Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

800 миллионов долларов в качестве вступительного взноса

© коллаж ИноСМИиранские богачи
иранские богачи
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Иногда наибольшее значение имеет то, чего не случилось. В конце сентября президент Дмитрий Медведев издал указ, запрещающий продажу комплексов ПВО С-300 в Иран. Это огромная перемена. Да, у руля, видимо, по-прежнему находится премьер-министр Владимир Путин. Но есть подозрение, что курс все чаще начинает прокладывать Медведев.

Иногда наибольшее значение имеет то, чего не случилось. В конце сентября президент Дмитрий Медведев издал указ, запрещающий продажу комплексов ПВО С-300 в Иран. В 2007 году Москва подписала с Тегераном контракт на поставку этих систем на сумму 800 миллионов долларов.

Сумма может быть намного больше – от 11 до 13 миллиардов долларов, поскольку действие президентского указа распространяется и на другие системы вооружений: "боевые танки, бронированные боевые машины, артиллерийские системы крупного калибра, боевые самолеты, ударные вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетные комплексы, в соответствии с определением Регистра обычных вооружений Организации Объединенных Наций". Это фраза из текста принятой недавно резолюции ООН о санкциях против Ирана. Почему русские готовы идти на такие издержки? Или, если говорить иначе, что они получат за эти деньги?

Соединенные Штаты  Америки и Израиль давно и настойчиво выступают против поставок С-300, которые способны поражать различные самолеты и ракеты на дальности 150 км и на высоте до 27 км. Если бы Израиль захотел уничтожить иранские ядерные объекты, ему пришлось бы сделать это до постановки комплексов С-300 на вооружение. Поставка ракет стала бы фактически началом обратного отсчёта времени до израильского нападения.

Москва хочет улучшения отношений с Израилем, и среди прочего, ей нужна сделка на 300 миллионов долларов о создании в России совместного предприятия по производству беспилотных летательных аппаратов. Но сейчас этот план может потерпеть неудачу, так как Россия отказалась отменить свою сделку на поставку сверхзвуковых крылатых морских ракет в Сирию, являющуюся врагом Израиля. Но в то же время, Сирия не представляет угрозу существованию Израиля в том смысле, в каком ее представляет Иран. Израиль, на самом деле, опасается того, что Сирия передаст эту технику "Хезболле", которая во время ливанской войны 2006 года применила похожее оружие для нанесения удара по израильскому боевому кораблю. Однако в результате расследования данного инцидента Израиль пришел к заключению, что виной всему стал человеческий фактор: если бы не ошибка человека, система противовоздушной обороны корабля в обычных условиях остановила бы этот удар.

Иранский министр обороны бригадный генерал Ахмад Вахиди (Ahmad Vahidi) заявил, что в решении России не продавать Ирану ракеты С-300 "отсутствует логика", поскольку эти комплексы не подпадают под действие санкций ООН, которыми предусмотрен запрет только на обычные виды вооружений. В определенном узком смысле Вахиди прав.

Но в решении России присутствует более масштабная логика, хотя это не логика коммерции и не чрезмерно строгое толкование резолюции ООН. Россия приняла фундаментальное решение связать свою судьбу с Западом. Россия видит в Западе источник инвестиций и передовых технологий, а также союзника против жадного Китая. Многие россияне, как представители властной элиты, так и члены оппозиции, считают эту страну противником в ресурсных войнах будущего. Россия это единственная европейская страна, имеющая с Китаем общую границу, а также нерешенные пограничные споры. Восточные российские территории настолько слабо заселены, что туда приходится приглашать китайских гастарбайтеров. Подобное заполнение вакуума вызывает неприязнь.

Отказ России продавать комплексы С-300 в Иран это ее членский взнос на 800 миллионов долларов за право вступления в эксклюзивный клуб Запада. В следующем десятилетии наступит политическое, экономическое и даже военное сближение. Россия вступит во Всемирную торговую организацию и начнет более тесно сотрудничать с НАТО. И когда российский олигарх в очередной раз купит крупную спортивную команду типа New Jersey Nets, это будет восприниматься спокойно.

Это огромная перемена. Да, у руля, видимо, по-прежнему  находится премьер-министр Владимир Путин. Но есть подозрение, что курс все чаще начинает прокладывать Медведев. И самое главное сейчас, чтобы их корабль пусть медленно, но уверенно разворачивался в направлении на запад.

Ричард Лури автор книг "Сталин. Автобиография" и "Сахаров. Биография"
.