Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Узбекистан принимает призыв Обамы "начать все сначала"

Узбекистан принимает призыв Обамы "начать все сначала" picture
Узбекистан принимает призыв Обамы начать все сначала picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Узбекистан активно приветствует призыв президента Барака Обамы "начать все сначала" во взаимоотношениях Вашингтона с мусульманским миром. Это стало сигналом отхода данного государства в Средней Азии от своей привычной антизападной риторики.

Алма-Ата. Узбекистан активно приветствует призыв президента Барака Обамы "начать все сначала" во взаимоотношениях Вашингтона с мусульманским миром. Это стало сигналом отхода данного государства в Средней Азии от своей привычной антизападной риторики.

Узбекистан, где преобладает мусульманское население, находится на пути нового маршрута снабжения американских войск, воюющих в соседнем Афганистане. Он прекратил контакты с Соединенными Штатами после ссоры по поводу соблюдения прав человека в 2005 году, и закрыл ключевую военную базу США в Средней Азии.

Отказываясь от своих традиционно жестких антизападных настроений, эта бывшая советская республика высоко оценила речь Обамы, произнесенную им на прошлой неделе в Каирском университете, назвав ее трезвой и прагматичной.

"Такой трезвый, реальный подход в разрешении столь важных сегодня проблем найдет, несомненно, позитивный отклик международной общественности", - сообщило на своем вебсайте официальное информационное агентство "Жахон".

"Это - стремление найти новые пути взаимодействия между США и мусульманами во всем мире в интересах мира, справедливости и прогресса", - заявило вечером в понедельник это агентство при министерстве иностранных дел Узбекистана.

Президент Ислам Каримов, которого Запад давно и активно критикует за недопущение инакомыслия и аресты политических оппонентов, согласился поддержать действия, осуществляемые в Афганистане против движения "Талибан". Он разрешил войскам НАТО провозить через территорию страны невоенные грузы.

РОССИЯ ОБЕСПОКОЕНА

Такая перемена в дипломатических настроениях беспокоит Россию, которая считает Среднюю Азию, и в особенности самую густонаселенную страну Узбекистан, входящими в традиционную сферу своего влияния, где военное присутствие США не приветствуется.

Своими действия, живо напомнившими дипломатический бой с тенью эпохи 19-го века, когда русские и британцы соперничали в борьбе за этот регион в рамках так называемой "Большой игры", Россия в этом году добилась значительных успехов, когда еще одна среднеазиатская страна Киргизия приказала американским военным закрыть свою базу на ее территории.

Киргизия объявила о своем решении в феврале, когда получила заверения от России о выделении ей 2 миллиардов долларов в виде помощи и кредитов. Афганский президент Хамид Карзай направил Киргизии личное послание, в котором попросил ее руководство отказаться от этого плана.

Соединенные Штаты Америки и другие западные страны осудили Узбекистан в 2005 году, когда его военные открыли огонь по демонстрантам в городе Андижане, расстреляв, по словам очевидцев, сотни людей.

Узбекистан критику отвергает, заявляя, что это был мятеж, организованный исламскими экстремистами, добивающимися свержения Каримова и создания исламистского государства в Средней Азии.

Еще одним признаком потепления отношений стала состоявшаяся на прошлой неделе встреча Каримова с послом США Ричардом Норландом (Richard Norland), на которой обсуждались вопросы безопасности.

"Суть заявленных новых подходов (в речи Обамы) к этой проблеме в том, что любое навязывание своих ценностей другим странам : является контрпродуктивным, - говорится в заявлении агентства "Жахон", - важно быть самим хорошим примером для подражания, продолжая защищать демократию, верховенство закона, свободу слова, свободу вероисповедания, как общечеловеческие ценности, однозначно важные для всех".

____________________________________________________________

Дети на полях ("Gazeta.kz", Казахстан)

Киргизия: Похоже, что американцы договорились остаться на авиабазе "Манас" ("EurasiaNet", США)

Обсудить публикацию на форуме