Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Спасители России

Обзор прессы: 28 января 2008 года

Спасители России picture
Спасители России picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
'Жалкие люди. Жалкое зрелище...', - прокомментировал Михаил Касьянов решение Центризбиркома, который отказал ему в регистрации кандидатом на мартовских президентских выборах. Впрочем, он считает, что все только начинается, так как, - по его собственному выражению, - после '2 марта кто-то должен будет спасать Россию'

Цитаты дня: 'Сразу, конечно, пряники сверху не падают' Дмитрий Медведев ('Итоги')

'Сегодня россияне в целом находятся в плохом состоянии, что касается выносливости. Если в 60-е годы мы по выносливости и работоспособности опережали США и Канаду, то сегодня отстаем процентов на 20' Ирина Роднина ('Известия')

'В России есть одинокие гении и миллионы никуда не годных людей. Гении ничего не могут сделать потому, что у них нет подмастерьев, а с миллионами ничего нельзя сделать, потому что у них нет мастеров' Василий Ключевский ('Вокруг света')

__________________________________________

Спасители России

'Жалкие люди. Жалкое зрелище...', - прокомментировал Михаил Касьянов решение Центризбиркома, который отказал ему в регистрации кандидатом на мартовских президентских выборах. Впрочем, он считает, что все только начинается, так как, - по его собственному выражению, - после '2 марта кто-то должен будет спасать Россию'.

Видимо, лучшим претендентом на роль спасителя Отечества он считает себя. Его бывшие соперники также не намерены сдаваться. Дмитрий Медведев держится так, будто он уже стал президентом, а Геннадий Зюганов убежден, что второй тур выборов состоится непременно. И в него выйдут Медведев и он сам. 'У Жириновского ничего нет, кроме хамства, а у Богданова - кроме лицемерия', - сказал лидер КПРФ.

'Президентская гонка продолжится без Касьянова', констатируют 'Известия': 'Михаил Касьянов не надеялся, что в воскресенье произойдет чудо: вместо ЦИК он поставил все точки над i и отправился в Брюссель. Там рейтинг Касьянова в 0,8 процента все еще является достаточным основанием для проведения с ним консультаций как с 'действующим российским политиком''.

'Известия' пытаются разобраться в том, почему Михаилу Касьянову не удалось собрать необходимое число подписей. Вывод: на качество собранных подписей в поддержку Касьянова сыграло отсутствие собственной структуры в регионах, в том числе и партийной. 'При этом успех конкурента Касьянова - Андрея Богданова - только на первый взгляд выглядит сюрпризом. Он является политтехнологом, специализирующимся именно на 'полевой' работе - непосредственно с населением - уже более 10 лет. Он смог создать главное - многоступенчатый механизм проверки подписей, который должен в принципе исключить попадание недостоверных подписей в ЦИК'.

'Касьянова подвела самоуверенность, - считает Алексей Чадаев. - Он решил, что раз он единственный во всем списке заявившихся кандидатов - патентованный либеральный оппозиционер, то у него есть как бы золотая акция, мол, если его снимут, то и выборы в глазах Запада будут нелегитимные. Поэтому, решил он, можно особо и не напрягаться. А ЦИК все сделал строго по закону: если у тебя недопустимое количество брака, то тебя надо снимать с выборов независимо от твоего политического образа либерального оппозиционера'. ('Фиаско Касьянова', 'Московский комсомолец').

Разговоры об авторитаризме российской власти и о том, что Касьянова не допустили к выборам по политическим мотивам, возникают не только на Западе. 'Медведев практически наверняка выиграет мартовские выборы с огромным отрывом от соперников - просто потому, что его выбрал Путин. Почему же тогда не позволить Касьянову посоревноваться с Медведевым - ведь это соревнование лишь добавит легитимности победе последнего? Скорее всего, ответ прост: Путин действительно боится открытой политической борьбы и конкуренции. А это - слабое место, характерное для всех абсолютных правителей в истории России', - пишет в редакционной статье 'Боязнь конкуренции' газета "Arab News".

Большинство экспертов убеждены, что решение о снятии Касьянова с выборов не было политическим. Тем не менее, как отмечает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, 'Кремль не дал Касьянову выхода на телеэкраны и тем самым снизил градус напряженности кампании' ('Касьянов выбыл из игры', 'Независимая газета').

'Запад любит победителей, - говорит Алексей Макаркин. - Если бы Касьянов реально претендовал на президентство, его бы поддерживали более активно. Но сегодня фигура Медведева Западу более интересна. Запад готов с ним работать, поэтому портить отношения с Россией и слишком сильно критиковать выборы не будет'.

Теперь, отмечает 'Независимая газета', Касьянов имеет все шансы заработать имидж яростного критика президента Путина в глазах Запада. Сложившаяся ситуация может оказаться выгодной теперь уже бывшему сопернику Касьянова - Геннадию Зюганову: теперь Кремль в гораздо большей степени будет озабочен сохранностью в 'обойме' оставшихся претендентов, дабы не снизить градуса противостояния в президентской кампании. 'И Зюганов, похоже, это понимает. Он все настойчивее заявляет о своих правах, сосредоточившись, в частности, на доступе в эфир федеральных каналов'. (см. 'Зюганова вытесняют из телеэфира', 'Независимая газета').

В материале 'Медведев будет последним' 'Московский комсомолец' не прогнозирует итоги выборов, а рассказывает о том, в каком порядке кандидаты разместятся: Богданов, Жириновский, Зюганов, Медведев. В таком распределении неожиданностей нет. По алфавиту и по закону.

А вот 'Der Spiegel' знакомит своих читателей с российскими кандидатами в президенты. Журнал заострил внимание на одном из них. Андрей Богданов, по мнению издания, хоть и призывает россиян сделать в начале марта 'европейский выбор', на самом деле кремлевский клоун, направленный в народ с миссией сеять смуту в рядах истинных демократов. Лидер Демократической партии России (ДПР) обещает россиянам европейский уровень жизни, но без подсказки своего помощника даже не может вспомнить имен лидеров европейских стран. Журнал пишет, что ДПР была создана в мае 1990 года под руководством КГБ. И выступала за сохранение Советского Союза - в отличие от истинных демократов.

Затем партия канула в безвестность, из которого вышла лишь во время второго президентского срока Путина. 'Весной 2005 года организованный Богдановым съезд ДПР избрал его руководителем партии. Помешав тогда проведению съезда "касьяновцев", Богданов не допустил того, чтобы лидерство в партии перешло к противнику Путина, бывшему премьеру Михаилу Касьянову. И скоро в партийную кассу потекли загадочные пожертвования, а количество членов партии стремительно увеличилось - в семь раз', - пишет журнал.

Вероятно потому, делает вывод издание в статье 'Евро-боксер Путина' ('Russland: Putins Euro-Fighter'), что кремлевский протеже Андрей Богданов снова превратил ДПР в то, чем она была в момент своего основания, - в послушную марионетку власти.

Еще один взгляд на выборы с немецкой стороны представляет 'Независимая газета' - статья Александра Рара 'Запад дает Медведеву шанс'.

Немецкий политолог считает, что после выдвижения Дмитрия Медведева в кандидаты в президента от партии власти привело к тому, что из отношений России с Западом исчезла враждебная риторика. За исключением, пожалуй, только российско-английского конфликта. 'Запад наконец поверил, что Владимир Путин покинет президентский пост, не нарушая Конституции. Разговоры о 'кагэбэизации' России, о картеле силовиков преданы забвению. Медведев - не силовик. Запад воспринимает выдвижение Медведева как попытку России опять примириться с Западом. Западные СМИ вспоминают выступление Медведева год назад в Давосе. Там он убедительно говорил об открытой, дружественной Западу России', - пишет Александр Рар.

На Западе надеются, отмечает он, что Медведев будет вести внешнюю политику в стиле высказываний, сделанных им в Давосе: 'То, что Запад пока от него услышал, - музыка в ушах здешних интеллектуалов. Укрепление гражданского общества, Россия как неотъемлемая часть европейской цивилизации, заимствование опыта западной политической культуры Россией и т.д. Таких высказываний от руководителей Кремля уже давно не раздавалось на Западе.

Скептики, однако, задают себе вопрос: а какой внешнеполитический опыт у кандидата в президенты? Известно, что Медведев 20 лет назад стажировался в Швеции, изучая там социал-демократическую систему. Известно, что он в 90-е годы торговал деревом с той же Швецией. В бытность советником Путина в санкт-петербургской мэрии он часто ездил в командировки в Европу. Позже Медведева видели на лыжных курортах Австрии и совсем недавно, на последнее католическое Рождество - в Лондоне, куда он ездил с женой за покупками. Для таких политиков, как немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, Медведев - абсолютно европейский человек типично западного менеджерского профиля. За все годы пребывания у власти из уст Медведева не прозвучало ни одного слова серьезной критики в отношении Запада. Конечно, посторонним неизвестно, как Медведев вел себя на внутренних заседаниях Совбеза или администрации президента'.

Что можно предположить о внешней политике России? По мнению немецкого эксперта, директора программ по России и странам СНГ Германского совета по внешней политике, Медведев возьмет курс на ускорение вступления России в ВТО, а главным вопросом внешней политики может сделать экологические темы: изменение климата, выполнение Киотского протокола. На экологических ценностях он может сблизиться с Европой.

'Внешняя политика кандидата в президенты упирается в вопрос распределения полномочий в контроле над силовыми ведомствами (российский МИД также можно отнести к силовым ведомствам) между будущим президентом и премьером Путиным. Как сработает новый исторический тандем? Может быть, Медведев и Путин будут за границу все-таки ездить вместе, как во время недавнего визита в Болгарию', - отмечает Александр Рар.

Это то, что от будущего президента ждут на Западе. А чего ждет Россия?

'От него 'в первую очередь' ждут, что он вернет стране 'статус великой уважаемой державы' - 51% (в 2004 г. на это рассчитывали 58%), обеспечит 'укрепление закона и порядка'- 45%, справедливо распределит доходы в 'интересах простых людей' - 41%. 'Покончить с войной в Чечне' просят 23% (в 2004 г. - 43%)', - отмечает социологическое исследование, проведенного 'Левада-центром'. С подробностями можно ознакомиться в газете 'Ведомости' - 'От преемника ждут державности'.

И еще один результат этого опроса: 51% граждан в разной степени убеждены, что России не подходит 'демократическая модель устройства общества, принятая на Западе'. Большинство выступают за 'особый российский путь': 'учет в политике духовной, моральной стороны отношений государства и граждан'.

Значит ли это, что Россия снова пойдет своим путем?

Окно в Россию

На рынках зарплат грядут перемены. Больше всего выпускники ведущих бизнес-школ зарабатывают сейчас не в США и не в странах Западной Европы. 'В странах BRIC работать выгоднее', замечает 'Ведомости'. Аббревиатура BRIC расшифровывается просто - это Бразилия, Россия, Индия и Китай.

'В России уже пять лет не ослабевая продолжается экономический бум, и вот наконец она осознала, что руководителями бизнеса не рождаются, а становятся. Те опьяняющие 90-е, когда немногочисленные удачливые и безжалостные люди сколачивали многомиллиардные империи, наживая капиталы на разрушающейся командной экономике, уступили место системе, которая доказала свою способность обогащать тех, кому удается успешно действовать в рамках российского капитализма с его особенностями', - начинает свой репортаж 'Школа для амбициозных' из Московской школы управления 'Сколково' "The Financial Times".

'Сегодня большая часть программ делового администрирования предназначена для тех обучаемых, которые будут работать в развитых странах, - говорит директор и основатель школы Рубен Варданян, - но сейчас мир меняется, и все большее количество людей работает на развивающихся рынках: Наша задача заключается в создании правильной модели, чтобы учить студентов тому, как добиваться успеха в этих странах'.

Крепнущая российская экономика и растущий интерес управленцев к работе в странах BRIC подтолкнули российские бизнес-школы к созданию совместных программ в западными бизнес школами. Получив иностранных преподавателей и студентов они намеренв повысить свой уровень и статус, отмечает газета в статье 'Окно в Россию'.

Свои уроки поведения для менеджеров, которым приходится работать в разных странах, дает немецкий экономический еженедельник 'Wirtschaftswoche'. Россия в списке внешнеторговых партнеров Германии занимает 13-е место. А потому, немецкий менеджер в России должен: обращаться к своему собеседнику по имени-отчеству, оперативные вопросы решать во время обеда, а за ужином выстраивать дружеские отношения. 'Деловым партнерам принято делать одолжения. Русский не поймет, если вы откажитесь помочь ему заполнить анкету на получение визы или не узнаете, как его детям попасть на учебу в Германию', - пишет газета.

'Дарить подарки, - отмечает немецкое издание, - признак хорошего тона. Их ценность растет по мере углубления отношений'. Кроме этого, русские очень начитанные, полагает 'Wirtschaftswoche'. Собеседника, способного поддержать интеллектуальный разговор, они ценят, добавляет источник. А того, кто читал Пушкина, Достоевского, Толстого - уважают.

'Немцев считают пунктуальными, надежными и дисциплинированными. Отклонение от этого стереотипа вызовет резкий спад симпатии. И, наконец, водка. Без этого в России не обойтись. Первый тост поднимает хозяин. Но позднее тост придется произнести и гостю', - предупреждает газета тех, кто хочет добиться успеха при ведении бизнеса в России. Видимо, немцы должны знать, что одним тостом дело не ограничится.

Также из газет вы сегодня узнаете:

Американский спутник-шпион может упасть нам на голову

Что на Россию может упасть американский спутник-шпион, двигатели которого вышли из строя. 'Где именно упадет "американец", в НАСА не знают. Однако известно, что вес спутника - около девяти тонн и размером он с небольшой автобус. На его борту, как утверждают на условиях анонимности эксперты, находятся токсичные вещества', - отмечает 'Российская газета' в материале 'Девять тонн для планеты'.

Стремясь успокоить общественное мнение, в НАСА вспомнили о неконтролируемом сходе в 1979 году с орбиты 78-тонной космической станции Skylab. Большинство ее обломков упало в Индийский океан. Но после этого случая одна из газет Сан-Франциско объявила о награде в 10 тысяч долларов тому, кто принесет в редакцию кусок станции. Эти деньги получил австралиец, который нашел фрагмент Skylab на крыше своего дома и привез его в Америку...

Надо ли НАТО Украине

'Вступление Украины в НАТО - навязчивая идея президента Виктора Ющенко. И вот результат: его соратник по партии, спикер Арсений Яценюк никак не может закрыть парламентскую сессию и отправить депутатов на каникулы. Оппозиционная Партия регионов блокирует трибуну, не подпуская Яценюка к рабочему месту и требуя принятия специального закона о НАТО.

Оппозиция требует, чтобы спикер поставил на голосование постановление, согласно которому вступление в НАТО будет возможным только после всеукраинского референдума. В этом же документе "регионалы" требуют отменить уголовную ответственность за непризнание голодомора геноцидом украинского народа'. ('Век НАТО не видать', 'Известия')

Фактическим ответом на заявление Украины о вступлении в НАТО стал отказ России от продления аренды станций системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) 'Днепр' в Мукачеве и Севастополе, замечают 'Известия' в материале 'Противоракетная незалежность'. Дополнительная ценность этой публикации в карте, на которой обозначены все станции российской системы раннего предупреждения о ракетном нападении (действующие и строящиеся), а также зоны их покрытия.

Кого выберет Америка?

Этот вопрос задает Мэлор Стуруа в 'Известиях', смотрите его статью 'Кого выберет Америка: белую женщину или черного мужчину?'. После победы Барака Обамы на 'праймериз' в Южной Каролине ситуация с будущим кандидатом от демократической партии окончательно запуталась. Возможно, что Обама обеспечил себе победу над Хиллари Клинтон такой шуткой: 'Когда я сильно отставал от Хиллари, Клинтоны называли меня 'приятным молодым человеком'. Они говорили обо мне много хороших вещей. Но вдруг после моей победы в штате Айова они вытащили против меня ножи'.

'У негритянского населения подобная шутка смеха не вызывает, - отмечает Мэлор Стуруа. - Они помнят, как расправились белые расисты с их лидерами Малкольмом Иксом и Мартином Лютером Кингом. Супруга Обамы Мишель не раз публично высказывала опасения по поводу возможностей расправы над ее мужем'.

'Даже если Барака и изберут президентом, ему не дадут управлять страной и устранят, как Линкольна и Кеннеди, - считают простые американцы. - Черный президент будет изолирован в Белом доме'. Поэтому многие из них все-таки считают, что лучше проголосовать за Хиллари Клинтон.

Итоги первичных выборов в Южной Каролине анализирует 'Коммерсант' в материале 'Штат в пользу Барака Обамы'. Поражение Хиллари Клинтон во многом объясняется неудачными высказываниями ее мужа, экс-президента Билла Клинтона. Его выпады в адрес Обамы, имевшие расовый подтекст, резко усилили поддержку темнокожего кандидата.

'Гораздо интереснее на примере супругов Клинтонов рассмотреть особо занимающий в этом году не только Америку, но и Россию универсальный вопрос о политических преемниках и преемственности. Несмотря на то, что между завершившейся эпохой президента Клинтона-мужа и пока еще не наступившей эпохой президента Клинтон-жены лежат восемь лет "смутного времени" Джорджа Буша, Хиллари Клинтон явно позиционирует себя политическим преемником своего мужа Билла. Пусть это и преемственность, в силу объективных причин разорванная во времени, госпоже Клинтон приходится решать те же проблемы, с которыми неизбежно сталкивается любой политик в мире, идущий к власти на плечах своего предшественника', - замечает обозреватель 'Коммерсанта' Сергей Строкань в рубрике 'Цена вопроса'.

'Рано или поздно преемник оказывается в ситуации, когда оружие предшественника вдруг стреляет не в его оппонентов, а в него самого. И тогда ему приходится отвечать на вопрос, который хочется отложить в долгий ящик. Вопрос звучит так: является ли он лишь клоном или вторым изданием предшественника и как самостоятельный политик не существует, или творение способно отойти, а то и восстать против своего творца? После Южной Каролины Хиллари Клинтон, возможно, придется выбрать второе и ради политического выживания навсегда распрощаться с идеей преемственности', - делает вывод обозреватель газеты.

Обзор прессы от Александра Миронова (ИноСМИ)

__________________________________________

BBCRussian.com: Почему с выборов сняли Касьянова

REGNUM: Запрет на ввоз чая из Индии может привести к его подорожанию

Газета.Ru: Россия переходит от силы к дипломатии

СМИ.Ru: Касьянов выбыл из игры

ИноСМИ: Призрак Косово бродит по Европе