Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Михаил Саакашвили: 'Мы близки к войне'

На кон поставлен весь европейский порядок

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня ситуация также близка к войне, как и две недели назад. В том не моя вина: это Россия не хочет видеть НАТО у своих границ, это Россия установила ракеты у наших границ (нам это известно благодаря спутниковым съемкам), это Россия прислала десантников, которые не имеют ничего общего с миротворческими силами

Президент Грузии дал интервью группе журналистов, среди которых был специальный корреспондент Figaro

- Вы заявляли, что Ваша страна и Россия были близки к войне. С тех пор ситуация изменилась?

- Сегодня ситуация также близка к войне, как и две недели назад. В том не моя вина: это Россия не хочет видеть НАТО у своих границ, это Россия установила ракеты у наших границ (нам это известно благодаря спутниковым съемкам), это Россия прислала десантников, которые не имеют ничего общего с миротворческими силами.

- Достаточную ли поддержку оказывают Вам Европа и Соединенные Штаты?

- Время реакции Евросоюза меня разочаровало. Но в конечном итоге европейцы заняли твердую позицию. В прошлом имели место этнические чистки ( в Абхазии - прим. Figaro), Россия массово раздавала паспорта абхазам, и никто не возражал. Еще в 2005 году один высокопоставленный российский чиновник заверил меня, что они никогда не отдадут Абхазию.

- Разговаривали ли Вы напрямую с новым российским президентом Медведевым?

- После того, как Медведева избрали, я неоднократно пытался до него дозвониться, но каждый раз меня соединяли с Путиным.

- Почему русские так ожесточились против Грузии?

- Мы стали первым демократическим государством на территории бывшего СССР, еще есть НАТО, Косово, энергетические вопросы. Если Грузия падет, Россия получит монополию на все энергоносители в Центральной Азии. На кон поставлен весь европейский порядок. Речь идет также о ценностях, которые привили мне и моим министрам в западных университетах.

- Оппозиционеры обвиняют Ваше правительство в оказании давления перед выборами . . .

- Мы сняли кандидата от большинства, который оказывал давление на чиновников, заменить мы его не смогли, один голос мы потеряли. Но посмотрите, по всей стране проходят собрания оппозиции, их показывают по телевидению. Когда я провожу кампанию, на меня можно кричать, даже оскорблять. Вы когда-нибудь видели что-либо подобное в другой стране бывшего СССР?

_________________________________

Кавказские громилы ("The Wall Street Journal", США)

Грузия в опасности ("The Washington Times", США)

Предупредительный выстрел из Москвы? ("The Washington Post", США)