отрезал ОМОН. Когда пожилой человек попытался спасти старую женщину от ареста, десяток милиционеров с дубинками жестоко напал на обоих. Независимый депутат парламента Владимир Рыжков, чья партия по новым правилам должна прекратить свое существование, а сам он - лишиться депутатского мандата, посоветовал всем разойтись по домам.

Тысячу с небольшим человек, которым удалось дойти до Тургеневской площади, окружили солдаты. Когда истекло время, выделенное для проведения митинга, демонстрантов начали разгонять. Бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов напрасно пытался прочитать выдержки из российского уголовного кодекса офицеру ОМОН. Его и других людей загнали на станцию метро. Позже Каспарову предъявили смехотворное обвинение в выкрикивании антигосударственных лозунгов и заставили заплатить штраф. Его сторонников, а также журналистов, собравшихся возле отделения милиции, вновь избили.

На следующий день эти действия повторились в солнечном Санкт-Петербурге, где сам господин Путин познавал азы профессии в КГБ. В марте здесь состоялась необычно крупная демонстрация протеста, поводом для которой послужили планы 'Газпрома' по строительству высотного здания, а также исключение либеральной партии 'Яблоко' из региональных выборов. На этот раз власти подготовились значительно лучше. Как и в Москве, нескольких потенциальных участников митинга 'Другой России' задержали заранее. На демонстрацию, со всех сторон зажатую милицией, собралось всего около тысячи человек. 'Я считаю, что Путин самый опасный преступник в России', - гласил один плакат, который нес человек, смело назвавший свое имя и адрес. 'Я люблю тебя, ОМОН', - сказал другой человек.

Чувства эти не нашли взаимности. Как и в Москве, в Санкт-Петербург вызвали подкрепление из других мест - возможно, потому что чужая милиция испытывала меньше угрызений совести, мутузя кулаками местных жителей. 'Вы что, всех нас бить будете?' - спросила пожилая женщина милиционера в полном боевом снаряжении, когда демонстрантов начали оттеснять от туристов с Невского проспекта. Так вскоре и произошло. Когда одна из групп дошла до Витебского вокзала, дорогу перегородил ОМОН, который начал наступать, стуча по своим щитам, а затем приступил к избиению людей и арестам. Хватали всех подряд: ошеломленных людей, ждавших автобус на остановке, пьяниц, мирно спавших на скамейках. Арестовали Эдуарда Лимонова, лидера одной из запрещенных организаций.

Кремль говорит, что его критики из 'Другой России' мало что значат, и он по-своему прав. Даже если бы ее представителям в лице полуеврея-полуармянина Каспарова и его союзников дали доступ к телевидению (а те газеты и радиостанции, которые берут у них интервью, рискуют попасть под суд), они не получили бы большой поддержки населения. Рядовых россиян можно расшевелить более насущными проблемами, такими как реформа социальной сферы, но для большинства из них свобода - это возможность проводить отпуск за границей и новое телевидение, но отнюдь не политика. Тем не менее, эксцессы прошедших выходных имеют большое значение, потому что они показывают три существенных момента в отношении режима.

Во-первых, старая советская нервозность по поводу массовых митингов была доведена до масштабов паранойи украинской 'оранжевой революцией' 2004 года, в которой кое-кто в Кремле усмотрел оплаченный Западом государственный переворот. А поскольку несогласие и инакомыслие говорит об иностранном вмешательстве, они считают 'Другую Россию' западной марионеткой, элементом тайной операции по дестабилизации страны. Как и в случае со многими другими авторитарными государствами, они не очень уверены в своей популярности.

Во-вторых, накануне намеченных на следующий год президентских выборов Кремль твердо намерен запугать и полностью нейтрализовать всех своих оппонентов, чего бы это ни стоило репутации России. Возможно, кто-то также хочет послать сигнал своим внешним врагам, таким как лондонский изгнанник Борис Березовский.

Но Путин это не Сталин. Во время демонстраций никого не убили, хотя несколько сотен участников было арестовано, а десятки госпитализированы. Тем не менее, третий урок состоит в том, что безжалостных параноиков, правящих Россией, ничто не сдерживает в их действиях. Парламент вряд ли будет расследовать обстоятельства и размеры затрат на такую ничем не вызванную мобилизацию сил. Купленные суды осуждают людей на основании вымышленных обвинений. Главные телеканалы, очень скупо освещавшие случившееся, не упомянули о человеке с цветами или об избитой пожилой паре, назвав участников демонстрации 'ультра-радикалами'.

______________________________________

Насколько же это было по-советски! ("The Washington Times", США)

Россия между имитацией демократии и реальной диктатурой ("Berliner Zeitung", Германия)