Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обама думает о Грузии?

Думать о ней надо. Конфликт, приведший к серьезному росту напряженности в американо-российских отношениях, все еще тлеет, показывая, насколько трудно будет восстановить отношения.

Обама думает о Грузии? picture
Обама думает о Грузии? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Обама во время своего визита в Москву на следующей неделе хочет наладить отношения с Россией. Однако тот кризис, из-за которой они вошли в штопор - прошлогоднее вторжение России в Грузию - по-прежнему далек от урегулирования.

Президент Обама во время своего визита в Москву на следующей неделе хочет наладить отношения с Россией. Однако тот кризис, из-за которой они вошли в штопор - прошлогоднее вторжение России в Грузию - по-прежнему далек от урегулирования.

Напряженность в отношениях между Россией и этой бывшей советской республикой нарастает. "Активные боевые действия могут начаться снова", - предупреждает аналитическая Международная кризисная группа (International Crisis Group).

Прошел почти год с тех пор как Россия и Грузия ввязались в боевые действия, и российские танки вклинились вглубь грузинской территории.

Августовская война началась из-за двух расположенных на южной границе России сепаратистских провинций Грузии - Южной Осетии и Абхазии. Но были и другие, гораздо более значимые и масштабные факторы, включая стремление демократической Грузии вступить в НАТО, ее роль страны-транзитера каспийской нефти и газа, а также твердое намерение России сохранить свое влияние в "ближнем зарубежье".

Перемирие, заключенное при посредничестве французского президента Николя Саркози, заставило русских уйти из этой маленькой демократической страны. Но Москва не выполнила условия достигнутого соглашения. Ее войска не вернулись на те позиции, которые они занимали до войны. Не произошло и их сокращения, как было обещано. В апреле Москва направила дополнительные силы в обе провинции, которые она после вторжения признала в качестве независимых государств.

Сейчас Россия плотной завесой скрывает то, что она делает в этих провинциях. Москва по сути дела вышвырнула оттуда международных наблюдателей, чтобы мир не видел происходящее там.

В прошлом месяце Москва наложила вето на продление мандата миссии наблюдателей ООН в Абхазии численностью 130 человек. Она также помешала продлению полномочий группы наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) численностью 200 человек, которая должна была следить за ситуацией в Южной Осетии. Обе миссии были созданы в начале 90-х годов после распада Советского Союза. Они должны были обеспечивать соблюдение соглашения о прекращении огня после того, как Южная Осетия и Абхазия попытались выйти из состава Грузии. На этой неделе наблюдатели из обеих миссий прекращают свою работу.

Все, что осталось - это безоружная группа из 200 наблюдателей, направленная в Грузию Евросоюзом в рамках прошлогоднего соглашения о прекращении огня. Их миссия заканчивается 1 октября. Совершенно очевидно, что ЕС должен продлить мандат этой группы и расширить ее полномочия.

Но и это не все. В начале недели Россия начала свои самые крупные после распада Советского Союза военные учения. 8500 военнослужащих из сухопутных войск, ВВС и ВМФ сосредоточились в неспокойном кавказском регионе на расстоянии вытянутой руки от Грузии. Москва заявляет, что это ответ на майские учения НАТО в Грузии, которая сама сталкивается с внутренними протестами населения по поводу неудач правительства в прошлогодней войне.

Запад пытается замести под ковер эту бомбу замедленного действия, как будто это какая-то пыльная игрушка. НАТО на прошлой неделе возобновила свое "партнерство" с Россией после периода заморозки в связи с августовской войной. А президент Обама едет в Москву - прямо в медвежьи объятия российского президента Дмитрия Медведева.

Жесткий геополитический расчет таков: Россия для Запада является более ценным потенциальным партнером в вопросах терроризма, Афганистана, ядерного нераспространения, Ирана, Северной Кореи, климатических изменений и глобальной экономики, чем крошечное государство Грузия с его жаждой демократии.

Наверное, это действительно правильный расчет - пусть и жестокий. Конечно же, ни Соединенные Штаты, ни их союзники по НАТО не собирались прошлым летом осуществлять военное вмешательство. Они вряд ли сделали бы это даже в том случае, если бы Россия по-настоящему захватила Грузию или каким-то образом навязала ей марионеточный режим. Кое-кто подозревает, что именно так она готовится поступить сейчас.

Но жестокое отношение России к Грузии должно стать открытым предостережением о том, что потепление отношений не окупится, как надеется Запад и Обама. Оно также показывает, что Москва не разделяет ценности Запада. Она предпочитает прозрачности скрытность, убеждению угрозы. Она смотрит на демократию как на опасность, а не как на стабилизирующий фактор.

В то же время, может ли Вашингтон быть уверен хотя бы в том, что Москва разделяет его интересы? Скорее всего, результатом этого визита станет соглашение о сокращении ядерных вооружений, и это уже хорошо. Налицо также прогресс в области контртеррористического сотрудничества в Афганистане. Но похоже, Россия не видит большой и серьезной угрозы со стороны Ирана, с которым она поддерживает прочные экономические связи.

Так, Москва хочет продавать Ирану ракеты С-300. При помощи этого оружия можно сбивать крылатые ракеты и самолеты на расстоянии 200 километров, а это заставляет очень сильно нервничать Израиль. Может ли Израиль пойти на упреждающие действия, прежде чем Тегеран получит ракеты С-300? Россия утверждает, что данные ракеты чисто оборонительные.

Такие военные тяжеловесы как Россия и США должны разговаривать друг с другом, а не бросаться яйцами. Следует поддерживать и поощрять стремление Вашингтона вести разъяснительную работу и идти на сближение. Но необходимо внимательно следить за тем, чтобы во взаимоотношениях не возникла такая ситуация, когда одна сторона стремится к переменам, а другая придерживается агрессивной тактики выкручивания рук. Грузия является примером и напоминанием о том, что у стратегии "перезагрузки" есть свои недостатки.

___________________________________________________________

США ужесточают свои позиции перед саммитом в России ("The Wall Street Journal", США)

Россия любит Грузию, просто не любит грузинское государство ("Cafebabel.com", Франция)

Обсудить публикацию на форуме