Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый мировой порядок? Пока нет

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Порка Соединенных Штатов остается весьма популярным видом спорта даже после ухода из Белого Дома президента Джорджа Буша. Критика в адрес Вашингтона особенно усилилась за последний год, когда миру пришлось столкнуться с экономическим кризисом, порожденным, как считают многие, в США.

Порка Соединенных Штатов остается весьма популярным видом спорта даже после ухода из Белого Дома президента Джорджа Буша. Критика в адрес Вашингтона особенно усилилась за последний год, когда миру пришлось столкнуться с экономическим кризисом, порожденным, как считают многие, в США.

Такое недовольство вызывает появление призывов к реорганизации международной финансовой системы, которая предоставляет особые преимущества Соединенным Штатам. Но хотя данная система не удовлетворяет многих, перемены в ней будут медленными. Даже в условиях, когда в глобальной экономике происходит переориентация и диверсификация, а экономическая мощь и влияние смещается в направлении Азии, США сохранят свое место в центре этой системы.

Такая неудовлетворенность создала особую атмосферу на встрече 16 июня в российском городе Екатеринбурге. Лидеры Бразилии, России, Индии и Китая провели свой первый саммит так называемых стран БРИК. Термин этот придумал в 2001 году американский инвестиционный банкир, который на все лады расхваливал потенциальную мощь и влияние этих четырех стран. На их долю приходится чуть больше 40 процентов общемировой численности населения, около 15 процентов глобальной экономики и 40 процентов мировых валютных резервов. В 2001 году возникли прогнозы о том, что данная четверка к 2040 году обгонит промышленно развитый мир по совокупному объему своих экономик. Последние невзгоды и неурядицы сократили график этого движения. Сейчас возникла новая прогнозная дата - 2027 год.

Несмотря на впечатляющие перспективы, данная четверка остается на второстепенных ролях в международном процессе принятия решений. Лишь Россия и Китай являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. Москве единственной зарезервировано место в Группе восьми ведущих промышленно развитых стран. Этот квартет единодушно заявляет, что заслуживает более весомого права голоса в управлении мировым порядком, а также говорит о том, что сама структура этого миропорядка дает США слишком много власти.

Поэтому в совместной декларации, опубликованной после саммита БРИК, прозвучал призыв к созданию "стабильной, предсказуемой и более диверсифицированной международной финансовой системы". Главы четырех государств добиваются перемен в мировой финансовой и экономической архитектуре, которая должна в результате создать "демократический и прозрачный процесс принятия и реализации решений в международных финансовых организациях". Призывая все страны укреплять стабильность многосторонней системы торговли, эти лидеры также хотят "реформировать международные финансовые институты, чтобы они отражали перемены, произошедшие в мировой экономике".

С практической точки зрения это означает усиление веса данной четверки при голосовании в Международном валютном фонде (МВФ) и Всемирном банке, чтобы их прежде негромкий голос был лучше слышен. Не менее важна реформа ООН, и Япония этот призыв поддерживает.

Весьма примечательным моментом в коммюнике саммита БРИК стало отсутствие критики в адрес доллара как мировой резервной валюты. Такой статус является основой американской экономической мощи и влияния. Он заставляет другие страны нести бремя расходов из-за экономической бесхозяйственности США. Все чаще звучат призывы использовать другие валюты для дополнения и даже замены доллара в этой роли. В начале текущего года руководитель Народного банка Китая опубликовал исследование, которое вызвало мощное волнение во всем мире. Он предположил, что функцию резервной валюты могли бы выполнять специальные права заимствования МВФ, играющие роль расчетных единиц. Во время встречи БРИК ее организатор российский президент Дмитрий Медведев призвал к созданию новой резервной валюты. Однако в окончательной декларации по этому поводу ничего не говорится.

Такое молчание напоминает о том, что государства БРИК это четыре крупные страны, но не единый и мощный блок. Они в принципе соглашаются с необходимостью создания более демократической международной системы и снижения роли США, однако конкретные шаги для достижения данной цели им пока не по силам. Например, несмотря на всю риторику, Китай не очень-то радует идея о реформировании Совета Безопасности ООН, если реформы будут означать приход туда его соперниц Индии и Японии.

Более того, призывы к замене доллара в его роли мировой резервной валюты являются вотумом недоверия "зеленому", а это может привести к обесцениванию долларовых авуаров. По состоянию на апрель у Китая было ценных бумаг американского казначейства на сумму 763,5 миллиарда долларов. Таким образом, он является самым крупным единоличным держателем американского государственного долга (Япония занимает второе место). У России таких бумаг на 137 миллиардов. И падение доллара приведет к обесцениванию этих вкладов.

Эти государства не хотят также держать крупные суммы в других валютах. В каждом случае США являются важным торговым и инвестиционным партнером. Только Бразилия торгует больше с Китаем, чем с США (в то же время, у Китая объемы торговли с США гораздо выше, чем с Бразилией). Вполне возможно, что министерства финансов стран БРИК хотели бы диверсифицировать свои вклады в иностранной валюте, но им для ведения бизнеса по-прежнему нужен доллар. В качестве группы государств эта четверка стремится понизить статус и влияние США; в индивидуальном же плане они хотят укрепления взаимоотношений с Вашингтоном для повышения своего собственного международного веса.

Мир после 1945 года претерпел изменения. Однако международные институты очень медленно к ним адаптируются. Реформы давно уже запаздывают, и не только по той причине, что демократические принципы требуют расширения прав этих государств, но и потому что усиление их веса в процессе принятия решений даст им больше возможностей влиять на его исход. Вместе с властью приходит ответственность. Нет никакого смысла виртуально лишать эти государства прав и полномочий, поскольку они могут и должны вносить свой вклад в построение более стабильного, безопасного и процветающего мира.

_________________________________________________________

У рубля нет шансов стать резервной валютой ("Deutsche Welle", Германия)

Россия возглавляет страны БРИК в поисках общей идеи ("The Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме