Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российская дипломатия

Россия недавно заключила еще одно крупное международное соглашение. Какие выводы нам стоит из этого сделать?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Американские аналитики, следящие за Россией, многие из которых смело изображают страну некомпетентным, колючим и иррациональным международным изгоем, несомненно, были шокированы на этой неделе объявлением о том, что Россия и Норвегия, наконец, покончили с пограничным спором по поводу Баренцева моря, тянувшимся почти сорок лет.

Американские аналитики, следящие за Россией, многие из которых смело изображают страну некомпетентным, колючим и иррациональным международным изгоем, несомненно, были шокированы на этой неделе объявлением о том, что Россия и Норвегия, наконец, покончили с пограничным спором по поводу Баренцева моря, тянувшимся почти сорок лет.

Тот факт, что предмет спора, с которым покончило соглашение, располагается в центре одного из самых ценных с точки зрения доступа к энергоресурсам земельных участков, делает это соглашение еще более достойным внимания и замечательным: это не какой-то там второстепенный вопрос, вроде необитаемой цепи островов, имеющей огромное значение для нескольких чокнутых националистов, и игнорируемой всеми остальными, а объект ключевых государственных интересов России и Норвегии. Хотя концепция России в роли «энергетической супердержавы» чрезмерно раздута, как теми в Кремле, кому эта идея очень нравится, так и теми на Западе, кто считает подобную возможность пугающей, мне кажется, нужно быть исключительно бестолковым, чтобы не понимать, что энергоресурсы, особенно нефть и природный газ, являются важным приоритетом для тандема Путин-Медведев.

Все это к тому, что это была настолько крупная дипломатическая игра, насколько вообще возможно: два соседних государства, не страдающие от излишней любви друг к другу, спорящие о том, кто получит контроль над территорией, наверняка содержащей на сотни миллиардов долларов ископаемого топлива и других ценных природных ископаемых.

И как русские повели себя на этих сложных переговорах? Они колебались и мямлили и били ботинками по кафедре? Их перехитрили или обманули? Сыграли ли они роль шута?

Нет, нет и нет. В общем и целом, похоже, что русские показали себя довольно хорошо. Они даже умудрились избежать любых утечек в прессу и сохранить подробности соглашения в тайне до последней минуты, когда их уже можно было объявлять – Госдепартамент США, похоже, утерял этот навык, как минимум, тридцать лет назад. На самом деле, похоже, что Медведев успешно провел почти безупречный, строго по правилам дипломатический маневр. Он не только выглядел здравомыслящим, ответственным и компетентным государственным мужем, но и сделал это очень эффектно и получил широкое освещение в СМИ. Хотя я особо и не расстраивался по поводу сильно раскрученной неудачи Барака Обамы, не сумевшего обеспечить Чикаго проведение Олимпиады-2016, он, несомненно, мог бы извлечь урок из того, как был оформлен этот договор: сначала твои подчиненные делают всю грязную работу, а потом уже ты появляешься, чтобы пожать руки, поулыбаться, сфотографироваться и поставить все себе в заслугу.

Хотя значение этого договора, конечно, можно преувеличить, и нет никаких сомнений, что оно не положит начало эпохе всеобъемлющего блаженства в российско-норвежских отношениях и не решит большие и сложные проблемы, существующие между Россией и другими странами, граничащими с Арктикой, тем не менее, мне кажется, что это соглашение является дополнительным доказательством того, что русские отлично могут вести с Западом конструктивный диалог, если убеждены в том, что ведение подобного диалога – в их интересах. Русские не шли ва-банк на переговорах по поводу Баренцева моря. Вместо этого они работали вместе со своими партнерами, чтобы оформить сделку, которая предоставила обеим сторонам значительные преимущества, пришли к здравому компромиссу, а затем быстро все подготовили к подписанию. «Свобода», «права», «авторитаризм» или любые другие абстрактные идеологические принципы (если только вы не считаете абстрактным принципом «прибыль») не имели ничего общего с формированием договора: это была политика силы чистой воды и при том проведенная со знанием дела.

Но разве подобные сделки не являются совершенно банальными, разве подобные переговоры не характеризуют дипломатию между практически всеми странами мира? Совершенно верно! Заключение взаимовыгодных сделок – это самое обычное дело, столь же неизведанное и достойное внимания, как и испражняющийся в лесах медведь.

Однако в Америке по-прежнему существует солидная группа людей, многие из которых гораздо более влиятельны и могущественны, чем я когда-либо буду, и которые считают Россию глубоко эксцентричной, не поддающейся определению и зловредной силой: хулиганом, не понимающим своих собственных интересов и противоречащим всем и каждому по причине упрямства и раздражительности или просто гнусности. Среди высокопоставленных американских аналитиков есть даже такие, кто думает, что кремлевское руководство «безразлично» к положению России в мире, и что единственное, что заботит Путина и Медведева – это захват имущества. Все остальное, по их словам, - просто маскировка.

Конечно, подобные взгляды всегда игнорируют противоречащие доказательства, но, возможно, недавнее соглашение в Норвегией – рациональное, оформленное со знанием дела и взаимовыгодное – заставит людей, обвиняющих исключительно нравственную низость и авторитарность Кремля в длящемся уже десять лет ухудшении российско-американских отношений, немного задуматься и заняться самоанализом.

Я не настолько наивен, чтобы думать, что любые две страны когда-либо смогут прийти к полному согласию: даже проводя умышленно безнравственную и «реалистичную» внешнюю политику, Америка и Россия найдут массу поводов для разногласий. Но если Америка продолжит настаивать на том, чтобы видеть в России лишь паршивого, не имеющего друзей и маразматичного «медведя», ее политика по отношению к этой стране станет полнейшим провалом. Российское руководство осмотрительно, умно и искусно. Это не означает, что Медведев, Путин и другие члены российской элиты «хорошие», но это также не значит и того, что они «плохие» - это означает лишь то, что они будут рационально реагировать на ситуации, с которыми сталкиваются, пытаясь использовать их себе во благо. Приношу свои искренние извинения, если это кажется шокирующе очевидным, но в глубоко идеологизированном мире американской внешней политики существуют «демократический» и «авторитарный» способы делать все, и «авторитарный» (российский) способ всегда иррационален, непредсказуем или просто безумен. Как мне кажется, договор с Норвегией прекрасно демонстрирует, что как бы вы не оценивали Кремль, он отлично способен отстаивать свои интересы спокойно и рационально.