Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Останутся ли американцы в Кыргызстане?

Останутся ли американцы в Кыргызстане? picture
Останутся ли американцы в Кыргызстане? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на то, что в начале этого года парламент Кыргызстана проголосовал за закрытие авиабазы 'Манас', вопрос возможного использования ее Соединенными Штатами и странами-участницами антитеррористической коалиции остается открытым.

Несмотря на то, что в начале этого года парламент Кыргызстана проголосовал за закрытие авиабазы 'Манас', вопрос возможного использования ее Соединенными Штатами и странами-участницами антитеррористической коалиции остается открытым.

По сообщению официального Бишкека, еще в начале апреля 2009 года была завершена процедура расторжения договора с США о размещении на территории Кыргызстана воинских частей США и стран антитеррористической коалиции. Согласно данному документу, все иностранные военнослужащие должны покинуть кыргызскую территорию в течение 180 дней после денонсации соглашения, то есть в середине августа.

Новая волна дискуссий о судьбе 'Манаса' началась после того, как на этой неделе президент Афганистана Хамид Карзай официально обратился к своему кыргызскому коллеге Курманбеку Бакиеву с просьбой разрешить дальнейшее использование авиабазы 'Манас' силами международной коалиции в целях продолжения операций в Афганистане и достижения стабильности в регионе.

Желание Карзая вступить в переговоры с Кыргызстаном относительно базы 'Манас' объясняется крайне просто, считает Стивэн Бланк, профессор Военного Колледжа ВС США.

'Карзай находится под давлением США. Более того, на носу президентские выборы в Афганистане, которые он, конечно же, хочет выиграть. С другой стороны, президент Карзай хочет продемонстрировать свое стремление к сотрудничеству со странами ШОС в борьбе против терроризма и обеспечении региональной безопасности',- сказал профессор Бланк в интервью Русской Службе 'Голоса Америки'.

По мнению профессора Бланка, судьба "Манаса' зависит от сумм, которые Бишкек сможет выторговать у России, и от того, какие политические преимущества будет иметь Москва от новой конфигурации взаимоотношений с Вашингтоном.

По сообщению Associated Press, обсуждение возможности дальнейшего использования базы 'Манас' силами объединенной коалиции будет продолжено президентами Кыргызстана и Афганистана во время очередного саммита ШОС, который пройдет в Екатеринбурге 15 -16 июня.

'То, что переговоры будут проходить в рамках саммита ШОС, логически укладывается в стратегию Москвы и Пекина, ведущих игроков этой организации. Бишкек же не может принять решения по этому вопросу по своему усмотрению. Это уже стало очевидным', - считает профессор Бланк.

По его словам, ни Россия, ни Пекин не хотят, чтобы проблемы Афганистана переросли в серьезный конфликт регионального масштаба. 'Однако они против присутствия США в Кыргызстане и могли бы согласиться с идей, что база 'Манас' будет использоваться только странами Объединенной коалиции', - отметил профессор Бланк.

Дмитрий Тренин - директор Московского Центра Карнеги не удивлен тем, что сделано новое заявление относительно базы 'Манас', и что переговоры будут продолжены. В интервью Русской Службе 'Голоса Америки' он напомнил, что прошлогоднее заявление Кыргызстана о закрытии базы было старой рекомендацией Москвы, сделанной еще в 2005 году:

'Бишкеку нужны деньги и он может их выторговать только у России. Более того, у Кыргызстана только одна 'валюта' в переговорах с Москвой - это американская база 'Манас'. С приходом Обамы все изменилось. Сейчас Россия не заинтересована в провале политики США в Афганистане. Поэтому Москва сигнализировала Вашингтону, что по базе в Кыргызстане можно договориться. Для этого необходимо вначале вести переговоры с ней, а не с кем-либо в регионе. И генералу Дэвиду Петреусу следует в следующий раз перед поездкой в регион вначале заехать в Москву'.

Тренин подчеркивает, что в обмен на американское присутствие в Кыргызстане Россия хочет получить от США признание ее доминирующей роли в регионе: 'Москва считает, что Вашингтон должен обсуждать с ней все свои действия в регионе в рамках Договора о Коллективной Безопасности. Однако пока Вашингтон не соглашается с этим. База 'Манас' оказалась удачным предметом торга для Москвы'.

Как Карзай, так и Медведев понимают, что независимо от того, как долго будут американцы присутствовать в регионе, необходимо укреплять сотрудничество с соседними странами, считает Тренин: 'Поэтому сейчас мы видим достаточно сложную комбинацию переговоров Россия - США - Кыргызстан - Афганистан. Какой будет результат? Пока трудно сказать. Я думаю, карта американского присутствия на базе 'Манас' будет разыгрываться еще не раз', - сказал в заключение Дмитрий Тренин.

Обсудить публикацию на форуме

_________________

Бесстыдные намерения России ("Грузия online", Грузия)

Киргизия: Похоже, что американцы договорились остаться на авиабазе "Манас" ("EurasiaNet", США)