Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
'Я считаю, что Путин оказал россиянам огромную услугу, хотя сам являюсь жертвой этого авторитарного государства'

Россияне считают, что улучшением своего уровня жизни они обязаны именно Путину

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
СССР развалился в 1990 году, оставив после себя атмосферу пустоты и преступности. Уровень жизни существенно снизился. Для всего общества наступила эпоха лишений и унижений. Когда Путин появился на публичной арене россияне хотели установления авторитарной власти, которая навела бы порядок и вернула стабильность. На Западе в основном комментировались его спорные решения по отмене региональных выборов губернаторов, но реальное утверждение государственной власти происходило гораздо более фундаментально

Уильям Браудер, основатель компании 'Эрмитаж', крупнейшего в мире инвестиционного фонда, ориентированного на рынок акций бывшего СССР

- Как Вы можете объяснить то, что у Путина сложился различный имидж в странах Запада и в его стране, где он пользуется доверием граждан, а также инвесторов?

- Ответ на это вопрос простой и очевидный. СССР развалился в 1990 году, оставив после себя атмосферу пустоты и преступности. Уровень жизни существенно снизился. Для всего общества наступила эпоха лишений и унижений. Когда Путин появился на публичной арене - после десяти лет этого хаоса - россияне хотели установления авторитарной власти, которая навела бы порядок и вернула стабильность. На Западе в основном комментировались его спорные решения по отмене региональных выборов губернаторов, вызванные желанием Кремля самому назначать угодных ему людей, но реальное утверждение государственной власти происходило гораздо более фундаментально.

С самого начала Путин встретился с олигархами, бизнесменами, которые несказанно обогатились, воспользовавшись хаосом 1990-х годов. Двадцать два олигарха прибрали к рукам 40 процентов российской экономики, ни разу не заплатив налоги. Путин заключил с ними соглашение: они могут оставить себе свои состояния при условии, что перестанут воровать, будут платить налоги и держаться в стороне от политики.

Некоторые олигархи, как Борис Березовский и Владимир Гусинский, попытались сопротивляться и в итоге были вынуждены покинуть страну. Михаил Ходорковский в пику Кремлю и для защиты своих интересов попытался создать политический блок. Очевидно, что Путин не мог этого допустить. Поскольку в России мало что делается в полсилы, экономическая империя Ходорковского, включая 'ЮКОС', была полностью уничтожена.

Эта история была призвана послужить уроком для всей страны. Основным результатом данной политики явилось то, что в казне государства начали накапливаться налоговые поступления. И это с лихвой окупилось, когда цены на нефть поползли вверх.

- И каковы же результаты?

- Сегодня у России самый высокий в мире профицит бюджета, что позволило увеличить размер пенсий и зарплат чиновников. Доход на душу населения увеличился в четыре раза - с 960 долларов в 2000 году до 4600. Сейчас русские богаче, чем когда-либо, и они не боятся тратить. Они начали путешествовать. Их в первую очередь заботит, что делать с новоприобретенным процветанием, и их мало волнует демократия афинского образца.

Россияне считают, что улучшением своего уровня жизни они обязаны именно Путину. Поэтому нет ничего удивительного в том, что уровень популярности президента с момента его прихода к власти вырос до 80 процентов. Правда этот факт не является однозначным свидетельством того, что эта политическая система просуществует еще двадцать лет. Несмотря на то, что сам являюсь жертвой этого авторитарного государства, я объективно считаю, что Путин оказал россиянам огромную услугу.

- Путин должен оставить свой президентский пост в 2008 году. Как, по-Вашему, произойдет передача власти?

- Он ясно дал понять, что хочет продолжать оказывать влияние на жизнь в стране. Очень сложно оставить самим же им созданную вертикаль власти, пусть даже в руках преемника, которому он доверяет. Путин крайне заинтересован в преемственности своего политического курса. Эта перспектива, может быть, не окажет положительный эффект на демократические процессы в стране, но она благотворна для инвестиций, поскольку является залогом некоторого уровня стабильности и предсказуемости политических действий.

- Впечатляющие результаты биржевой деятельности в России в последние годы объясняются деятельностью Путина или ценами на нефть?

- Обоими факторами. Повышение цен на нефть обеспечило гигантский приток наличности в национальную экономику и привлекло к российским площадкам внимание международных компаний. Путин, со своей стороны, ограничил роль олигархов в экономической жизни страны, и тем самым не дал разбазаривать новоприобретенное богатство нации с помощью крупных инвестиционных вложений.

- Значит, чтобы быть уверенным в стабильности российского рынка, нужно надеяться на долговременность высоких цен на нефть?

- 65-70 процентов российского рынка так или иначе связаны с нефтью и природными ископаемыми. Россия является в некотором роде 'заснеженной Саудовской Аравией', и ситуация с нефтью должна учитываться во всех инвестиционных сценариях. Если Вы покупаете акции розничной сети, нужно понимать, что доходность ее магазинов будет зависеть от наличных средств, полученных от экспорта природных ископаемых.

Мои прогнозы касательно цен на баррель нефти основываются на ответах на два вопроса. Будет ли продолжать расти экономика Китая? Станет ли ситуация на Ближнем Востоке более спокойной или более хаотичной? Ответы на эти вопросы позволяют мне сделать вывод, что нефть не подешевеет.

- Можно ли считать, что администрация Путина положительно относится к инвесторам?

- Путин не лезет из кожи вон, чтобы привлечь иностранных инвесторов, просто потому, что он в них не нуждается. При профиците торгового баланса в 7-8 процентов Россия купается в наличности, которая вкладывается в различные активы. Российские деньги покупают российский рынок.

- Можно ли говорить о том, что управление предприятиями стало более эффективным?

- Ряд компаний, воодушевленных ростом стоимости своих акций, стали продавать их на иностранных биржах. Эти компании были вынуждены ввести у себя западные стандарты ведения бухгалтерии прозрачности бизнеса. Многие предприятия пока еще избегают подобных мер, но большинство из них рано или поздно придут к заключению, что ради выгоды, которую приносят котировки их акций на западном рынке и увеличение их стоимости, стоит пойти на расходы, которые необходимы для оптимизации управленческих практик.

- Кто присутствует на российском фондовом рынке?

- Общая капитализация рынка составляет около 100 миллиардов долларов, из которых 25 процентов - 'горячие деньги'. Иностранным компаниям принадлежит 30-40 процентов этого капитала. Российские инвесторы постоянно вкладывают деньги в свой рынок, несмотря на его волатильность. В абсолютном выражении количество этих инвесторов еще крайне мало, но они ежемесячно вкладывают порядка 150 миллионов долларов в ПИФы. Именно они, а не иностранцы, способствуют активности рынка.

- Может ли зарождающийся средний класс являться целевым сегментом для инвестиций? Совместимо ли это с демографическим спадом в стране?

- Сокращение продолжительности жизни является результатом крушения советской империи и последовавшего за ним экономического краха. Продолжительность жизни снова начнет увеличиваться благодаря феноменальному росту российской экономики. Поэтому я не верю в то, что обещанная демографами катастрофа действительно произойдет.

Инвестиционная стратегия может разрабатываться с упором на средний класс, если Вы реалистично оцениваете перспективы и риски. Некоторые малые розничные предприятия, оценки роста которых составляют 40 процентов в год, походят на 'мыльные пузыри' Интернет-бума 1990-х годов. Переполненные радужными надеждами, люди забыли, что конкуренция в этом секторе крайне высокая, а маржа очень маленькая.

- Может ли так случиться, что российский фондовый рынок заполонят новые эмиссии акций?

- Так было в феврале, когда 'Сбербанк' увеличил свой капитал до 8,8 миллиардов долларов путем допэмиссии. Многие инвесторы распродали часть принадлежавших им акций других компаний, чтобы подписаться на акции 'Сбербанка'. На рынке образовался дефицит свободных средств, чем частично объясняются его неблестящие показатели с января с.г. Объем эмиссий в 2007 году приблизится к 30 миллиардам долларов, что может оказаться проблемой для фондового рынка. Но ликвидность российского рынка должна позволить ему 'переварить' эти эмиссии.

- Действительно ли Путин печется об интересах России, когда проводит ренационализацию энергетического сектора?

- Когда Путин пришел к власти, он поставил перед собой три задачи: положить конец хаосу, поднять уровень жизни и восстановить престиж России на международной арене. Поскольку Россия уже не могла претендовать на статус экономической или военной державы, оставалось одно - сделать ее энергетической сверхдержавой. Путин это понял и придал стратегическому энергетическому сектору статус государственной важности. Иностранные компании по-прежнему могут покупать акции предприятий данного сектора, что невозможно, например, в Саудовской Аравии, но все стратегические вопросы остаются епархией Кремля. Акционеры энергетических предприятий должны убедиться, что их интересы совпадают с целями Кремля, поскольку в случае разногласий последние будут всегда превалировать.

- ОЭСР считает, что российской экономике необходима диверсификация. Происходит ли она в действительности?

- Диверсификация экономики страны-производителя природных ископаемых крайне редкое явление. Это удалось лишь Соединенным Штатам. Конечно, Путин заявил, что диверсификация является приоритетной задачей, но нам еще предстоит увидеть, насколько он преуспеет в этой области.

В соглашении с олигархами Путин в частности потребовал, чтобы они инвестировали в такие проекты, как, например, восстановление обветшавшей электроэнергетической инфраструктуры, или в развитие некоторых регионов. Это пример того, каким образом авторитарная власть может оказаться эффективной.

- Какие риски существуют для российского фондового рынка?

- В первую очередь падение цен на нефть. Россия хорошо себя чувствует при цене за баррель выше сорока долларов, снижение тарифов может вызвать определенные трудности. Неожиданная политическая революция также может представлять опасность. Сейчас в Кремле сконцентрировано столько власти, что любое значительное отклонение от настоящего курса может оказать дестабилизирующее действие. Биржевой крах в США - это третий возможный риск.

- Стоит ли производить долгосрочные вложения на российском фондовом рынке?

- Рано или поздно стоимость российских акций будет правильно оцениваться. Рынок в течение ближайших шести месяцев может вырасти в три раза, или этот процесс займет 4-5 лет. Именно этого и ждут все инвесторы, которые на нем присутствуют с момента его зарождения.

- Вы утверждаете, что являетесь сторонником стратегии активного управления инвестициями. Что значит быть активным инвестором в России?

- В России к правилам относятся не так, как на Западе, те кто их не соблюдает, могут не бояться санкций. Русские понимают лишь язык силы и противодействия, поэтому Вы должны быть готовы сражаться, чтобы с Вами обходились должным образом. Мой фонд, инвестиционный портфель которого насчитывает акции двенадцати компаний, интересуется предприятиями, акции которых сильно обесцениваются, что говорит о существовании проблем, требующих защиты Ваших интересов.

Нужно сделать две вещи. Во-первых, собрать как можно больше информации о предприятии, выяснить, существовали ли случаи нечестного поведения со стороны служащих компании, и какие именно. В России люди гораздо менее расположены нечестно с Вами поступать, если Вы можете раскрыть их секреты. Во-вторых, использовать СМИ. Россия боится нелицеприятных публикаций в западных СМИ. С помощью прессы мы смогли добиться реальных изменений в предприятиях, акции которых находятся в нашем портфеле. Уровень коррупции в России все еще очень высок, это представляет опасность для проведения стратегии активного управления инвестициями, но если Вы правильно выбираете поле своих битв, эта стратегия может оказаться эффективной.

_____________________________________

Последнее слово: Уильям Браудер ("Newsweek", США)

Билл Браудер: 'Я твердо верю в Россию!' ("The Guardian", Великобритания)