Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кому нужен Михаил Бекетов

Кому нужен Михаил Бекетов picture
Кому нужен Михаил Бекетов picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Покалеченного в результате нападения химкинского журналиста Михаила Бекетова в ближайшее время переведут в специализированную больницу на платной основе.

Покалеченного в результате нападения химкинского журналиста Михаила Бекетова в ближайшее время переведут в специализированную больницу на платной основе в связи с тем, что сегодня он находится фактически в доме престарелых, сообщила соратница Бекетова Евгения Чирикова. Адвокат Бекетова надеется, что пациента будут лечить в госпитале на Рублевке.

Михаил Бекетов продолжит лечение в Центральной клинической больнице Управления делами президента, сообщила корреспонденту Радио Свобода адвокат журналиста Сталина Гуревич. "Сейчас имеется договоренность с отделением ЦКБ на Лосином острове о том, что временно туда его поместим. Может быть, те врачи что-то смогут сделать именно в плане хоть частичного восстановления возможностей. Уже есть принципиальная договоренность с ЦКБ, сейчас мы некоторые технические моменты утрясаем, и я думаю, что в ближайшее время Михаила туда переведут", - сказала Гуревич.

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова сообщила корреспонденту Радио Свобода, что Бекетов будет в ближайшее время переведен в специализированную больницу на платной основе. В какую конкретно - пока неизвестно, поскольку идут переговоры с несколькими учреждениями, а ранее уже были случаи отказов. Деньги на лечение, как и раньше, будут собирать друзья Михаила и общественность, сообщила Чирикова.

Друзья Михаила Бекетова выразили возмущение условиями содержания в медицинском учреждении Дом сестринского ухода в подмосковном Павловом Посаде, куда его перевели накануне.

Свой визит к Бекетову в понедельник в интервью корреспонденту Радио Свобода описала активист "Движения в защиту Химкинского леса" Елена Степанова: "Это такая, действительно, глушь, что туда не доберешься. Двухэтажное здание старой постройки в селе Рахманово Павлово-Посадского района. Врачи в этом учреждении, при всем своем добром отношении, к сожалению, Михаилу в данном случае ничем помочь не могут. Специалистов, в которых он нуждается, - они перечислены в эпикризе, который выдали ему в предыдущем медицинском центре, то есть флеболог, психоневролог, массажист, логопед - там нет и быть не может, потому что это медицинское учреждение вообще другого профиля. Это фактически дом престарелых, средний возраст пациентов там - 77 лет. А при тамошнем питании - макароны и бутерброды - все наши усилия и усилия врачей, которые спасли и реабилитировали Михаила, будут тщетны.

Кровати, которые имеются в этих учреждениях, не приспособлены для таких больных. Нет приспособлений, чтобы садиться. В ЛРЦ (Лечебно-реабилитационный центр Росздравнадзора - РС) Михаил уже садился. А там, даже если его посадить, он сам сидеть не может. Невозможно выезжать на прогулку - там ничего не приспособлено, чтобы из этого здания на коляске вывозить людей".

По словам Евгении Чириковой, в эпикризе лечебно-реабилитационного центра Росздравнадзора, откуда был выписан Бекетов, сказано, что пациенту требуется реабилитация, что прямо противоречит условиям в Доме сестринского ухода Павлова Посада.

"В Павловом Посаде сами врачи удивились - к ним такой больной в первый раз поступил, это вообще не по их профилю. Ему нужен логопед - он пытается произносить слова и целые фразы. А там логопеда вообще нет. Как будто его выписали умирать. Мне сказали, что под приказом о переводе в это учреждение Михаила стоит подпись министра здравоохранения Московской области Владимира Семенова. Это что, месть такая за то, что он писал о коррупционной передачи земель в Московской области?" - сказала Чирикова.

В министерстве здравоохранения Московской области, куда дозвонился корреспондент Радио Свобода, не смогли прокомментировать заявление Евгении Чириковой. В приемной министра здравоохранения Владимира Семенова посоветовали обратиться в отдел специализированной медицинской помощи этого же министерства. Однако глава отдела Василий Горюнов на просьбу дать комментарий ответил: "С какой радости-то? Только если министр даст поручение".

Между тем первый заместитель директора лечебно-реабилитационного центра Росздравнадзора Александр Маневский сообщил "Интерфаксу", что Бекетова выписали из учреждения в связи с достижением в его реабилитационном цикле максимально положительного результата, а "продолжение процедур может только повредить здоровью Бекетова".

Ранее официальный представитель Минздравсоцразвития России сообщил агентству, что "так как родственники отказались брать Бекетова под домашний уход, он, скорее всего, будет переведен в хоспис".

Ситуацию в интервью корреспонденту РС прокомментировала Елена Степанова.

- Как получилось, что Михаила никто не может домой забрать?

- У него есть сводный брат, который проживает в Ставрополе, там семья, и приехать сюда ухаживать за таким тяжелобольным, наверное, не каждому по силам. Кроме того, нельзя просто положить его дома. Ну как его домой положить, с трубочкой в горле? Скорее, нужны постоянные посещения...

Еще весной из поля зрения прессы исчезла гражданская жена Михаила Бекетова Светлана Курышкина, ранее ухаживавшая за Бекетовым. Некоторые СМИ даже забили тревогу в связи с тем, что она пропала. По просьбе корреспондента РС о Курышкиной рассказала Елена Степанова.

- Куда пропала гражданская жена Бекетова Светлана Курышкина?

- Я затрудняюсь сказать, почему такая ситуация произошла. Потому что она настолько самоотверженно ухаживала за ним в период, когда его перевели из реанимации, ухаживала за ним 24 часа в сутки - спала на полу в палате. Но, наверное, это непросто морально пережить, что с человеком любимым такое произошло, и еще плюс были определенные сложности во взаимоотношениях с бывшей женой. Там были конфликт со гражданской жены и бывшей супруги. Может быть, даже были какие-то угрозы, я не удивлюсь, потому что такие вещи проскальзывали. Но в целом я ситуацию, честно говоря, не понимаю.

- А бывшая жена интересовалась здоровьем Бекетова?

- Были моменты, связанные с какими-то бумагами, какое-то участие она достаточно серьезное принимала.

- Кто нанял адвоката для Бекетова?

- Мне это неизвестно. Знаю, что пока все было хорошо, его адвокатом был ныне покойный Станислав Маркелов - по делу о клевете, в которой Михаила обвинил мэр Химок. А теперь у него другой адвокат...

За разъяснениями корреспондент РС обратился к нынешнему адвокату Михаила Бекетова Сталине Гуревич.

- У Бекетова была гражданская жена...

- С точки зрения закона, это не жена, сами понимаете. Сейчас человек абсолютно недвижим, его надо кормить с ложечки, за ним надо убирать, за ним надо ухаживать постоянно. Я сомневаюсь, что молодая женщина готова на себя взвалить пожизненно такую ношу.

- Вы в свое время ходатайствовали, чтобы ограничить посещения Михаила его гражданской женой Светланой Курышкиной. С чем это было связано?

- Да, было такое дело, потому что когда Михаил был в "Склифе", еще и в очень тяжелом состоянии, нуждался в постоянной не реабилитационной, а медицинской помощи, в любой момент у него могло начаться кровотечение, возникала необходимость в реанимационных действиях, она умудрялась распространять информацию, что Михаила надо забрать домой, в поликлинику по месту жительства - дама не совсем адекватная.

- И это ваше ходатайство до сих пор действует?

- В принципе, да. Михаил находится официально под охраной отдела МВД по охране свидетелей и потерпевших, и к нему доступ посторонних лиц запрещен...

Напомним, 13 ноября 2008 года неизвестные жестоко избили главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, активно занимавшегося проблемами экологии в Подмосковье. В институте имени Склифосовского ему сделали несколько операций, ампутировали голень и пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани и рассекли трахею. Коллеги пострадавшего журналиста не сомневаются, что нападение на М.Бекетова связано с его профессиональной деятельностью.

Обсудить публикацию на форуме

_________________

Российские журналисты сталкиваются с угрозами и насилием ("Christian Science Monitor", США)

Убийства в России ("The Wall Street Journal", США)