Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
'Почему бы тебе не умолкнуть?'

Раньше непререкаемой звездой был Фидель Кастро, теперь любимым фигляром желтой прессы стал Чавес

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Анахроничная, демагогичная, невежественная и варварская Латинская Америка существует до сих пор, и считать ее цивилизованным, демократическим, вставшим на путь развития сообществом - создание которого и является целью латиноамериканских саммитов, - пустая трата времени и денег. Эта цель так и останется недостигнутой, пока в латиноамериканских странах будут руководители подобные Чавесу, Ортеге или Эво Моралесу, не говоря уже о Фиделе Кастро...

Правду говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а увидеть событие во всех цветах и красках стоит и целой тысячи слов. Так, во время закрытия Ибероамериканского саммита 10 ноября в Сантьяго-де-Чили, инцидент между президентом Венесуэлы и королем Испании, который показали телеканалы всего мира, поведал нам намного больше и нагляднее и об Уго Чавесе, и об отношениях между Латинской Америкой и Испанией, чем десятки научных трудов. Лучшие сценаристы Голливуда, если бы захотели поставить спектакль - одновременно комичный и мрачный - о сильном человеке третьего мира, не смогли бы написать сцену лучше этой.

Прервать испанского премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро (José Luis Rodriguez Zapatero), который скромно попытался напомнить присутствующим в зале руководителям стран, что национализация крупных предприятий никоим образом не служит гарантией будущего, узурпировать микрофон, чтобы оскорбить Хосе Марию Аснара (José Maria Aznar) и назвать его фашистом - все эти поступки только продемонстрировали, насколько вульгарен команданте Чавес. И тут король Испании, которому переполнявшее его возмущение не давало спокойно сидеть на месте, прервал президента Венесуэлы: 'Почему бы тебе не умолкнуть?'. Солдат от изумления потерял дар речи. А президент Чили, а также председатель заключительного заседания Мишель Бачелет, внося нотку юмора в эту сцену, медовым голосом попросила присутствующих воздержаться от диалогов.

Самый очевидный урок этой психодрамы: анахроничная, демагогичная, невежественная и варварская Латинская Америка существует до сих пор, и считать ее цивилизованным, демократическим, вставшим на путь развития сообществом - создание которого и является целью латиноамериканских саммитов, - пустая трата времени и денег.

Эта цель так и останется недостигнутой, пока в латиноамериканских странах будут руководители подобные Чавесу, Ортеге или Эво Моралесу, не говоря уже о Фиделе Кастро. То что они пользуются или пользовались популярностью и выигрывают выборы, не превращает их в демократов. Напротив, это демонстрирует глубокое политическое бескультурье, шаткость демократических убеждений обществ, которые в ходе свободных выборов способны привести к власти подобные личности. И на конференциях они присутствуют не затем, чтобы претворять в жизнь идеал, породивший эти саммиты.

Они используют их как трибуну, чтобы придать международный масштаб своей демагогии и фанфаронству, с помощью которых они гипнотизируют свой народ, и именно по этой причине подобные конференции обречены на провал и балаган. Ранее их непререкаемой звездой был Фидель Кастро со своими антиимпериалистическими спектаклями, приводившими в восторг охочих до скандалов газетных писак. Теперь, когда Кастро перестал быть "каудильо" и превратился в международного аналитика - единственного на Кубе, которому не воспрещается нести, что бог на душу положит - любимым фигляром желтой прессы стал Чавес, достойный последователь и 'чревовещатель' Кастро.

Безусловно, существует и другая Латинская Америка, более достойная, честная, просвещенная, чем та, чьими представителями являются эти бесноватые. Она тоже присутствовала там, на заключительном заседании саммита, невидимая и немая, коей является всегда, когда эти вожди, сильные люди, команданте настоящие и игрушечные оккупируют авансцену. Почему же они молчат и позволяют оттеснять себя в тень, хотя в большей степени достойны уважения и права быть выслушанными, чем те, другие? Тот факт, что некоторых вынуждают хранить молчание нефтедоллары, раздаваемые направо и налево президентом Венесуэлы, не являются исчерпывающим объяснением.

Они молчат, потому что боятся стать мишенью филиппик и проклятий этих фанфаронов, которые умеют расшевелить своих местных экстремистов; но также и потому - хотя верится в это с трудом - что сами они, 'обыкновенные' гражданские руководители, пытающиеся по мере возможностей не выходить за рамки ограничений, накладываемых законами и конституцией, считают себя избранниками второго сорта по сравнению с этими всемогущими богами, не знающими другой узды своим невоздержанности и коварству, чем собственная суверенная воля.

Реплика короля Испании разорвала покров лицемерия, окутывающий латиноамериканские саммиты, на которых должны по идее присутствовать главы государств и правительств, пользующихся одинаковым уважением и весом, и чего не происходит в реальности.

Верх мошенничества: послужной список г-на Чавеса полностью лишает его гражданской и демократической респектабельности, поскольку 4 февраля 1992 года он обесчестил свой мундир и повел себя как предатель, встав во главе военного мятежа против конституционного и законного государства, который стоил жизни десяткам венесуэльских руководителям и солдат, погибшим, защищая правовое государство.

Поднять руку на конституционное государство - самое страшное преступление, которое только может совершить военный, и именно по этой причине командир Чавес предстал перед судом, был признан виновным и приговорен к тюремному заключению. То, что он не провел много лет в тюрьме, а был амнистирован президентом Рафаэлем Кальдера (Rafael Caldera) и вознагражден большинством венесуэльцев, которые избрали его главой государства, никоим образом Чавеса не обеляет. Это лишь показывает в каком смятении находился электорат, который позволил очаровать себя этому сладкоречивому демагогу, а сегодня горько сожалеет о совершенной ошибке.

Самым абсурдным, самым вопиющим в этом произошедшем в Сантьяго-де-Чили инциденте, является то, кто коменданте Чавес, чтобы дать выход своему гневу, избрал мишенью для своих характерных для третьего мира жестикуляций именно Испанию, страну, чье правительство предпринимало большие усилия, чтобы поддерживать с ним добрые отношения. Испания даже протянула ему руку на международной арене, когда весь демократический Запад подвергал его остракизму за ущемление прав человека и сотрудничество с группировками сатрапов-фундаменталистов.

Какой еще можно извлечь из этого урок? Тот, что тигров и гиен невозможно приручить, отдавая им честь, улыбаясь и принося в жертву агнцев, что такой демократической стране, как Испания, более к лицу отдавать предпочтение отношениям со странами, воплощающими уважение к другим, свободу, равенство, предлагать им безопасность реального и долгосрочного сотрудничества, чем изо всех сил пытаться завоевать расположение тех, кто является полной противоположностью Испании, такой, коей она на радость своих граждан в настоящей момент является. Ни Куба Фиделя Кастро, ни Венесуэла Чавеса не заслуживают статуса привилегированных друзей испанского правительства, в отличие от тех незаметных и отважных правительств латиноамериканского континента, которые трудятся, чтобы вывести свой народ из варварского состояния неразвитых стран с их низкими показателями роста экономики, умопомрачительным неравенством в доходах, уровне образования и шансах добиться успеха в жизни, а так же покончить с воплощенными в Ортеге и Чавесе демагогией и политическим фанфаронством, которые были выставлены напоказ телеканалами всего мира во время трансляции закрытия латиноамериканского саммита.

Возможно, отреагировав подобным образом король Испании нарушил правила протокола. Но как возликовали миллионы латиноамериканцев и венесуэльцев! Есть ли тому доказательства? Я пишу эту статью под веселый ритм совсем нового пасодобля, который распевают и танцуют во всех университетах Венесуэлы. Он называется: 'Por que no te callas?' (Почему бы тебе не умолкнуть?). Его слова и мелодия нескончаемым потоком льются из динамиков моего компьютера.

___________________________________________

Демонтаж демократии ("The Washington Times", США)

Глобальное распространение демократии приостановлено ("Christian Science Monitor", США)