Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Нефть@ИноTV: Я буду стоить сотни долларов. Вас ждут топливные бунты ... и топливные войны

Программа World News America, 10 ноября 2007 г.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На этой неделе в Великобритании на экраны телевизоров выйдет документальный фильм, авторы которого показывают, что мир ждет нефтяной апокалипсис. Сначала нехватка топлива, потом топливные бунты - и в конце концов топливные войны

Международные аналитики предрекают повышение цен на нефть до нескольких сотен долларов за баррель. Британские журналисты говорят, что мир ждут топливные бунты и топливные войны. Обозреватель The New York Times утверждает, что перемен осталось ждать чуть более года - пока не сменится правительство Буша. . . Кто прав? Смотрите ИноTV

* * *

Этого события весь мир сегодня ждет с наибольшим вниманием и беспокойством - когда цена на нефть достигнет 100 долларов за баррель? Что привело к столь стремительному росту? Что он принесет потребителям? Что он привнесет в мировую политику?

Если говорить только о краткосрочных причинах подъема цен на нефть, то это сокращение складских запасов, спекуляции и плохая погода. Но есть еще одна область, где ветер дует в очень плохую сторону. Это геополитика. Если некоторые страны, как, например, Венесуэла, начинают жестко отстаивать свои политические интересы, да если еще в этот момент прерываются поставки из Нигерии, да еще если все думают, не начнется ли война на Ближнем Востоке - когда все эти факторы сходятся вместе, риск увеличивается, а с ним растет и цена.

Огромными темпами растет нефтяная зависимость Китай и Индии: по прогнозам МЭА, если сегодня они импортируют каждый день 5,4 миллиона баррелей, то к 2030 году им понадобится уже 19,1 миллиона баррелей в день.

Если кому-то еще не страшно, то на этой неделе в Великобритании на экраны телевизоров выйдет документальный фильм, авторы которого показывают, что с нами будет. Сначала нехватка топлива, потом топливные бунты - и в конце концов топливные войны. Дарфур, Иран, Венесуэла - везде это обстоятельство влияет на глобальный баланс власти. В реальных цифрах к 2030 году нефть может стоить несколько сотен долларов за баррель.

* * *

Томас Фридман, обозреватель The New York Times: Сегодня, когда нефть стоит 100 долларов, в нашей стране все больше и больше инвестиций идет в альтернативные источники топлива. Но здесь есть одна проблемка для инвесторов. Что будет, если ОПЕК решит задействовать запас своих добычных мощностей, как она в прошлом уже делала? Тогда цены пойдут вниз - и всем инвестициям конец.

Если наше правительство установит, как власти вашей и других стран, некую минимальную цену и скажет инвесторам: нефть никогда не уйдет ниже 75 или 60 долларов - вот тогда инвестиции пойдут потоком, и альтернативное топливо получит реальный толчок в развитии.

Правда, при нынешнем правительстве никаких перемен не будет. Эти люди, которых нам осталось терпеть еще чуть больше года, явно в сговоре с нефтяными компаниями - поэтому они наверняка не введут ни нефтяных, ни каких либо других углеродных налогов.

____________________________________________