Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Тройная коса смерти

Голодоморы в советской Украине: организаторы и исполнители

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Самое позорное в поведении российского большевистского центра и его украинского регионального ответвления - это то, что наличие голода в Украине было скрыто от мировой общественности, поэтому иностранных спасателей (например, Американскую администрацию помощи - АРА) в республику не пригласили. Только тогда, когда голодающие селяне стали массово умирать, украинские партийные руководители, до тех пор дисциплинированно выполнявшие указания Кремля, забили в набат

Последствиями оккупации Украины большевистской Россией стали не только репрессии против носителей украинского национального сознания в республиканском партийно-советском руководстве, но и три Голодомора в Украине, физическое уничтожение национальной интеллигенции, подрыв генофонда украинской нации. Такие непоправимые потери украинство понесло, прежде всего, потому, что советская Украина была оккупированной и колониально зависимой территорией, на которой кремлевские вожди любой ценой стремились насадить антиукраинскую власть и уничтожить стремление украинского народа к самостоятельному государственному существованию.

Три Голодомора, которые пережила Украина во время господства коммунистического режима, - это самые жестокие запланированные преступления в истории человечества. Никакие войны и уничтожения народов не сравнятся с масштабностью вымаривания украинского населения, жившего в стране с самыми плодородными почвами, на земле своих предков, которые одними из первых освоили полеводство и сумели благодаря труду на земле добиться достатка. Почему именно украинство больше всего пострадало от большевистского коммунистического эксперимента?

Захватив в октябре 1917 году власть в Петрограде, большевистские вожди осознавали, что новая (коммунистическая) империя невозможна без экономического потенциала Украины, а потому самый агрессивный удар и самую грубую силу террора направили, в первую очередь, против украинцев, стремившихся к возрождению собственного независимого государства. Большевистская формула 'судьба империи решается в Киеве (Харькове)' стала определяющей при выборе направлений внутренней политики на более чем семь десятилетий.

Безотказным инструментом большевистской власти в борьбе с украинцами, не согласными с политикой коммунистических преобразований, служил террор голодом, который ленинско-сталинский Кремль, по молчаливому согласию компартийно-государственной верхушки УССР, трижды (в 1921-1923, 1932- 1933 и в 1946-1947 годах) применял для усмирения Украины. Проводниками этой человеконенавистнической политики в республике каждый раз становились лидеры КП(б)У и украинского советского государства.

Впервые террор голодом относительно украинских селян был применен в 1921-1923 годах, то есть сразу же после поражения украинской национально- освободительной борьбы 1917-1921 годах. Положил начало этой украинофобской 'традиции' большевистский вождь В.Ленин ради того, чтобы придушить селянское повстанческое движение и втащить 'суверенную' советскую Украину в СССР. Возникновение голода в начале 20-х годах в Украине официальной советской историографией объяснялось засухой 1921 года, а также последствиями семилетней войны (сначала - мировой, потом - гражданской). На самом же деле голод 1921-1923 годов был вызван, прежде всего, субъективными причинами, а именно: большевистской политикой 'военного коммунизма' и сопровождавшими ее насильническими мероприятиями.

В 1921 году стихийное бедствие поразило УССР и РСФСР, однако положение Украины было более тяжелым, ведь от нее требовали хлеб для поставки Северу, который изымали средствами официально отмененной в марте 1921 года продразверстки. В Украине кремлевское руководство разверстку оставило, чтобы обеспечить, в первую очередь, бесперебойную поставку хлеба в Москву, Петроград и рабочий Донбасс. В то время как юг Украины страдал от голода, тогдашнее руководство УССР на протяжении лета-осени 1921 года не совершило ни одной попытки уменьшить объемы вывоза хлеба из республики. Наоборот, когда 8 мая 1921 года секретарь ЦК РКП(б) В.Молотов сообщил украинскому руководству о постановлении центра - посылать по меньшей мере 40 железнодорожных эшелонов с продовольствием в месяц в распоряжение наркомата продовольствия РСФСР, политбюро ЦК КП(б)У привлекло к выполнению этого постановления не только кавалерийские части наркомпродовских отрядов, которые использовались для подавления вооруженного сопротивления селян и охраны продовольственных грузов, но и части регулярной армии, поскольку украинские селяне сопротивлялись конфискации хлеба и других видов сельскохозяйственной продукции.

Об усердии тогдашних украинских властей перед Москвой говорят следующие факты. Так, доводя до местных властей содержание телеграммы В.Ленина, который 6 июля 1921 года приказал наркомпроду УССР М.Владимирову принять решительные меры для обеспечения продовольствием Донбасса, ЦК КП(б)У обязал местное руководство 'приложить сверхчеловеческие усилия для подъема продзаготовок и выполнения нарядов наркомпрода даже в ущерб удовлетворению местных потребностей'. Тогда же глава ВУЦИК Г.Петровский и второй секретарь ЦК КП(б)У Д.Лебидь в телеграммах руководителям губкомов и губисполкомов призывали любым способом обеспечить выполнение сверхвысоких хлебозаготовительных задач.

В то время как на помощь голодающему Поволжью были брошены все силы партийного, советского и профсоюзного аппарата, ни в одном постановлении центрального правительства или обращении об организации борьбы с голодом летом-осенью 1921 года не упоминается о голоде на юге Украины; речь не идет, соответственно, и о предоставлении материальной помощи голодающим. Поэтому южные районы УССР, больше всего пострадавшие от природной стихии, оставались без помощи.

Замалчивание голода на юге Украины позволило центральным властям использовать хлебные ресурсы исключительно для голодающих РСФСР, для потребностей которых изымались в том числе и мизерные зерновые запасы остальных украинских губерний, тоже пораженных голодом. Только в декабре 1921 года, когда смертность от голода на юге Украины приобрела катастрофические масштабы, Москва уменьшила план вывоза украинского хлеба в РСФСР с 57 млн. до 27 млн. пудов. В то же время, правительство УССР получило разрешение объявить часть пострадавших от засухи губерний республики голодающими, но без предоставления их населению льгот, которыми пользовались голодающие в РСФСР (полное освобождение от налога и продовольственное обеспечение за счет общефедеративного продовольственного фонда).

Самое позорное в поведении российского большевистского центра и его украинского регионального ответвления - это то, что наличие голода в Украине было скрыто от мировой общественности, поэтому иностранных спасателей (например, Американскую администрацию помощи - АРА) в республику не пригласили. Только тогда, когда голодающие селяне стали массово умирать, украинские партийные руководители, до тех пор дисциплинированно выполнявшие указания Кремля, забили в набат. Так, в частности, Н.Скрипник, выступая в декабре 1921 года на VI конференции КП(б)У, заявил: 'Разве не было очевидно, что мы идем к голоду? ЦК задерживал этот вопрос. Шла неделя за неделей, месяц за месяцем, и только теперь мы видим очевидную ошибку, выявленную здесь. Мы тогда не осмеливались говорить, что у нас, в нашей благодатной Украине, - голод'. Подтвердил это и председатель Совнаркома УССР Х.Раковский, который в докладной записке В. Ленину от 28 января 1922 года указывал, что данные о голоде, надвигающемся на Украину, у него были еще в июне 1921 года. Осенью того же года Украинский экономический совет принял даже постановление об обследовании неурожайных украинских губерний, но ВУЦИК, как сознался Раковский, 'отменил это постановление из сугубо политических соображений - не создавать паники'.

Запоздавшие заявления и меры, принятые большевистским руководством для уменьшения давления на украинского селянина, засвидетельствовали только то, что официальное признание голода в УССР имело для власти формальный характер. Ведь, прикрываясь лозунгом о помощи голодающим, коммунистические власти продолжали грабеж Украины, переложив вину за возникновение голода на участников военной интервенции 1918-1920 годов и внутреннюю политическую оппозицию.

Голод 1921-1923 годов 'помог' руководителям большевистской партии сделать несколько важных выводов, примененных впоследствии для создания новых голодоморов. Во-первых, поскольку изъятие хлеба у украинских селян в 1921-1922 годах преследовало цель не так накормить 'красные столицы', Красную армию и голодающих крестьян Поволжья, как укротить селянское повстанческое движение, то террор голодом стал более эффективным средством борьбы с повстанцами, чем использование регулярных частей Красной армии. Во-вторых, скрыв информацию о голоде в южных регионах Украины, большевистская власть апробировала технологию замалчивания в средствах массовой коммуникации фактов о голоде, что лишило украинских селян международной помощи и привело к массовому мору людей. В-третьих, воспользовавшись голодом в качестве предлога к изъятию церковных ценностей, большевики получили в свое распоряжение дополнительный источник поступлений для удержания власти и проведения крупномасштабных коммунистических экспериментов. И, наконец, молчаливое согласие украинского руководства на применение методов официально отмененной продразверстки для массового изъятия хлеба в 'независимой' республике убедило московский партийный центр в полной лояльности к нему партийно-советской верхушки УССР.

В отличие от террора голодом в 1921-1923 годах, направленного, прежде всего, на усмирение мятежного селянства, Голодомор 1932-1933 годов преследовал цель планомерного уничтожения украинских селян как 'национального бастиона' (выражение Р. Конквеста). Искусственный голод 1932-1933 годов был направлен против селянства УССР, почти 84% которого было украинским (по переписи 1926 года из 23,4 млн. сельского населения Украины 19,6 млн. определили себя украинцами).

Известно, что с начала своего господства в республике большевистские лидеры считали украинского селянина своим лютым врагом. Л.Троцкий, в частности, провозглашал украинское селянство цитаделью мелкобуржуазной контрреволюции, а И.Сталин видел в нем основную армию национального движения. Не нравилось большевикам и то, что трудолюбивый украинский народ всегда жил в относительном достатке и был далек от маниакальных идей большевистских лидеров. Поэтому превратить его в покорного исполнителя воли 'пролетарских вождей' было делом непростым. Для этого нужны были особые по своей жестокости, коварству и цинизму подходы, методы, пути, средства влияния. Необходима была принудительная, всеохватывающая коллективизация и все те репрессивные мероприятия, которых она требовала.

В начале 30-х годов репрессии против украинского селянства приобрели исключительно жестокий характер. В 1930 году началась массовая расправа с 'кулаками', в результате которой было разрушено более 200 тыс. наиболее дееспособных и зажиточных селянских хозяйств, выселены сотни тысяч 'кулаков' и членов их семей. По неполным данным, от этой акции пострадало около одного миллиона человек. Как и во время голода 1921-1923 годов, ответственными за Голодомор 1932-1933 годов были объявлены 'кулаки', которые якобы скрыли хлеб и от власти, и от односельчан. Примечательно, что версия о том, что селяне спрятали зерно в ямах с целью задушить советское правительство 'костлявой рукой голода', была обнародована генеральным секретарем ЦК КП(б)У С.Косиором именно летом 1930 года.

Кризис в сельском хозяйстве, вызванный сталинской политикой сплошной коллективизации в начале 30-х годов, и попытка партийно-государственного руководства любой ценой выполнить план хлебозаготовок в Украине, повлекли за собой в 1932-1933 годах ужасающий Голодомор. Сталинские эмиссары в Украине - В.Молотов, Л.Каганович, П.Постышев, Я.Яковлев вместе с С.Косиором, В.Чубарем, другими руководителями УССР сознательно обрекли миллионы украинских селян на голодную смерть. Постановления партийно-государственных органов власти за подписями Сталина, Молотова, Кагановича, а также тайная переписка между ними являются бесспорным доказательством того, что сознательная акция геноцида украинского селянства была спланирована в Москве, а осуществлена руками партийно-советского руководства УССР.

Ведь хлебозаготовительные кампании 1932 и 1933 годов, преследовавшие цель изъятия хлеба у украинских селян, возглавляли генеральный секретарь ЦК КП(б)У С.Косиор, председатель Совнаркома УСРР В.Чубарь и председатель ВУЦИК Г.Петровский. Обнародованные в последнее время архивные документы убеждают нас в том, что беспринципность тогдашнего руководства УССР, исполнявшего функции оккупационной администрации Кремля в Украине, способствовала реализации политики геноцида украинского селянства.

Сталин, поставивший цель в сжатые сроки провести коллективизацию сельского хозяйства, прибег к геноциду украинских селян, помня, как голод 1921-1923 годов значительно эффективнее красноармейских штыков укротил антибольшевистское повстанческое движение в Украине. Кроме того, кремлевский диктатор сознательно 'зачищал' украинские тылы, казавшиеся ему очень ненадежными накануне решающей битвы за мировое господство, то есть за 'революционное преображение мира', согласно коммунистической терминологии.

Ключевая роль в осуществлении геноцида украинских селян, а особенно в укрывательстве от общественности информации о его масштабах и настоящих виновниках, как подтверждают найденные документы, принадлежала ГПУ УССР, которое, по меткому наблюдению тогдашнего посла Италии в СССР Б.Аттолико, было 'настоящим хребтом всего советского строя'. Только в ноябре 1932 - январе 1933 годов ГПУ УССР ликвидировало 1208 'контрреволюционных' колхозных групп. В 1933 году из более чем 24 тыс. украинских колхозов было 'вычищено' около 200 тыс. человек, а в самой КП(б)У была объявлена 'чистка'. Таким образом, ГПУ 'поспособствовало' образованию значительного контингента лиц, на которых вполне можно было списать организацию голода.

Жертвами Голодомора 1932-1933 годов стали не только миллионы украинских селян, но и украинство, украинская идея в целом. Именно тогда была свернута политика 'украинизации', а на место умерших от голода украинских селян переселены жители других регионов СССР. Финальным 'аккордом' начатой в 1932-1933 годах политики геноцида в Украине стал 'великий террор' 1936-1938 годов, вследствие чего погибли практически все представители партийно-советской номенклатуры УССР, исполнявшие преступные сталинские директивы и приказы во время Великого голода.

Организовав в 1921-1923 и в 1932-1933 годах два Голодомора в Украине, большевистский Кремль сделал это и в третий раз - в 1946-1947 годах. Старшее поколение граждан Украины хорошо помнит голод 1946-1947 годы, но советская историография всегда обходила эту народную трагедию. Из немногочисленных упоминаний о ней можно получить лишь куцую информацию о тяжелых последствиях послевоенной разрухи в сельском хозяйстве, усиленных необычайной засухой 1946 года в южных областях Украины. Не упоминалось только о том, что хлеб в УССР тогда был, как и во время предыдущих голодоморов.

Но Москва уже в который раз, забирая хлеб у голодного украинского селянина, отправляла его на экспорт (на этот раз, правда, не для получения средств для форсированной индустриализации, как это было в начале 30-х годов, а для обеспечения хлебом стран так называемой народной демократии).

Обнародованные в независимой Украине архивные документы свидетельствуют о том, что, несмотря на объективные причины возникновения голода в 1946-1947 годов, определяющим фактором стала сталинская политика хлебозаготовок. ЦК ВКП(б), Совет Министров СССР и лично И.Сталин требовали от руководства УССР безоговорочного выполнения сверхвысоких планов хлебопоставок. Вспоминая о сумасшедшем давлении Кремля в начале хлебозаготовок 1946 года, Н.Хрущев (на то время первый секретарь ЦК КП(б)У) в своих мемуарах писал: 'План устанавливался волевым методом, хотя в органах прессы и официальных документах он 'обосновывался' научными данными. . . При этом исходили главным образом не из того, что было выращено, а из того, скольких можно получить в принципе, выбить у народа в закрома государства. И вот началось это выбивание. Я видел, что год угрожает катастрофой. Чем это закончится, трудно было предвидеть. . .'.

А закончилось все по отработанному в 30-е годы сценарию: назначением на должность первого секретаря ЦК КП(б)У Л.Кагановича (этот палач Украины, которого Сталин в который раз уже использовал для изъятия хлеба в республике, не только взялся выполнить спущенный Москвой план, но и вместе с секретарями ЦК КП(б)У М.Патолычевым и Д.Коротченко пообещал Сталину перевыполнить задание Кремля на 22 млн. 300 тыс. пудов хлеба) и смертью как минимум одного миллиона украинских селян в голодные 1946-1947 годы.

Более восьмидесяти лет прошло со времен голода 1921-1923 годов., семьдесят пять - от начала голода-геноцида 1932-1933 годов, шестьдесят - со времен голода 1946-1947 годов, но украинцы до сих пор не смогли сделать так, чтобы об их национальной трагедии узнал весь мир, и, по большому счету, до конца не осмыслили ее сами. Не поставлен должным образом и вопрос об ответственности коммунистического Кремля за беспрецедентное уничтожение украинской нации.

Знаем, что пойдет речь о беспочвенности постановки вопроса именно в такой плоскости, поскольку, мол, отсутствуют прямые документальные доказательства непосредственной причастности сталинского Кремля к разработке и реализации политики геноцида украинского народа.

Догадываемся и о том, что не получим мы этих доказательств до тех пор, пока руководство Российской Федерации, скрывающее от общественности в так называемом кремлевском архиве тайные директивы высшего руководства СССР, повлекшие за собой три Голодомора в Украине, будет проводить курс на моральную реабилитацию 'эффективного менеджера' (по современной официальной кремлевской терминологии) Сталина. Но разве не убедительнее любых (даже архивных) документов данные об огромных человеческих потерях, понесенных украинским народом ради осуществления коммунистического эксперимента, спланированного вождями большевизма. Неотъемлемым звеном этого человеконенавистнического проекта стали три Голодомора в Украине, спланированные и проведенные большевистским Кремлем в 20-40-х годах ХХ столетия.

Николай Дорошко - доктор исторических наук, профессор Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

N205, суббота, 24 ноября 2007

__________________________________________

Виктор Ющенко: Голодомор ("The Wall Street Journal", США)

Почему Сталин нас уничтожал? ("День", Украина)