Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американские чиновники стремятся завоевать умы и сердца жителей Исламабада

Американские чиновники стремятся завоевать умы и сердца жителей Исламабада picture
Американские чиновники стремятся завоевать умы и сердца жителей Исламабада picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Американские власти разрабатывают новую стратегию, призванную разрядить напряженность, возникшую в результате нанесения авиаударов по Пакистану.

Американские власти разрабатывают новую стратегию, призванную разрядить напряженность, возникшую в результате нанесения авиаударов по Пакистану.

В борьбе с талибами и другими исламскими радикалистами в удаленных районах близ афганской границы Соединенные Штаты активно применяют тактику нанесения авиаударов с помощью беспилотных самолетов. В недавнем отчете Центра новой американской безопасности говорится, что воздушные удары беспилотных самолетов являются " для США в настоящее время основным методом борьбы с религиозным экстремизмом на северо-западе Пакистана".

Но сами пакистанцы, как представители властей, так и рядовые жители зоны конфликта, относятся к ракетным ударам беспилотников весьма критически, считая, что они приводят к огромным жертвам среди гражданского населения. По заявлению пакистанских источников, с 2006 года в результате подобных ударов было убито 14 боевиков и 700 мирных пакистанских жителей. Американские власти оспаривают эти цифры, но говорят, что данные американского военного ведомства представляют собой закрытую информацию.

Стремясь найти у пакистанской стороны понимание применяемой ими тактики, власти США планируют расширить свои программы по информированию пакистанского общества, рассказывает заместитель спецпредставителя по Афганистану и Пакистану и заместитель помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Пол Джонс (Paul Jones).

На состоявшемся недавно слушаниях в Конгрессе США Джонсу пришлось отвечать на вопрос о скандале вокруг БЛА сенатора-демократа от штата Гавайи Дэниела Акаки (Daniel Akaka). По словам Джонса, он не может обсуждать успешность нанесения ракетных ударов беспилотными аппаратами на открытом слушании. Но, по его словам, "важной частью нашей стратегии является стратегическое взаимодействие". Далее он коснулся осуществления пиар-кампаний, отметив "определенные достижения" США в этой области.

Соединенные Штаты планируют "значительно увеличить" помощь Пакистану, направленную на оказание содействия пакистанским властям в реализации ими собственной информационной политики, подчеркнул Джонс. Сюда входит и раздача радиоприемников населению пакистанской зоны племен и оказание помощи Пакистану в деле информирования населения. Подобные программы "помогут людям понять цели, преследуемые пакистанским правительством и международным сообществом, а также как они помогают государству Пакистан", - отметил выступающий.

По мнению некоторых экспертов, Пентагон слишком активно применяет ракетные удары беспилотных самолетов, но более качественная информационная стратегия сможет разрядить существующие проблемы. "Удары беспилотных самолетов вызывают внутреннее противодействие со стороны всего спектра пакистанского общества. Продолжение нанесения подобных ударов по пакистанской территории задевает самые глубинные струны людей, настраивает их против собственного правительства и способствует углублению нестабильности в Пакистане, - заявил выступавший на слушаниях руководитель Центра новой американской безопасности Натаниэл Фик (Nathaniel Fick). - В настоящее время удары беспилотных самолетов наносятся практически в вакууме, без проведения согласованных информационных кампаний и активной разъяснительной работы среди пакистанского населения".

Другой участник заседания, сенатор-демократ от штата Мичиган Карл Левин (Carl Levin), являющийся председателем сенатского комитета по вооруженным силам, высказал мнение, что частая критика со стороны пакистанских должностных лиц в адрес ударов беспилотных самолетов только ослабляет позиции Вашингтона. "Мне кажется, что давая нам в конфиденциальном порядке зеленый свет, а потом публично подвергая нас критике, они ставят нас в очень невыгодное положение в глазах пакистанского населения", - подчеркнул Левин.

Помимо наращивания информационной кампании, Соединенные Штаты оказывают Пакистану и определенную военную помощь. Так, например, в июне США передали Пакистану четыре транспортных вертолета Ми-17. "Дополнительные вертолеты означают для Пакистана более широкие возможности в борьбе с вооруженными экстремистами и оказании помощи сотням тысяч пакистанцев, вынужденных покинуть родные места из-за ведущихся там боевых действий", - говорится в заявлении посольства США в Исламабаде. По словам Джонса, ближе к концу месяца США снабдят Пакистан еще двумя вертолетами, а потом - еще двумя.

Соединенные Штаты также намерены серьезно увеличить объем невоенной помощи Пакистану. Сейчас американские законодатели рассматривают законопроект об увеличении в три раза объема невоенной помощи в течение следующих пяти лет, доведя ее до полутора миллиардов долларов в год. Вашингтон также пообещал выделить в помощь перемещенным лицам в Пакистане 381 млн. долларов. 164 млн. долларов из этой суммы в адрес государства уже перечислено.

Памятуя об остроте проблемы, связанной с присутствием США в Пакистане, американские должностные лица готовы предоставить пакистанскому правительству кредит на цели оказания помощи перемещенным лицам, отмечает Джонс. "Для оказания противодействия экстремистам, пытающимся повлиять на перемещенных лиц, крайне важно, чтобы эти люди ощущали действительную заботу и внимание к себе со стороны собственного правительства", - подчеркивает чиновник.

Джошуа Кусера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

В Афганистане американцы сталкиваются с народным возмущением ("The New York Times", США)

Демон Аль-Каиды ("Nation", Пакистан)

Грязная американская игра в Пакистане ("Pakistan Daily", Пакистан)