Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (10.03)

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Некоторые заявления президента Виктора Януковича до сих пор находятся, скорее всего, в русле предвыборных лозунгов, чем реальной политики.

СМИ Украины

Некоторые заявления президента Виктора Януковича до сих пор находятся, скорее всего, в русле предвыборных лозунгов, чем реальной политики. В частности, он несколько раз озвучил предложение вернуться к созданию газотранспортного консорциума, напоминает «Газета по-украiнськи». В обмен на это Россия должна бы отказаться от строительства обходных газопроводов-”потоков” — ”Северного” и ”Южного” общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Недобор средств от управления своей газотранспортной системой Украина будет покрывать за счет увеличения объемов транзита.

Во-первых, европейскими участниками консорциума могут стать партнеры ”Газпрома”, это, по существу, будет значить одномоментную передачу России украинской ГТС со всеми соответствующими последствиями. Во-вторых, потеря Украиной контроля над ГТС потенциально будет угрожать прямым вмешательством России с целью охраны ”ее” имущества. В-третьих, Россия заявила, что не откажется от строительства ”Северного” и ”Южного” потоков.

Газовые войны России против Украины сыграли свою роль в поощрении к поискам новых путей обеспечения газом. В США разработали технологию добычи так называемого сланцевого газа. Новые месторождения работают рентабельно при цене $100 за 1 тыс. куб. м. Несмотря на экономический кризис, добыча газа увеличилась на 3,7%, и американцы впервые за последние десятилетия обогнали россиян. На внутреннем рынке цена на топливо упала до $160, потянув вниз коммунальные платежи.

Что это значит для Украины? Ситуация на европейском газовом рынке значительно уменьшает реалистичность запуска российских обходных газопроводов. А значит и их фактическую угрозу украинскому государству. России надо вкладывать десятки миллиардов долларов в строительство ”Северного” и ”Южного” потоков, а вернуть эти деньги будет очень тяжело.

Первый зарубежный визит — это скорее пища для размышления гурманам от политики, чем заявка политического курса или силуэт реальной политики. О нем как об указателе внешнего курса, как правило, забывают довольно скоро. Тем более если речь идет о выборе между Брюсселем и Москвой. Напомним, одним из ключевых тезисов инаугурационной речи Виктора Януковича было то, подчеркивает автор «Столичных новостей», был тот, что Украина должна стать мостом между Востоком и Западом. А коли так, то не все ли равно, с какой стороны начинать его строить?

Провозгласив в Брюсселе, что является «европрагматиком», президент Янукович отправился осваивать российское направление, завязав личное знакомство и несколько «узелков на память» президенту РФ Медведеву. Виктор Федорович, похоже, прибыл в Кремль не для того, чтобы отдать подбор рецептуры на откуп «старшему брату». Он наверняка знаком с пессимистическими прогнозами развития экономики России. В докладе «Россия XXI века: образ желаемого завтра» авторы утверждают: в течение ближайших пяти, может быть, десяти лет Россия будет не нужна со своими ресурсами. Конечно, потребность в нефти и газе сохранится, но это будет другая потребность. Та, где цены на сырье будет диктовать покупатель, а не производитель, как это происходит сегодня.

Януковичу, не исключено, польстили слова Медведева о том, что в России засыпают и просыпаются с мыслью об Украине, однако это не повод забывать о наших национальных интересах. Довольно неожиданным для многих был и ответ Виктора Федоровича на вопрос о НАТО: «Украина как европейское внеблоковое государство будет строить свои отношения с НАТО в соответствии с национальными интересами Украины. И так будет всегда».

СМИ Белоруссии


Эксперт АФН, анализируя итоги состоявшегося в Москве Международного экономического форума государств-участников СНГ, отмечае6т, что он прошел на оптимистической ноте, но его итоги не вызвали полного удовлетворения. Принято считать, что экономический кризис 2008-2009 годов с одной стороны оказал крайне негативное влияние на интеграционные процессы между странами СНГ: ускорился процесс распада Союзного Государства России и Беларуси, из СНГ вышла Грузия, стагнация СНГ стала постепенно перерастать в кризис. Но с другой стороны укрепил в политических классах интеграционного ядра СНГ – ЕврАзЭс понимание, что без реальной экономической интеграции из кризиса не выйти. Таможенный Союз ЕврАзЭс доминировал на Форуме в качестве примера реальной интеграции. Напротив, Союзное Государство России и Беларуси не вспомнилось ни разу. В создавшихся условиях можно понять источники явно завышенных политических и экономических ожиданий, возлагаемых на Таможенный Союз и следующего за ним Единого экономического пространства. Но Таможенный союз не может функционировать в режиме, когда его члены имеют неравные условия. В противном случае ТС разрушится исторически почти мгновенно. Отрадно, что постепенно в России начинает возрождаться трезвый взгляд на интеграционные проекты, включая ТС. Пошла речь о корректировке унифицированных таможенных пошлин, под пристальным критическим взглядом находится Единый таможенный кодекс. Видимо, стоит вернуться к процедуре принятия решений в рамках Комиссии ТС и еще ряду вопросов, включая защиту внешних границ Таможенного союза. Это все сложные задачи, требующие одного – единства в желании совместными усилиями как-то противостоять надвигающимся угрозам.

Военный аналитик «Белорусских новостей» комментируя проведение запланированных на 17-20 марта учений НАТО Baltic Region Training Event, которые пройдут в воздушном пространстве стран Балтии, отмечает, что страны Балтии всерьез задумались об обеспечении своей безопасности после российско-грузинской войны и российско-белорусских учений «Запад-2009». Хотя во время своего прошлогоднего визита в Литву Александр Лукашенко заявил, что маневры «Запад-2009», несмотря на их беспрецедентный масштаб, не являлись «демонстрацией силы и угрозой» Евросоюзу, многие в Европе выразили по этому поводу серьезное беспокойство.

В руководстве балтийских стран даже посчитали, что в ходе этих оперативно-стратегических учений «отрабатывались различные сценарии захвата стран Балтии». Можно предположить, что основанием для таких выводов стали опубликованные в прессе рассуждения российских экспертов. Из них следует, что Беларусь — это клин, вбитый в глубину НАТО, «стратегический балкон», нависающий над европейским театром военных действий. Более того, с точки зрения московских стратегов Беларусь фактически является «удавкой на шее Прибалтики». В случае начала военных действий Балтия, зажатая между Россией и Беларусью, превратится в ахиллесову пяту НАТО, прикрытие которой потребует громадных усилий при весьма сомнительной боевой устойчивости. Именно отработка противодействия этим (пусть и гипотетическим) угрозам, по мнению ряда наблюдателей, и является истинной целью предстоящих балтийских маневров. В свою очередь, Москва и Минск готовятся к новым маневрам. Как напомнил глава российского оборонного ведомства, президенты двух стран приняли решение проводить такие учения раз в два года.

СМИ Латвии

Похоже, призрак бывшего «отца народов» Сталина во время визита нашего президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву может отступить. По крайней мере, об этом свидетельствует указание лидера правящей партии «Единая Россия», председателя Госдумы Бориса Грызлова мэру Москвы Юрию Лужкову в связи с его экстравагантной задумкой разместить на улицах столицы плакаты с изображением Сталина. К тому же, это был не просто критический призыв воздержаться от непродуманной оценки «дел» Сталина, а весьма строгое указание не размещать такие плакаты, подчеркивает обозреватель «Диены».

Спикер Госдумы дал также свою оценку Сталину, подчеркнув его ответственность за гибель миллионов жителей своей страны и призвав критически посмотреть на роль Сталина в победе над фашизмом, которая, скорее, была завоевана ценой гибели миллионов советских солдат. Фактически Грызлов призвал развенчать миф о роли генералиссимуса. Это действительно значимая инициатива, если вспомнить хотя бы то, что в ходе недавно проведенного в России опроса Сталин среди популярнейших представителей страны за всю историю занял третье место. Этот опрос показал, что у Сталина по-прежнему необычайно большая поддержка в российском обществе, большая часть которого ничего не знает о миллионах жертв ГУЛАГа. Люди, скорее, голосуют не за конкретные персонажи, а за легенды и прототипы, и именно поэтому сказанное Грызловым особо актуально. Тем более, сейчас – накануне 65-летия окончания Второй мировой войны. Это, несомненно, улучшит праздничные мероприятия 9 мая, которые обещал посетить Валдис Затлерс. Как полагается руководителю суверенного латвийского государства, он сможет отдать дань памяти погибшим во время Второй мировой войны жителям России. По логике, такого же корректного уважения к памяти павших во время Второй мировой войны латышских солдат хотелось бы дождаться также от Москвы.

Общество Daugavas vanagi Latvijā, которое планировало провести шествие в память о латышских легионерах и возложить цветы к Памятнику свободы, обжалует решение Рижской думы в суде, сообщает «Диена». «Мы только хотим почтить солдат, которым судьбой было уготовано воевать в легионе», - сказал представитель Daugavas vanagi Latvijā Атис Круминьш. Он подчеркнул: тех, кто воевал на советской стороне, «9 мая чествовали все 50 лет оккупации, так будет и в этом году», а легионеры «к сожалению, остаются непонятыми».

Государственная полиция упоминает возможное участие радикалов Евгения Осипова и Владимира Линдермана и призыв в Интернете повторить в Риге дрезденские события, когда тысячи людей собрались, чтобы заблокировать ежегодное шествие неонацистов, говорится в решении Рижской думы о запрете шествия.

Раздевичс опроверг мнение о том, что такое решение обусловлено политическими взглядами «Центра согласия» и Латвийской Первой партии/ «Латвияс цельш»: «В прошлом году мероприятия тоже запретили. Тогда мэром был тевземец Янис Биркс. Кто-то может упрекнуть его в пророссийскости?».

СМИ Армении

В результате открытия контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» армянская сторона получила транспортный коридор, по которому до его закрытия в 2006 году, считалось, что осуществляется 1/3 грузоперевозок из Армении, заявил директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров. По его оценке, грузоперевозки через пропускной пункт «Верхний Ларс» обходятся дешевле, требуют меньше времени и качественнее, чем при паромных перевозках. «Армения, выступив в качестве посредника между Россией и Грузией в процессе урегулирования и переговоров, приобрела в плане взаимоотношений новый статус в этом регионе», - сказал А.Маркаров. Однако политолог отметил, что не только Армения «получила дивиденды» в этой ситуации, пишет интернет-газета Aysor.am. По мнению эксперта, и Россия, и Грузия преследуют свои интересы. «Возможно, это сигнал со стороны российской элиты, что может быть обсужден и вопрос восстановления воздушного сообщения», - отметил А.Маркаров.

Президент Грузии Михаил Саакашвили попросил своего армянского коллегу Сержа Саргсяна выступить посредником в вопросе нормализации российско-грузинских отношений, заявил лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили, пишет газета «Азг». По мнению Нателашвули, во время недавнего визита Саргсяна в Батуми, между президентами обсуждался вопрос возможного посредничества Армении в нормализации российско-грузинских отношений. Россия не отказывается от диалога с Грузией, но с одним условием, что Грузию не будет представлять Михаил Саакашвили. Эту мысль на днях повторил и премьер-министр России Владимир Путин.

Комментарии российского аналитика Станислава Тарасова о принятии в комитете по международным делам палаты представителей Конгресса США резолюции по геноциду армян и позиции Азербайджана по этому вопросу опубликовала газета «Иравунк». По словам эксперта, Азербайджан в российско-турецких отношениях становится гирей на ногах Турции. Благодаря деструктивным действиям и Турция, и Азербайджан потеряли в регионе все шансы. Анкара потеряла шанс ввести «недостающее звено в ту целостную картину, которую хотела бы видеть Турция на Южном Кавказе, забыть прежнюю вражду и спроецировать в будущее позитивные аспекты общей истории». А Баку потерял шанс принять обновленные Мадридские принципы и начать на первом этапе процесс освобождения занятых армянскими войсками районов, отметил С.Тарасов.

СМИ Азербайджана

Газета «Тезадлар» публикует статью, в которой приводится мнение председатель Народно-Республиканской партии Турции Дениза Байкала, потребовавшего отозвать из Великого национального собрания подписанные с Арменией протоколы. Байкал, комментируя принятие резолюции по надуманному «армянскому геноциду» в комитете по внешним связям Палаты представителей Конгресса США, заявил: «В ответ на эту несправедливость в первую очередь необходимо отозвать протокол».

По его словам, власти Турции надеялись через подписание протокола с Арменией смягчить США в их позиции по «армянскому геноциду». «Эти надежды не оправдались. Подписанный протокол не принесет никакой пользы с точки зрения устранения обсуждений «геноцида» с США, восстановления дружеских отношений с Арменией и урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном».

Бывший посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани, комментируя принятие резолюции о так называемом "геноциде армян" в комитете по внешним делам Конгресса США, отметил, что если жесткая реакция на решение, принятое в Комитете внешних связей палаты представителей конгресса США, будет продолжительной, этот документ не пройдет процедуру одобрения в высших структурах, в том числе и в палате. «К создавшейся ситуации привела внешняя политика Турции, которую она начала приблизительно полтора года назад», - приводит слова дипломата газета «Новое время».

"К примеру, премьер-министр Турции Реджеп Теийп Эрдоган во время Давосского форума в связи с произошедшими в Палестине событиями озвучил в адрес Израиля серьезные обвинения и покинул это мероприятие. Также была прекращена посредническая деятельность Анкары в переговорах между Сирией и Израилем. Транслирующийся в Турции сериал "Долина волков" привел к дипломатической напряженности с Израилем. Кроме того, между двумя странами появились известные всем проблемы. Среди членов конгресса - много евреев. Учитывая также, что проявивший особое усердие в вопросе принятия резолюции Ховард Берман является евреем, вышеперечисленное не могло не повлиять на такое поведение по отношению к Турции. Кроме того, принимая во внимание, что еврейское лобби не оказало поддержки турецкой диаспоре в предотвращении принятия резолюции, можно сказать, что конгрессмены с еврейскими корнями, а также лобби отыгрываются на Турции за ее политику в отношении Израиля", - подчеркнул бывший посол.