Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (17.03)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Грузии спустя три дня после трансляции скандального сюжета-инсценировки о российском вторжении стало известно о телефонной записи, доказывающей, что президент страны Михаил Саакашвили знал о готовящемся показе.

СМИ Армении

Сегодня в Баку наблюдаются признаки истерики, вызванной заявлениями, прозвучавшими на прошедшем на прошлой неделе в Ереване семинаре Парламентской Ассамблеи НАТО Rose Roth. Мало того, что французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье заявил, что «победа Азербайджана в случае возобновления войны невозможна» и что «война нанесет существенный вред финансовым интересам Азербайджана, торговле нефтью», так еще спецпредставитель ПА ОБСЕ по Нагорному Карабаху Горан Ленмаркер указал на то, что «Азербайджан должен сократить свой военный бюджет», многозначительно отметив при этом, что «сокращение военного бюджета Азербайджана станет частью процесса урегулирования карабахского конфликта». Возможно, Ленмаркер имел в виду тот факт, что одним из основополагающих принципов карабахского урегулирования сопредседатели МГ называют недопустимость применения или угрозы применения силы. Не исключено, однако, что Ленмаркер озвучил обеспокоенность международного сообщества поведением Турции, глава МИД которой, выражая недовольство принятием Армянской резолюции в комитете по международным делам палаты представителей Конгресса США, довольно прозрачно намекнул на возможность возобновления военных действий в Карабахе: «Сейчас Турция прямо спрашивает у США, они хотят мира между Арменией и Азербайджаном, или хотят войны. Пусть ответят на этот элементарный вопрос, и мы будем знать свое дело». Не исключено, что, беря на испуг, Анкара просто стремится предотвратить одобрение Армянской резолюции в палате представителей. Не секрет, что Баку, да и Анкара вряд ли решатся на военную авантюру, не заручившись поддержкой тех или иных внешних сил, да еще после событий в Грузии в августе 2008 г. Однако в контексте наличия и в США, России и в Европе кругов, заинтересованных в изменении статус-кво в регионе в целом и в зоне азербайджано-карабахского конфликта, в частности, можно предположить, что подобные, весьма и весьма чреватые, заявления делаются не на пустом месте, отмечает газета «Республика Армения».

Принимавший участие в семинаре НАТО Rose Roth в Ереване французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье заявил, что если Азербайджан начнет войну, он ее проиграет, потому что ему хорошо известно о доблести армянских воинов. Он сказал также, что война нанесет серьезный удар по финансовым и нефтяным интересам Азербайджана. Сопредседатель подчеркнул, что международные инвесторы не позволят поставить под угрозу свои вложения и прекратят инвестиции в Азербайджан. Заявление Фасье вызвало недовольство в Баку. Фактически, своим заявлением Фасье заморозил воинственность Азербайджана, подтвердив, что в случае войны Баку не следует надеяться на международную поддержку. С другой стороны, заявление Фасье льет воду на мельницу Азербайджана, который с еще большим рвением начнет работать над повышением боеспособности собственной армии. Говоря о доблести армянских воинов, Фасье, наверняка, имел в виду и историю. В начале войны Азербайджан вовсю пользовался военной поддержкой Турции и России. Не считая афганских моджахедов и боевиков Шамиля Басаева, которые потерпели поражение и ретировались с поля боя. Практически все военные успехи Азербайджана строились на помощи российских подразделений, силами которых были депортированы армяне из Шаумяна, Геташена, Мартакерта и других районов Карабаха. Но уже во второй стадии войны азербайджанская армия стала терпеть поражения по всем фронтам. Это было тогда, когда все отвернулись от Азербайджана, который не оправдал надежд. Журналисты, которым Баку щедро платил за репортажи о доблести своей армии, не находили примеров доблести и удалялись, поражаясь героизму армянских отрядов. Среди них, к примеру, был небезызвестный Александр Невзоров. Так что, по мнению интернет-газеты Lragir.am, в Азербайджане должны быть признательны Фасье за то, что он напомнил им о недавнем прошлом.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в интервью телекомпании BBC пригрозил депортировать всех армян, нелегально проживающих на территории Турции, пишет газета «Азг». «Я неоднократно заявлял, что признание резолюций по Геноциду в первую очередь навредит армянам», - заявил Эрдоган. По его словам, сегодня в Турции живет около 170 тыс. армян, из которых лишь 70 тыс. являются гражданами Турции. «Завтра, если понадобится, я скажу этим 100 тысячам, которых мы сейчас содержим, чтобы они покинули нашу страну. Я это сделаю, поскольку они не являются моими гражданами и я не обязан их держать в своей стране», - пригрозил Эрдоган. 16 марта в Лондоне состоялась встречая Эрдогана с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Сразу после встречи министр юстиции Великобритании Джек Строу заявил, что резолюция по признанию Геноцида армян не будет поставлена на голосование в Палате общин британского парламента, что было намечено на 30 апреля 2010 года.

Отвечая на вопрос одного из депутатов по поводу ратификации армяно-турецких протоколов парламентом Армении, а также различных провокационных заявлений, озвучиваемых в этой связи турецкими чиновниками различного ранга, спикер Национального Собрания Овик Абрамян сказал, что не следует серьезно относиться к пустым разговорам, пишет газета «Айастани Анрапетутюн». «Когда власти Турции подписывают протоколы без предусловий, однако впоследствии выступают с заявлениями, противоречащими этим протоколам, не ратифицируют документы - такие власти я серьезными не считаю. Просто считаю, что Турция несерьезно относится к ею же подписанным протоколам», - сказал Абрамян. По его информации, еще неделю назад парламент предоставил исполнительной власти полномочия по своему усмотрению отозвать подписи Армении под протоколами. Он отметил, что за внешнюю политику ответственны президент страны и МИД, и Национальное Собрание предоставило им законодательную возможность решать - воспользоваться этой возможностью, или нет. Правящая коалиция, в которую входят Республиканская партия, партии «Процветающая Армения» и «Оринац еркир», предложилa обсудить протоколы в парламенте только после того, как они будут ратифицированы парламентом Турции, подчеркнул спикер.

СМИ Азербайджана

В Грузии спустя три дня после трансляции скандального сюжета-инсценировки о российском вторжении стало известно о телефонной записи, доказывающей, что президент страны Михаил Саакашвили знал о готовящемся показе, пишет газета «Азадлыг». В российских и грузинских СМИ появилась запись телефонного разговора между человеком, с голосом, похожим на голос руководителя телекомпании "Имеди" Георгия Арвеладзе, и женщиной, чей голос похож на голос его заместителя, главы информационной службы Эки Цамалашвили. Запись сделана накануне выхода в эфир "Имеди" скандального сюжета о новой войне между Россией и Грузией. Человек с голосом, похожим на голос Арвеладзе, подтверждает, что президент Саакашвили не только знал о подготовке сюжета, но также попросил не сопровождать кадры надписью, поясняющей для телезрителей, что это всего лишь инсценировка. Сам Георгий Арвеладзе немедленно заявил, что запись сфабрикована российскими спецслужбами. В Тбилиси действительно задаются вопросом, кто мог записать телефонный разговор по мобильной связи, если он действительно состоялся. Некоторые эксперты считают, что это могли сделать российские спецслужбы, чтобы, по их мнению, подлить масла в огонь разгорающегося противостояния между властью и оппозицией.

 

Газета «Халг газети» публикует статью , в которой сообщается, что нНа состоявшемся 16 марта заседании Милли Меджлиса был заслушан отчет кабинета министров Азербайджанской Республики о деятельности в 2009 году. Отчет правительства был напечатан в виде книги и роздан депутатам. Как это предусмотрено Конституцией Азербайджанской Республики, ежегодно, на пятом заседании весенней сессии Милли Меджлис заслушивает отчет Кабинета Министров о деятельности в минувшем году. Наше сегодняшнее заседание будет полностью посвящено данному вопросу.  Несмотря на продолжающийся в мировой экономике глобальный финансовый кризис, благодаря проводимой главой государства Ильхамом Алиевым дальновидной политике азербайджанская экономика добилась достаточно высоких темпов роста – 9,3 процента, была обеспечена реализация намеченных проектов. Всемирный экономический форум удостоил азербайджанскую экономику 51-го места в мире по конкурентоспособности. Это самый высокий показатель среди стран СНГ. На фоне наблюдаемого в большинстве стран мира экономического спада в нашей стране продолжалось экономическое развитие, понизился уровень бедности, улучшилось благосостояние населения. Примечательно, что в отчетном году 64 процента объема внутреннего валового продукта пришлись на долю производственного сектора экономики, а 28 процентов – на долю сфер обслуживания. Как и в предыдущие годы, развитие ненефтяного сектора вновь находилось в центре внимания. По сравнению с 2008 годом в прошлом году реальный рост в этой сфере составил 3,2 процента. 45,4 процента ВВП пришлись на долю ненефтяного сектора. В целом, в течение последних пяти лет в ненефтяном секторе страны наблюдается последовательный экономический рост. Осуществляемые в стране реформы завоевали доверие народа. Одним из основных показателей этого является инвестирование нашей экономики. В прошлом году 80 процентов инвестиций, направленных в основной капитал, составили внутренние, а 20 процентов – зарубежные инвестиции. При этом примечательная особенность состоит в том, что 87 процентов зарубежных инвестиций пришлись на долю таких развитых стран, как Великобритания, США, Япония, Франция, Норвегия, Швейцария, Чехия и Турция. Это признак большого доверия к нашей стране.

Азербайджан имеет все шансы стать лидером в регионе Южного Кавказа и всего Каспия, цитирует сенатора Франции Натали Гуле сайт Novosti.az.  «Несмотря на то, что Азербайджан находится в очень опасном для себя окружении, несмотря на наличие нагорно-карабахского конфликта, Азербайджан имеет хорошие шансы на то, чтобы стать лидером в регионе Южного Кавказа и всего Каспия. Для этого Азербайджан должен более тесно сотрудничать со странами региона, развивать тесные связи в социально-экономической и гуманитарно-образовательной сферах», - заявила Гуле, выступая в ходе «круглого стола» с докладом на тему «Азербайджан как стабильное государство Южного Кавказа и Ближнего Востока».