Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Самые прохладные отношения со времен Холодной войны

Встреча Буша и Путина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Встреча Буша и Путина в Кеннебанкпорте, штат Мэн, прошла в теплой обстановке, но была прохладной в политическом плане. Темы для обсуждения, начиная с иранской проблемы и Косово и заканчивая развертыванием системы ПРО в Восточной Европе, остались открытыми. И это несмотря на стремление обоих президентов вывести российско - американские отношения из кризисного положения

Встреча Буша и Путина в Кеннебанкпорте, штат Мэн, прошла в теплой обстановке, но была прохладной в политическом плане. Темы для обсуждения, начиная с иранской проблемы и Косово и заканчивая развертыванием системы ПРО в Восточной Европе, остались открытыми. И это несмотря на стремление обоих президентов вывести российско - американские отношения из кризисного положения.

Кеннебанкпорт это небольшая деревенька на берегу реки, впадающей в Атлантический океан. Ее коренными жителями были краснокожие индейцы, которые занимались рыбной ловлей и охотой. На сегодняшний момент их число настолько сократилось, что их доля в 4000 населении деревни стала менее 1 %, в то время как белое население составляет 90%. Таким образом, деревенька превратилась в место, излюбленное туристами, где много сувенирных лавок и ресторанов, специализирующихся на блюдах из рыбы и морепродуктов.

Джордж Буш выбрал фамильное имение 'Уокер Поинт' в Кеннебанкпорте, которое Буши приобрели у прежних владельцев около 100 лет назад, для приема своего российского коллеги. В нем Джордж Буш старший провел большую часть своего детства, а затем с женой Барбарой и детьми: Джорджем младшим, Джебом, Марвином, Дороти и Робин - приезжали на лето и там отмечали семейные торжества. После того как Джордж Буш старший стал президентом США, имение стали называть 'летним Белым домом'. В нем проходили встречи со многими руководителями стран, наиболее важными из которых были Михаил Горбачев, Маргарет Тэтчер, Ицхак Рабин и Лех Валенса.

В отличие от своего отца Джордж Буш младший, будучи президентом США, провел меньше времени в 'Уокер Поинте' - всего 500 дней отпуска. Это произошло по трем причинам:

- во - первых, у него есть собственное ранчо в Техасе, где ему нравится жить;

- во - вторых, ему очень хочется подчеркнуть свое техасское происхождение;

- в - третьих (и это, пожалуй, самое главное), в 'Уокер Поинте' хозяйкой является мать Буша Барбара, которая не позволяет сыну класть ноги на стол и периодически заставляет Джорджа и его брата Марвина спать в одной комнате.

На вопрос: 'Почему местом встречи двух президентов был выбран Кеннебанкпорт?' пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу ответил кратко: 'А почему нет?'. Вероятно, потому что Путин уже бывал в Кэмп-Дэвиде и на ранчо в Кроуфорде, и для него эти места знакомы, а было необходимо показать Владимиру Владимировичу абсолютно незнакомое место.

В выборе штата Мэн есть другие символические значения. В 1944 г. в Белых Горах были заключено Бреттон-Вудское соглашение, заложившее основы финансовой стабильности в мире. Также в 1905 г. в штате при посредничестве американцев проходили русско-японские переговоры.

Теплые встречи не являются исключительным явлением в американской дипломатии, и президенты США часто устраивали их. Например, в 1959 г. во время нарастания напряженности между двумя странами встреча между президентом Дуайтом Эйзенхауэром и советским лидером Хрущевым состоялась в загородном доме в Геттисберге, а не в Белом Доме. Там Хрущев гулял по имению и осматривал коров. Его окружали внуки Эйзенхауэра, которым он рассказывал, что означают их имена на русском. Позже он вручил им красные звездочки и пригласил посетить Москву.

Визит Хрущева в Геттисберг способствовал улучшению отношений между СССР и США, особенно по вопросу будущего Берлина. Однако уничтожение американского самолета - разведчика 'U - 2', который вторгся в воздушное пространство СССР, снова разожгло огонь холодной войны. Сообщалось, что невестка Эйзенхауэра Барбара выбросила красные звездочки до этого инцидента. Но, как стало известно позже, она с самого начала была против того, чтобы Хрущев вручил ее детям советские значки. Многие считают, что визит Путина приведет в перспективе к тем же результатам, что и поездка Хрущева.

Прием высокопоставленных гостей в своих имениях - это особый обычай американских президентов, начиная с Герберта Гувера. Этот дипломатический прием нацелен на то, чтобы избавиться от формальной обстановки в кабинете Белого дома, и является стимулом к более свободным переговорам. Тот же прием использовал президент Франклин Рузвельт, пригласив Короля Георга VI и Королеву Елизавету на пикник в Гайд-парке, где король впервые попробовал 'хот-дог'. Джордж Кеннеди также принимал глав государств в своем собственном доме.

Во время этих визитов происходили и удивительные события. Так, в 1973 г. Советский лидер Леонид Брежнев посетил американского президента Ричарда Никсона в его доме в Калифорнии. Он был так поражен радушным приемом, оказанным ему, что стал жаловаться Никсону на поведение некоторых советских официальных лиц. Бывший советский посол в Вашингтоне Анатолий Добрынин рассказал, что члены делегации настояли на том, чтобы удалили жену Никсона Бетти, которая во сне выходила из комнаты Брежнева. Во время этого визита Брежнев предостерегал о нарастании напряженности на Ближнем Востоке и о возможном начале войны в регионе, однако американские представители не придали заявлениям должного значения, а через несколько месяцев началась Война Судного дня (война между Израилем с одной стороны и Египтом и Сирией с другой в октябре 1973 года).

Путин и Буш находятся в схожей ситуации. У них обоих осталось немного времени до окончания второго президентского срока, и многие стали обращать взор на их преемников. Далее, как Путин, так и Буш пытаются сохранить свою репутацию и не хотят признавать, что они допустили провал российско-американских отношений. С другой стороны, они попали в абсолютно разные ситуации: если Буш потерял популярность и влияние в своей партии, то по опросам населения Путин имеет самый высокий рейтинг. Согласно одному из них, 84% россиян доверяют курсу во внешней политике, проводимому президентом. В отношении американцев этот показатель упал до 45%. Директор организации, проводившей опрос, прокомментировал его результаты словами: 'Буш однажды упомянул, что он посмотрел в глаза Путину и прочел его душу. Теперь Джорджу, возможно, следовало бы взглянуть в его глаза и прочитать в них цифры'. Одной из главных причин высокого рейтинга Путина у граждан России является его все более жесткая позиция по отношению к Штатам, которых сравнивают с нацисткой Германией.

На недавнем саммите 'Большой Восьмерки' в Германии Путин застал врасплох, предложив американской стороне использовать российские радарные объекты в Азербайджане вместо развертывания системы ПРО в Польше и Чехии. Однако официальные лица в США считают, что радарная станция не сможет заменить американской системы ПРО. Они рассматривают это предложение как повод обсудить противоречия между сторонами по этой теме.

Что касается вопроса по ядерной энергетике, то страны близки к подписанию договора, по которому Россия сможет импортировать из США ядерное топливо и продавать реакторы таким странам, как Тайвань и южная Корея. Россия рассчитывает получить с этих сделок порядка 20 млрд. долл.

Никто не предполагал, что обе стороны могут достигнуть прогресса в том, что касается косовской проблемы. США, со своей стороны, поддерживали независимость края от Сербии, а Россия выступала против отделения. Европа же перестает поддерживать принятие резолюции ООН, предоставляющей Косове независимость, и поэтому ситуация заходит в тупик.

Все сказанное по косовской проблеме согласовывалось с другими темами на повестке дня. С самого начала никто не ждал, что эта встреча закончится подписанием важных соглашений и принятием конкретных решений. Вместо больших делегаций, обычно принимающих участия в подобных встречах, президенты ограничились двумя советниками. Джордж Буш старший, встретивший Путина в аэропорту, также участвовал в переговорах, что означало проявление глубокого уважения к российскому президенту. Однако у него были и другие политические функции, поскольку Буш-старший известен своей рассудительностью, а Буш-младший - своей воинственностью. Было решено сократить присутствие представителей СМИ до горстки журналистов, выбранных, чтобы задать всего пару вопросов в конце встречи. В действительности представители американской администрации очень хотели, чтобы эту встречу не окрестили 'саммитом'. Они указывали на то, что она продлится менее 24 часов и несет неофициальный характер.

Все объясняется тем, что Буш и Путин хорошо знают друг друга уже почти 6 лет и хотят встретиться из-за существования открытой повестки дня. Они предпочитают вести прямой дружественный диалог, однако они довели ситуацию до того, что Вашингтон и Москва не видят перспектив компромисса как по вопросу размещения ПРО в Европе, так и по косовской проблеме, а отношения между странами дошли до крайности. Вдобавок еще и критика Путина в адрес Соединенных Штатов.

Каковыми бы ни были комментарии, но верно то, что эта встреча является последней возможностью для обоих президентов положить конец ухудшению отношений между двумя странами. Обозреватель газеты 'Известия' Мэлор Стуруа кратко изложил суть проблемы обострения российско-американских отношений: 'К сожалению, дружеские отношения между Путиным и Бушем не перешли в дружбу между Россией и США, несмотря на то, что и в Вашингтоне и в Москве понимают, что конфронтация между ними наносит вред окружающим. Ни один из них не готов пойти на уступки при рассмотрении принципиальных вопросов. Мировое сообщество, со своей стороны, обеспокоено кризисом российско-американских отношений и не надеется, что в ближайшие пару дней все вернется в исходную точку. Необходимо было показать, что это возможно, и встреча Буша и Путина преследовала именно эту цель'.

Оказывается, Путин понимал, что вокруг него и президента Буша будет дружественная обстановка, и покидал свою подмосковную дачу, будучи убежденным в том, что 'в политике, как и спорте, всегда существует соперничество. Главное, чтобы конкуренция проходила на основе взаимоуважения'.

Белый Дом желает получить подтверждение тому, что Москва согласна с введением новых санкций против Ирана, замораживанием счетов иранских банков, инспекцией грузов, поступающих в и из этой страны, в рамках оказания давления на Иран с целью вынудить его отказаться от разработки собственной ядерной программы. Вашингтон считает, что основными факторами в позиции Москвы являются развитые торговые отношения с Ираном и обладание правом вето в Совете безопасности ООН. Поэтому американцы с волнением смотрят на развитие российско-иранских отношений. Встреча Буша и Путина совпала по времени с визитом президентом Венесуэлы Уго Чавеса в Тегеран, где он провел переговоры со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом по поводу начала более тесного сотрудничества с целью нанести разгром империализму, как сказал Чавес, и мировому высокомерию, как выразился Нежад.

Белый Дом полагает, что система ПРО необходима для противодействия Ирану и другим странам - 'изгоям'. Кремль видит в этом попытку США укрепить свое влияние в бывших советских республиках и вызвать угрозу безопасности.

Остается основной вопрос: почему действия США беспокоят Россию?

В России считают, что новый мировой порядок, установленный США в конце холодной войны, не оставил места для их страны. Кроме того, Россия была унижена и ликвидирована как сверхдержава. Именно разочарование россиян заставляет их сегодня поддерживать Путина. В этом плане россияне больше не верят в США и их ценностям. На Западе, напротив, полагают, что именно Путин, бывший разведчик, был инициатором агрессивных настроений и использовал энергоресурсы страны в целях 'подчинить' непокорных соседей. Это резко отличается от курса Бориса Ельцина, когда Россия смирилась с вхождением в НАТО стран Восточной Европы, ранее подчинявшихся интересам Советского Союза, даже помогла США навести порядок в бывшей Югославии. По наставлению Запада в стране прошла приватизация экономики, были открыты рынки и разрешены иностранные инвестиции.

В действительности, при президенте Ельцине Россия дошла до того, что стала унижаться перед Америкой. Таким образом, американцы сегодня нагло считают, что вопрос развертывания системы ПРО русских не касается. Но они не принимают во внимание, что эта ситуация напоминает строительство советских стратегических баз на Кубе. Не секрет, что 90-е годы - худший период в истории России, когда она переживала упадок экономики и рост преступности, в результате приватизации выделились чрезмерно богатые семьи олигархов. С этого момента среди россиян возрастало убеждение в том, что любой совет Запада губителен для их страны. Не может быть, чтобы каждая из этих проблем, если ее рассматривать отдельно, опасна, но они могут таковыми стать, если их обобщить в одну или рассматривать в рамках одной проблемы.

Надеемся, что Буш в Кеннебанкпорте не смотрел в глаза Путину, а смотрел на Россию глазами русских.

Перевод: Дмитрий Кукушкин