Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хитрость - разбавить Путина товарищами!

Обзор прессы: 30 ноября 2007 года

Хитрость - разбавить Путина товарищами! picture
Хитрость - разбавить Путина товарищами! picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ресурс Путина уже исчерпан. Новых сторонников лобовая агитация 'Единой России' не добавляет. А вот противников с каждым днем становится все больше и больше. Путин прав в одном: ничего еще не решено

Цитаты дня: 'Предвыборная кампания предполагает политическую активность, загнать которую в какие-то жесткие рамки нельзя' Михаил Горбачев ('Известия')

'В меньшинстве быть не стыдно. Стыдно быть в стаде. . .' Григорий Явлинский ('Комсомольская правда')

'Консультация - это когда человека спрашивают: 'Вы не против, если вам завтра отрубят голову?' и, узнав, что он против, на следующий же день голову отрубают' Уинстон Черчилль ('Вокруг света')

__________________________________________

Хитрость - разбавить Путина товарищами!

'Сегодня утюг нельзя включить, чтобы не услышать призывы голосовать за 'Единую Россию'', - приводит мрачную шутку социолога Бориса Дубина из Левада-Центра в статье 'Ни сенсации, ни разгадки' 'Независимая газета'. Обращение Владимира Путина с призывом голосовать за 'Единую Россию' вызвало многочисленные отклики в российской и зарубежной прессе.

Президент не дал ответа на главный вопрос, который задают все: что он сам намерен делать после парламентских выборов и кто может стать его преемником, если он действительно останется в роли национального лидера без конкретного государственного поста, обращает внимание 'Время новостей' в публикации 'Не думайте, что все предрешено'.

'Президенту как лицу, занимающему государственную федеральную должность, избирательное законодательство запрещает использовать служебное положение для агитации', - напоминает 'Независимая газета' и задает вопрос: был ли нарушен закон? Представитель ЦИК, которому этот вопрос был адресован, уклонился от однозначных оценок. 'С одной стороны, в информационном поле это может трактоваться как сюжет, - заметил член Центральной избирательной комиссии Игорь Борисов. - С другой, если каналы покажут выступления и других кандидатов и обеспечат равный доступ всех к телеэфиру, они ничего не нарушат'. Каналы закона не нарушили - вслед за обращением Путина были показаны призывы Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского голосовать за их партии. Правда, более короткие по времени.

'Какую хитрость они придумали - разбавить Путина другими товарищами! - смеется секретарь Федерального политсовета СПС Борис Надеждин. - Теперь это можно интерпретировать как новостной блок, в котором выделено время для всех кандидатов', - пишет 'Независимая газета'.

Лондонская 'The Independent' также отмечает, что после того, как Путина обвинили в нарушении закона о выборах, Кремль разъяснил, что Путин выступал в качестве кандидата в Государственную думу от партии 'Единая Россия', а не в качестве президента.

'Агрессивная тактика партии совместно с несомненной популярностью Путина, судя по всему, принесут свои плоды', - делает вывод 'The Independent': следующая Дума будет еще более послушной, чем нынешняя.

Кремль, прежде всего, тревожит апатия населения и как следствие этого - низкая явка избирателей на выборы 2 декабря, делает предположение 'The Financial Times'. А это в первую очередь - снижение поданных за 'Единую Россию' голосов. Британское деловое издание считает, что в ситуации, когда 62% россиян не видят связи между результатами своей жизни и выборами, призыва Путина будет недостаточно, чтобы люди пришли на избирательные участки.

На том, что агитация со стороны Путина не добавит дополнительных очков 'Единой России' настаивали вчера и представители оппозиции.

'Если бы у власти была какая-то новая эффективная аргументация в свою пользу, она бы давно ее использовала, - поделился мнением с корреспондентом 'Времени новостей' первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. - А сегодня президент воспользовался той же скудной фразеологией, которая не убеждает поддержать партию власти, а скорее подчеркивает ее растущую неуверенность в поддержке со стороны граждан'.

'Ресурс Путина уже исчерпан. Новых сторонников такая лобовая агитация 'Единой России' не добавляет. А вот противников с каждым днем становится все больше и больше. Путин прав в одном: ничего еще не решено', - цитирует предположение лидера 'Союза правых сил' Никиты Белых в публикации 'Не думайте, что все предрешено' газета 'Время новостей'.

'The Financial Times' привела в своей статье еще одну цифру: 54% опрошенных россиян считают, что результаты выборов будут фальсифицированы в пользу 'Единой России'. С ней солидаризовалась влиятельная британская газета 'The Guardian'. В статье 'Подлог, угрозы и подкуп - Путин готовится к победе' газета рассказывает об административном давлении, которое оказывается на миллионы работников государственного сектора по всей стране. Карой за отказ проголосовать могут быть провал на экзамене, лишение общежития, увольнение с работы. Вряд ли последствия для тех, кто откажется проголосовать, пишет газета, будут столь драматичными. Однако, психологическое давление очень велико.

'The Guardian' отмечает, что в то время как сам Путин чрезвычайно популярен, поддержка партии, список которой он возглавил на выборах, не столь впечатляюща. Газета оценивает ее в 35%, в то время как социологические опросы, опубликованные в прессе, свидетельствуют о ее поддержке 55 процентами опрошенных.

Британское издание в редакционное статье 'Демократия уходит' обращает внимание читателей на 'проблему Путина': он хочет остаться 'национальным лидером', но Конституция не позволяет ему права избираться на третий срок. Если же он выберет себе преемника, то он сильно рискует - преемник может стать совершенно самостоятельной фигурой.

'Путину достаточно вспомнить самого себя' после ухода Ельцина, - пишет газета. Поэтому Путину на выборах нужна подавляющая поддержка. 'Как говорит один популярный депутат от оппозиции (скоро он лишится своего мандата, который получал четыре раза), эти выборы являются кремлевским биатлоном. В нормальном биатлоне спортсмены стреляют по мишеням. А в кремлевском биатлоне судьи стреляют по спортсменам. Поэтому - либо Путин, либо пошел прочь. А демократия подождет', - делает вывод газета.

Выше явку!

Для повышения явки избирателей применяются самые современные технологии. Не только у нас, но и в мире. На парламентских выборах в Польше сторонники Дональда Туска организовали рассылку SMS-сообщений 'Укради у бабушки паспорт!' (см. 'Реваншизм и страх перед Россией давно стали в Варшаве мейнстримом'). Это отразило польскую особенность - за братьев Качиньских преимущественно голосовали пожилые женщины. SMS с таким содержанием должен был привести на избирательные участки молодежь, что и определило исход выборов.

А для повышения явки избирателей в России сотовые компании по просьбе администрации президента начинают рассылку SMS-сообщений с приглашением на выборы, сообщают сегодня газеты 'Ведомости' и 'Коммерсант'. 'Ведомости' в статье 'Телефоны зовут на выборы' пишет, что призыв '2 декабря приходите на выборы! Ваш голос важен для страны!!!' получили пользователи 'Билайна', 'SKY LINK' и 'Мегафона'. 'Рассылка приглашений стала жестом доброй воли со стороны операторов, их вкладом в общее дело', - сообщил газете член ЦИКа Игорь Федоров.

В статье 'Явочный порядок' 'Коммерсант' отмечает, что для МТС, 'Вымпелкома' и 'Мегафона' такая рассылка обойдется в 600 тысяч долларов.

Шаткая 'оранжевая' коалиция

Шаткая коалиция была вчера создана в Верховной Раде. 'Оранжевую коалицию' в составе Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентского блока 'Наша Украина - Народная самооборона' может разрушить выход из нее всего двух депутатов, отмечает 'Коммерсант' в публикации 'Юлия Тимошенко без пяти минут премьер-министр'. Но создание коалиции означает, что теперь в Раде у Тимошенко больше сторонников, чем у ее заклятого врага - Виктора Януковича. И уже во вторник Тимошенко может стать премьером.

Перспектива премьерства заставила Тимошенко сменить имидж: 'Тимошенко станет премьером. Но уже без косы', пишет 'Комсомольская правда'. 'Тимошенко расплела свою косу и из 'украинской дивчины' превратилась в европейскую мадам. Что ж, другие цели, другой антураж. . .', - резюмирует газета.

'The Financial Times', оценивая шансы Тимошенко на премьерство, отмечает, что создание коалиции стало важной победой 'оранжевой принцессы', но активный торг еще не окончен. Пока непонятно, будет ли ее кандидатура одобрена: часть президентских сторонников опасается, что Тимошенко может выступить против Виктора Ющенко на выборах 2009 года. 'Мы должны научиться доверять друг другу, потому что нам придется работать вместе многие годы', - попыталась вчера успокоить их Тимошенко и заявила, что на президентских выборах баллотироваться не будет.

Россию ждет хаос

Выйдя на свободу после пяти суток ареста, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров заявил, что президент Владимир Путин ведет страну к хаосу. Американская газета "The New York Times" в статье 'Каспаров: Россию ожидает 'хаос'' приводит его слова о том, что 'режим становится все более агрессивным', а игнорирование руководством России собственных законов и конституции 'может привести к катастрофе для всей страны'.

'Мой арест - это беспрецедентное нарушение закона и Конституции, - цитирует Каспарова 'Коммерсант' в материале 'Выездное пособие'. - Это сигнал, что власть ни перед чем не остановится'. 'Коммерсант' также приводит слова Бориса Немцова, который оценил ситуацию в стране, назвав ее 'лукашизмом'. 'Власть использует спецслужбы в политической борьбе, - сказал он. - Она дискредитирует мою страну'.

Другие интересные материалы прессы пятницы:

Кстати, подводя итоги предвыборной кампании, газета 'Коммерсант' решила определить главных героев и события этого периода. Их девять. В материале 'Душа кампании' газета признает главным скандалистом - правый марш несогласных. Главным героем - кандидата номер один, а главной загадкой - 'план Путина'. Главной неожиданностью для издания оказалось то, что 'националисты и национализм никому не нужны'. В стиле старого политического анекдота представлено главное разочарование: 'власть две партии не прокормит'. А главной неловкостью газета признает то, что международным наблюдателям наблюдать тут нечего.

И именно тема международных наблюдателей была поднята вчера Сергеем Лавровым на ежегодной встрече министров иностранных дела стран-членов ОБСЕ. Москва предложила ограничить состав миссий 50 наблюдателями, тогда как до сих пор на выборы в странах СНГ направлялось от 400 до 600 представителей ОБСЕ, сообщает 'Коммерсант' ('Европу снимают с выборов'). Запад с этими предложениями категорически не согласен.

Но проблема мониторинга выборов не единственное поле столкновений между Россией и Западом, отмечает газета. В Мадриде российская делегация обсуждает и другие острые проблемы - ДОВСЕ, ПРО и Косово.

10 декабря правительства албанского большинства в Косово хочет провозгласить независимость края. А Дэвид Кэмерон, лидер Консервативной партии Великобритании, даже призвал НАТО усилить свое военное присутствие в крае. По мнению главы 'тори', отказываясь признать независимость Косово, Россия и Сербия провоцируют новую войну в Европе ('Россия обвинили в милитаризме', газета 'РБК daily').

Обозреватель ИноСМИ Александр Миронов

__________________________________________

BBCRussian.com: Президент России обратился к народу не как президент

REGNUM: Правительство вскрыло стабфонд

Газета.Ru: Бушу пригрозили импичментом в случае нападения на Иран

СМИ.Ru:Вслед за российской нефтью мир оценил и наше искусство

ИноСМИ: Шекспировская драма - с Путиным в главной роли