Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ядерная «пятерка» не желает делиться полномочиями

© REUTERS/Jason ReedСаммит в Вашингтоне по вопросам ядерной безопасности
Саммит в Вашингтоне по вопросам ядерной безопасности
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кризисы в Иране и Северной Корее превратили распространение ядерного оружия в настоящий кошмар мирового сообщества. В общем и целом, закрытый ядерный клуб не хочет поступаться своим превосходством. В него входят пять держав, которые подписали в 1968 году договор о нераспространении ядерного оружия и обладают правом вето в Совете безопасности ООН: США, Великобритания, Франция, Россия и Китай.

Раскрученный в СМИ новый «многополярный мир» представляют в качестве новой парадигмы международных отношений. Такая «многополярность» призвана уравновесить отношения между государствами, завершив тем самым начавшееся движение наций к независимости в XX веке после распада старых империй и окончания холодной войны. Ее основой должны стать новые оси солидарности (прежде всего Юг-Юг), знаменующие собой конец зависимости и подчинения по линии Север-Юг. 

Тем не менее, в ядерной сфере дела обстоят совсем по-иному. Кризисы в Иране и Северной Корее превратили распространение ядерного оружия в настоящий кошмар мирового сообщества. В общем и целом, закрытый ядерный клуб не хочет поступаться своим превосходством. В него входят пять держав, которые подписали в 1968 году договор о нераспространении ядерного оружия и обладают правом вето в Совете безопасности ООН: США, Великобритания, Франция, Россия и Китай.

На конференции по ядерному оружию, которая проходит раз в пять лет в Нью-Йорке, государства «пятерки» по-своему напомнили всем о своих прерогативах и приверженности той абсолютной власти, что дал им еще в XX веке военный атом.

Несмотря на все свои громкие заявления о «безъядерном мире», США Барака Обамы, как, впрочем и остальные «гранды», выступают против утверждения хоть сколько-нибудь определенного графика уничтожения ядерных арсеналов в мире. Чтобы не допустить провала конференции, американская делегация была вынуждена под давлением ряда стран (и прежде всего Египта) впервые принять декларацию, осуждающую наличие ядерного оружия у Израиля. При этом никакой критики в адрес Ирана так и не прозвучало.

Китай в свою очередь взял тот же политический курс на отказ от любых конкретных обязательств по ядерному разоружению. Он подчеркивает тот факт, что его арсенал самый маленький среди стран «пятерки», и говорит о неприятии доктрины «первого удара». В Нью-Йорке он выступил резко против проекта договора о запрете производства расщепляемых материалов для военных целей. За всеми своими убедительными речами Пекин на самом деле скрывает стремление никак не ограничивать свои возможности по наращиванию числа боеголовок. 

Рост военной мощи Китая вызывает явную обеспокоенность России. Она озабочена тем, чтобы сохранить свой ядерный статус, который позволяет ей вести стратегический диалог с США: на долю двух этих стран приходится 90% всех боеголовок в мире. В Нью-Йорке Россия позаботилась о том, чтобы никто не поднял вопрос о ее тактических ядерных ракетах, число которых достигает нескольких тысяч.

Франция, которая еще со времен де Голля сделала ядерное устрашение своего рода символом национальной независимости, подчеркнула, что с учетом множества международных стратегических проблем «делегитимизировать» ядерное оружие просто опасно. Наконец, Великобритания, которая, как и Обама, была готова «играть» с идеей полного уничтожения ядерных арсеналов, в Нью-Йорке все же вернулась на традиционные позиции ядерного сдерживания. Такой выбор новой правительственной команды Дэвида Кэмерона вызвал вздох облегчения у Франции, которая боялась, что окажется единственной европейской страной, выступающей за сохранение старых догм.

Еще одним важным моментом стала реакция «пятерки» на вступление Бразилии и Турции в переговоры по иранской ядерной проблеме. 17 мая эти государства объявили о договоре с Тегераном по вывозу в Турцию 1 200 кг обогащенного урана. Данная инициатива произвела эффект разорвавшейся бомбы в дипломатической дискуссии, которую до этого время вели исключительно страны «пятерки» (плюс Германия). На следующий же день «выскочки» получили сокрушительный ответ, тогда как в ООН был внесен новый проект резолюции по санкциям против Ирана. Творческий подход, с помощью которого Бразилия и Турция намеревались найти выход из тупика, вылился в новое унижение.

В мае с подачки «грандов» в иранской газете «Кейхан» появилась подписанная аятоллой аль-Хомейни статья, в которой описывалось, как Иран одурачил Турцию и Бразилию. В частности в ней говорилось, что Иран мог в любой момент вернуть эти хранящиеся в Турции 1 200 кг урана и сохранить таким образом весь свой потенциал в ядерной гонке.

Вступление в игру Турции и Бразилии было расценено «пятеркой» как поспешный и наивный шаг. Тем более, что эта инициатива изначально не предусматривала сотрудничества с мировыми столицами, которые занимаются иранским вопросом еще с 2003 года. Турция и Бразилия выразили свое недовольство, проголосовав против санкций в ООН. Хотя никто не оспаривает возросшее дипломатическое влияние Турции и Бразилии и их новую роль в решении мировых вопросов, «пятерка» все преподала им жестокий урок, показав, что «с наскока» в этот клуб не входят.