Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Визит Обамы в Россию вызывает надежду на обновленное партнерство

С тех пор, как Обама стал президентом, количество россиян, 'положительно' относящихся к США увеличилось вдвое, но скепсис продолжает преобладать в отношениях между Вашингтоном и Кремлем.

Визит Обамы в Россию вызывает надежду на обновленное партнерство picture
Визит Обамы в Россию вызывает надежду на обновленное партнерство picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Обама прибывает в Москву в понедельник, чтобы провести два дня, встречаясь с кремлевскими лидерами. Эти встречи могут помочь ему определить, будет ли Россия в будущем союзником США, врагом или еще одним раздражителем в, и без того растущем, море глобальных проблем.

Президент Обама прибывает в Москву в понедельник, чтобы провести два дня, встречаясь с кремлевскими лидерами. Эти встречи могут помочь ему определить, будет ли Россия в будущем союзником США, врагом или еще одним раздражителем в, и без того растущем, море глобальных проблем.

У г-на Обамы будет очень плотное расписание, которое включает в себя длинное рабочее заседание с президентом Дмитрием Медведевым в понедельник, завтрак с премьер-министром Владимиром Путиным во вторник, плюс речь, посвященную внешнеполитическим вопросам, и встречи с российскими активистами гражданского общества. Однако это расписание не может снять беспокойство о том, что эта повестка дня вряд ли приведет к стратегическому прорыву между двумя странами, чьи отношения за последние несколько лет периодически срывались на скандалы в духе 'холодной войны'.

'К сожалению, наша повестка дня включает в себя слишком много сложных вопросов; я буду удивлен, если мы сможем разрешить хоть какие-то из них, - говорит зампредседателя думского комитета по внешней политике Андрей Климов. - Главная задача, стоящая перед президентами, - это придать их администрациям соответствующий импульс, заставить их работать над решением общих проблем, чтобы, может быть, к концу этого года у нас были какие-то результаты.'

И Обама, и г-н Медведев выпустили обязательные предварительные заявления, делая упор на положительных моментах и излагая амбициозные надежды на прогресс в области контроля над вооружениями, нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом, энергетического сотрудничества и экономического развития.

'Россия - это великая страна с замечательной культурой и особыми традициями, - заявил Обама в интервью российскому государственному телеканалу. - Она остается одной из самых влиятельных стран в мире и, мне кажется, у нее есть огромный потенциал, чтобы стать силой стабильности и процветания для международного сообщества.'

Используя свой блог в Живом Журнале, Медведев похвалил Белый дом Обамы за то, что тот 'демонстрирует свою готовность изменить ситуацию, выстроить более эффективные, более надежные и, в конце концов, более современные отношения. И мы к этому готовы.'

От сердитого взгляда до улыбки?

Похоже, что российская публика хотя бы частично поддерживает этот оптимизм. В пятницу независимый Центр исследований общественного мнения опубликовал результаты опроса общественного мнения, согласно которым 46 процентов россиян 'положительно' относятся к США. Это драматичный рост с уровня в 22 процента, который был зарегистрирован по результатам схожего опроса, проведенного в прошлом сентябре, вслед за короткой войной между Россией и соседней Грузией. На прошлой неделе 33 процента отвечавших описали свои чувства к США как 'негативные', по сравнению с 65 процентами в сентябре.

Но во многих ключевых областях, где эксперты надеялись на быстрое улучшение отношений, проблемы появляются быстрее, чем решения к ним. Восторженные ожидания того, что Обама может быстро 'перезагрузить' проблемные отношения между Москвой и Вашингтон, уже давно прошли.

После того, как Обама переехал в Вашингтон, некоторые российские эксперты надеялись, что накопленная недоброжелательность между Востоком и Западом - это всего лишь артефакт обособленности администрации Джорджа У. Буша и ее невнимательности к России после 11 сентября. Но эти надежды уже уступили место понимаю, что геополитические различия между Россией и США слишком глубоки и постоянны, и что прогресс, скорее всего, придется измерять малюсенькими приростами, а не крупным прорывами.

Планы по сокращению вооружений под вопросом

Одним из крупнейших разочарований стали сложности вокруг нового соглашения по ядерным вооружениям, которое должно заменить собой двадцатилетний договор СТАРТ, установивший предел в 6000 стратегических боеголовок и 1600 носителей для каждой из сторон. Ожидается, что два лидера подпишут рамочное соглашение, которое может снизить эти объемы до 1500 боеголовок и 1100 ракет, но этого все равно недостаточно, чтобы достигнуть цели Обамы о полном уничтожении ядерного оружия.

За последние недели российские консерваторы предприняли атаку в прессе, выступая против даже таких скромных планов, ссылаясь на несоразмерную зависимость безопасности России от ее средств ядерного сдерживания, и продолжающиеся планы США по установке систем противоракетной обороны в Восточной Европе.

'Россия не склонна слишком урезать свои арсеналы ядерных вооружения из-за нашей сравнительной слабости - и крупномасштабного преимущества НАТО - в области обычных вооружений, - говорит заместитель директора государственного Института США и Канады Виктор Кременюк. - И нам приходится беспокоиться об американском развитии противоракетных систем, которые в будущем могут изменить баланс наступательных вооружений.'

Белый дом говорит, что он 'рассматривает' планы установить ракеты ПРО в Польше и связанные с ними радары в Чехии. Но специальный помощник Обамы по России Майк Макфаул (Mike McFoul) не склонен к компромиссам по этому вопросу, или же по требованию России, чтобы Вашингтон отказался от своей поддержки потенциального вступления Украины и Грузии в НАТО.

'Мы не будем заверять [Россию] или давать [ей что-нибудь] или обменивать с русскими что-либо, что касается расширения НАТО или противоракетной обороны,' - заявил г-н Макфаул.

Афганистан дарит надежду на партнерство

В понедельник, как раз к приезду Обамы, Россия закончит крупномасштабные военные учения, проводимые на границе с Грузией, которые призваны напомнить миру, что Москва рассматривает страны бывшего Советского Союза в зоне своей особой 'сферы интересов'. Российские лидеры неоднократно заявляли, что членство Украины или Грузии в НАТО станет той 'красной чертой', пересечение которой может привести к конфликту.

'Вполне очевидно, что Обама меньше озабочен пост-советским регионом, чем Буш до него, - говорит главный редактор журнала 'Россия в глобальной политике' Федор Лукьянов. - Но, кроме того, очевидно, что он никогда не объявит, что расширение НАТО прекратилось. Так что, лучшее, на что мы можем надеяться, это то, что Вашингтон будет действовать осторожно. Этот регион полон потенциала для непредсказуемых взрывов.'

Одним лучом света является растущая готовность Москвы поддержать испытывающие затруднения западные операции в Афганистане. В пятницу российские новостные агентства передали, что Обама и Медведев заключили соглашение, которое позволит НАТО использовать российский 'транспортный коридор' для поставок своим силам вооружений и невоенного оборудования. А в прошлом месяце, предположительно с российского согласия, бывшая советская республика Кыргызстан согласилась отменить свое решение и позволить вооруженным силам США продолжать использовать авиабазу Манас, которая является жизненно важным звеном для поставок в Афганистан.

Шахматный матч за демократию

Но, похоже, что разногласия будут неизбежны в том, что касается попыток Обамы протянуть руку помощи окруженному со всех сторон сообществу российских диссидентов. Эти усилия включают в себя встречи с неправительственными организациями, оппозиционными партиями и анти-кремлевскими активистами, такими, например, как чемпион по шахматам Гарри Каспаров. Обама также противопоставил недавнему спорному интервью, данному президентом Медведевым оппозиционному изданию 'Новая газета', свое собственное интервью этой же газете.

На прошлой неделе в разделе комментариев нашей газеты была напечатана статья Полы Шрифер (Paula Schriefer), которая является одним из директоров вашингтонской организации Freedom House. В своей статье Шрифер утверждала, что Обама должен сделать еще один шаг, и выступая во вторник в московской Российской экономической школе, должен обратиться к русскоговорящему миру через головы Кремля и контролируемых государством СМИ, неся послание в защиту демократии.

Некоторые российские либералы говорят, что Обама должен быть откровенен, но выражаться с осторожностью.

'Мне кажется, что люди здесь могут негативно отнестись' к речи Обамы, которая будет критична по отношению к властям, говорит зампредседателя либеральной партии 'Яблоко' Сергей Митрохин. Партия 'Яблоко' потеряла все места в Думе пять лет назад, когда Кремль начал преследовать маленькие партии.

'Если США будут пытаться учить нас жить, это лишь сыграет на руку российским консерваторам, - добавляет Митрохин. - Наилучший способ продвижения российской демократии, это улучшение отношений. Чем больше положительного в отношениях между нашими странами, тем лучше будет ситуация.'

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Обама сигнализирует о поддержке Медведеву ("The Financial Times", Великобритания)

Московский саммит: нажимая не на те кнопки ("The Guardian", Великобритания)

Расшифровывая Россию: шесть шагов к пониманию ("The New York Times", США)

Г-н Обама и г-н Медведев ("The New York Times", США)