Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Второй процесс над бывшим председателем правления 'ЮКОСа' Михаилом Ходорковским придал новый импульс дебатам о том, наносят ли серьезный ущерб инвестиционному климату страны громкие деловые скандалы - такие, как ликвидация 'ЮКОСа', насильственная реструктуризация проекта 'Сахалин-2' или недавние действия против производителя удобрений 'Уралкалий' - или же негативные последствия являются временными

Второй процесс над бывшим председателем правления 'ЮКОСа' Михаилом Ходорковским придал новый импульс дебатам о том, наносят ли серьезный ущерб инвестиционному климату страны громкие деловые скандалы - такие, как ликвидация 'ЮКОСа', насильственная реструктуризация проекта 'Сахалин-2' или недавние действия против производителя удобрений 'Уралкалий' - или же негативные последствия являются временными. На этот вопрос нет однозначного ответа.

Все эти громкие дела с участием коммерческих титанов России - плюс сотни дел с участием малых и средних предприятий страны - оказывают очевидное воздействие на восприятие России инвесторами. Но это не означает, что инвесторы избегают тех или иных стран только из-за высокого риска.

Инвесторы с низким уровнем терпимости к риску - такие, как многие пенсионные фонды и трастовые банки - как правило, инвестируют только в самые безопасные активы, а значит, как правило, избегают развивающихся рынков. Для большинства остальных инвесторов, вопрос обычно лишь в цене. Иными словами, все имеет свою цену.

Хороший тому пример - ситуация во время ареста Ходорковского в октябре 2003 г. Фондовый рынок резко упал, но полгода спустя индекс РТС поставил новый рекорд. Дело было не в том, что инвесторы одобряли действия властей против Ходорковского, просто они решили, что потенциальные прибыли оправдывают риски.

Для тех инвесторов, которые принимают соотношение рисков и выгод на развивающихся рынках, самый важный фактор - это понимание правил игры. Тогда инвесторы могут провести сравнительный анализ, оценив стоимость имеющихся активов и аналогичных им, но с иным соотношением рисков и выгод.

Примерно такая же формула действует и для тех компаний, которые намереваются вести бизнес в таких странах, как Россия. Например, нефтяные компании, исторически привыкшие работать на очень волатильных и рискованных рынках, не откажутся от инвестиционных планов из-за таких негативных событий, как дело 'ЮКОСа' или 'Сахалина-2'. Скорее, эти дела заставят чувствительные к рискам компании, например, производственных и сервисных отраслей, действовать более осторожно и повременить с планами инвестиций в России.

В настоящее время опасения перед негативными эффектами снижения нефтяных доходов и падения курса валюты являются самыми важными вопросами для инвесторов, уже решивших вложить капиталы в России.

Когда другие инвесторы решают избегать России, они, вероятно, придают больше значения повседневной коррупции и удушающей бюрократии этой страны. Однако спор вокруг 'ЮКОСа' и ему подобные играют важную роль в формировании восприятия инвесторов. Об этом мы можем судить по тому, что, даже в начале июля, когда ежедневные доходы России от экспорта нефти и газа приближались к рекордной отметке в 1,3 млрд. долларов, оценка активов в этой стране так и не достигла паритета с аналогичными активами в других развивающихся экономиках. Дело не в том, что инвесторы решили держаться от России подальше; совсем наоборот. В начале 2008 г. ежедневный оборот всех российских ценных бумаг и смежных инструментов регулярно превышал 10 млрд. долларов. Но в силу соотношения рисков и выгод эти инвесторы не были готовы платить за российские активы столько же, сколько они платили в Китае, Бразилии и других странах.

Для властей восприятие инвесторами России как страны высокого риска - это очень серьезный вопрос. Одна из важнейших программ президента Дмитрия Медведева - диверсификация экономики и привлечение большего объема иностранных инвестиций.

В июле он призвал правительство прекратить 'кошмарить' предпринимателей, то есть положить конец ненужным проверкам и различным вымогательским схемам, которые вынуждают предпринимателей платить взятки бюрократам для того, чтобы сохранить свой бизнес. Если амбициозная программа Медведева будет реализована, эти кошмары закончатся.

Ни один инвестор не рассчитывает на то, что ему придется действовать в атмосфере отсутствия рисков. Российская экономика находится на ранней стадии развития, что подразумевает как потенциал роста, так и высокий риск.

Но пока не прекратятся неожиданности, вызывающие кошмары, инвесторы не будут удовлетворены соотношением рисков и выгод. В результате, многие так и не придут на этот рынок, а другие, работающие на нем сегодня, покинут его с немалыми потерями.

Крис Уифер - главный стратег 'Уралсиб Кэпитал'