Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол США в Риге: Латвия - великое государство

Посол США в Риге: Латвия - великое государство picture
Посол США в Риге: Латвия - великое государство picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Американцы всегда очень гордились тем, что никогда не признавали законным включение государств Балтии, в том числе и Латвии, в состав СССР. Резолюция Конгресса США - еще одно свидетельство того, что мы, американцы, всегда защищали свободу личности, демократию и права человека. Джорджа Буша, которые мы называем 'Повестка дня для свободы'. В тот раз, когда Советский Союз оккупировал Латвию, ваш народ был лишен возможности развиваться по демократическому пути

"Мы не хотим видеть Латвию, в которой власть принадлежала бы коррумпированным людям", - заявил в интервью во время посещения редакции 'Латвияс авизе' посол США в Латвии Чарльз Ларсон.

- Недавно (16 сентября - прим. пер.) Конгресс США принял резолюцию, в которой требует от России признать оккупацию государств Балтии в 1940 году. Что ознаяает такая резолюция для самих американцев - с учетом того, что в то же самое время здесь, в Латвии, находятся еще политики, которые изо всех сил пытаются преуменьшить значение резолюции, говоря, что это "всего лишь такой предвыборный популизм"?

- Это вовсе не популизм. Американцы всегда очень гордились тем, что никогда не признавали законным включение государств Балтии, в том числе и Латвии, в состав СССР. Резолюция Конгресса США - еще одно свидетельство того, что мы, американцы, всегда защищали свободу личности, демократию и права человека. Джорджа Буша, которые мы называем 'Повестка дня для свободы'. В тот раз, когда Советский Союз оккупировал Латвию, ваш народ был лишен возможности развиваться по демократическому пути. И недавняя резолюция Конгресса нам об этом напоминает.

Сегодня мы как союзники на добровольных принципах сотрудничаем в Ираке и Афганистане. Это происходит во имя свободы и демократии, за что мы Латвии благодарны. Теперь, когда подошел момент, и правительство Ирака само готово заботиться о политической и экономической стабильности в своем государстве, миссия приближается к завершению, и военнослужащие Латвии из Ирака вернутся домой. Также и помощь Украине и Грузии, чтобы они могли вступить в НАТО, осуществленная именно по этой причине - в целях свободы и демократии. Притом во время длившейся 50 лет оккупации вы накопили опыт, что такое жить в условиях, когда у людей нет возможностей осуществлять свои законные свободы. Укреплять эти ценности теперь важно также для Грузии и Украины.

- Некоторое время назад вы в интервью сказали, что, напав на Грузию, "Россия себя изолировала от международного сообщества". Наблюдаются ли какие-то поиски компромисса, скажем, раскаяние со стороны Москвы, чтобы ситуация поменялась? До нас дошли слухи, что Россия все же готова уступить, даже возможна смена министра внешних дел.

- Действия России в Грузии, непропорционально применившей силу против этого государства, шли вразрез с международными нормами. Еще несколько лет тому назад мы наблюдали, как Россия успешно интегрируется в международное сообщество, особенно сотрудничая в области экономики с ЕС и в сфере борьбы с международным терроризмом - с США. Также все больше учитывались индивидуальные права человека. Но видя, как со временем возрасла власть Кремля, можем смело сказать, что развитие демократии в России, к сожалению, ушло в абсолютно неверном направлении.

Также для разрешения кризиса в Южной Осетии и Абхазии следует воспользоваться помощью международного сообщества - ООН и СБСЕ, и в соответствии с международными нормами и принятыми резолюциями нужно вывести войска и обеспечить возвращение беженцев в места своего постоянного проживания. Сейчас в Южной Осетии и Абхазии нет ни международных сил по поддержанию мира, ни международной администрации. Правда, до этого там были были миротворческие силы России, которые на самом деле не сделали ничего, чтобы стабилизировать ситуацию.

Для разрешения сложившейся ситуации в первую очередь международному сообществу нужно признать территориальную целостность Грузиии, включая Абхазию и Южную Осетию, которые считаются составной частью Грузии. Российские войска в соответствии с резолюцией ООН должны отступить на линию расположения до 7 августа 2008 года. Эти обещания Россия до сих пор не выполнила. Но мы надеемся, что в результате международного давления Россия будет готова к компромиссам и сделает то, что от нее требуют.

Если говорить о политике, то мы надеемся, что Россия поймет, насколько негативно ее действия на Кавказе отразилось на ее международных позициях, и выберет путь, на котором уже не будут продолжаться шаги в сторону международной самоизоляции. Сейчас же, как представляется, она еще не сделала ни шагу назад.

- Недавно государственный секретарь США Кондолиза Райс выступила в Фонде Маршалла. Как эта речь повлияет на международную политику?

- Государственный секретарь Кондолиза Райс лишь еще точнее обрисовала позицию США в упомянутом нами вопросе. Как я уже сказал, мы надеемся, что Россия будет стараться преодолеть свою международную изолированность. При этом действия России уже осудили страны 'Большой семерки', ЕС также пришел к единой точке зрения в вопросе российско-грузинского конфликта. Ничего не делая для изменения ситуации, Россия на несколько лет подвергает опасности свое вступление во Всемирную торговую организацию.

Продолжая эту тему, могу добавить, что кроме России независимость Южной Осетии и Абхазии признали только Никарагуа, Венесуэла и исламское радикальное движение "Хамас". Этот факт уже кое о чем говорит.

И если Россия хочет вернуться в международное сообщество, то для этого ей нужно найти выход из ситуации, которую она сама же и создала. Правда, мы пережили ситуации, когда Россия в качестве политического оружия использовала поставки газа на международный рынок, но мы не хотели бы видеть повторение подобных ситуаций.

- Может быть здесь, в Латвии, сказывается влияние газового бизнеса России, но примерно четверть депутатов Сейма не поддержала резолюцию по осуждению российско-грузинского конфликта, продемонстрировав, что для этой части латвийских политиков ближе постсоветское мышление. Выглядит ли это сигналом для представителей США в Латвии?

- Я понимаю ваш вопрос. Видно, что в Латвии все еще существуют всевозможные этнические вызовы, но Латвия - великое государство, и интеграция является инструментом, который вас объединит. Дебаты по различным вопросам существовали всегда, в том числе и в США.

- В вашей биографии сказано, что вы - майор. Когда отсюда ушла Советская армия, в Латвии осталось примерно двадцать тысяч военных, причем не только несколько стариков из числа отставных полковников, а множество людей в расцвете сил, у которых преимущественно были звания капитана и майора. Итак, это не этническая, а политическая проблема. К тому же двое из представителей парламентской оппозиции являются их прямым потомством.

- Все равно я полагаю, что Латвия - великая страна, и мне кажется, я понимаю, почему люди предпочитают тут жить.

- В Латвии еще живут люди, которые помнят, как сюда в 1940 году вошли советские танки. А что же, на ваш взгляд, означает демонстративная дружба России с соседкой США Венесуэлой?

- Тот, что вы говорили о прошлом, было поистине страшно. Но если вести речь о современности, то я все же не думаю, что полет двух технически устаревших российских бомбардировщиков мимо границ США на Венесуэлу был демонстрацией сколько-нибудь серьезной силы. Конечно, президенту Венесуэлы Уго Чавесу нужны друзья в политике, но на этот раз речь идет о показухе. Но взглянем на международное сообщество, как оно отреагировало на вторжение в Грузию. Даже такие государства, как Китай, реагировали на это событие, влияя своим позитивным голосованием на решение о помощи грузинской экономике со стороны Азиатского банка развития.

- Как бы вы охарактеризовали личность своего соотечественника, миллиардера Джорджа Сороса? В Латвии его роль часто 'демонизируют', хотя на заре нашей независимости он тут сделал много хорошего, например, способствуя развитию негосударственных организаций.

- Во-первых, насколько я знаю, Фонд Сороса в Латвии по-прежнему делает много хорошего для укрепления демократии. Также он следит за тем, чтобы политические и экономические процессы, связанные с приватизацией, были прозрачными, а также чтобы уменьшилась коррупция. Поэтому нужно более внимательно посмотреть, что представляют собой критики структур, поддерживаемых Соросом. Со стороны Соединенных Штатов мы являемся их союзниками, потому что мы тоже не хотим видеть Латвию, в которой власть принадлежала бы коррумпированным людям, принимающим лишь выгодные для себя решения. Я лично не знаком с господином Соросом, но знаю, что он активно действует на постсоветском пространстве. В свою очередь, цели, достигнутые благодаря его побуждающим действиям, очень важны для развития общества.

- В свое время США выражали заинтересованность в создании здесь Бюро по предотвращению и борьбе против коррупции (БПБК). Следите ли вы за тем, как происходит выбор нового руководителя БПБК?

- Конечно, выбор нового руководителя БПБК находится в ведении правительства Латвии, но надеюсь, что это будет честный человек. С одной стороны, мы говорим о государственных деньгах, которые путем коррупции украдены у населения Латвии. Но это не хорошо и с точки зрения национальной безопасности. Коррупция дестабилизирует демократию и создает угрозу национальной безопасности. Поэтому мы готовы оказывать техническую помощь борцам с коррупцией. Около двух недель назад у меня была встреча с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, и он очень хорошо понимает, насколько эти проблемы важны, и что искоренение коррупции нужно начинать с самого нижнего уровня. Очень важно понимать, что деньги, которые крадут коррумпированные чиновники, воруются у народа.

- Насколько серьезен сейчас интерес предпринимателей из США к Латвии, так как их присутствие создает известный противовес потокам денег с Востока?

- Укрепление экономических связей является повседневной заботой нашего посольства. И с внешнеполитической точки зрения экономическое сотрудничество является одним из самых лучших методов сближения народов. Оно отражается также на наших дипломатических связях. Экспорт Латвии в США в 2007 году составил более чем 100 миллионов долларов, а импорт из США превысил 170 миллионов долларов. За последние четыре года существенно возрос объем инвестиций США в вашей стране. В Латвии уже успешно действует компания по производству окон и дверей и другие фирмы, которые инвестировали несколько десятков миллионов долларов, в том числе в сектора высоких технологий. На мой взгляд, многообещающей для вложений является энергетическая сфера, в которой также думают, как привлечь инвестиции из США.

- Мы могли бы у вас еще о многом спросить, но сейчас людям очень важно знать, что делать с банковскими вкладами в долларах США.

- У правительства Соединенных Штатов есть план по преодолению появившихся экономических трудностей. Причем многие отрасли народные хозяйства и экспорта действуют очень успешно. Но самое главное - нам нужно обеспечить, чтобы у рядовых участников рынка имелся соответствующий капитал, и для этого предпринимаются очень решительные шаги.

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше. :-)))))))

**************

Убийства по приказу КГБ (Братство ИноСМИ)

Цареубийцы бросали жребий (Братство читателей ИноСМИ)

Галстуковая диета (Братство читателей ИноСМИ)

___________________________

Симптом Никарагуа ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Вопросы латышских националистов к 'новой политике' России ("Latvijas Avize", Латвия)

Агрессивный соросовский стипендиант ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Сила России в собственном бесстыдстве и слабости Европы ("Rigas Balss", Латвия)

Уроки Грузии для Латвии ("Latvijas Avize", Латвия)