Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Рассуждение о джинне в бутылке

Почему крах евро приведет к распаду Европейского Союза

50-летие ЕС. К вопросу о континентальном бездействии picture
50-летие ЕС. К вопросу о континентальном бездействии picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В прошлом номера Respekt я попытался набросать, что необходимо делать, чтобы еврозона не развалилась. Там было и такое предложение: «Распад еврозоны, безусловно, привел бы к распаду ЕС». И вот мое объяснение.

В комментарии для прошлого номера Respekt я попытался в общих чертах набросать, что необходимо делать (в краткосрочной и долгосрочной перспективе), чтобы еврозона не развалилась. Там было и такое предложение: «Распад еврозоны, безусловно, привел бы к распаду Европейского Союза». Кое-кто меня спрашивает, как я могу так однозначно такое утверждать, почему я нагоняю страх на людей и т.д. Вот объяснение.

Махать крыльями

Это большая ошибка, что ситуацию в ЕС и еврозоне комментируют, прежде всего, экономисты. Этот вопрос следовало бы анализировать (и даже в первую очередь) специалистам по конституционному праву и знатокам умирающей дисциплины, называемой государственно-правовая наука. Из истории известно, что существуют национальные государства, унитарные государства, федерации и конфедерации. Это проверенные, стабильные и жизнеспособные образования. Если только что созданное образование окажется где-то между этими вариантами государственного устройства, оно будет нестабильным, неспокойным и, может быть, опасным для окружающих его стран.

Нестабильное образование потом через свою динамику (это можно было бы назвать закономерным развитием) тянется по направлению к образованию стабильному и опробованному. Или вперед в сторону федерации, или назад – в сторону национальных государств. Процесс интеграции следует понимать как перелет птицы над морем. Необходимо постоянно махать крыльями, пока не долетишь к стабильному образованию, к суше.

Европа через свой первый действительно федеральный институт, Европейский центральный банк, отправилась в путь по направлению к федерации. Должны были последовать: усиление европейского правительства (комиссии), усиление европейского парламента и, прежде всего, возникновение второй палаты парламента, потому что без сената, как известно, нет федерализма. Поэтому (все еще) отмечается позитивная динамика по направлению к созданию федерализма. Если еврозона распадется, развитие пойдет в обратном направлении.

Динамика определяется в том числе и институциональными аспектами общего валютного союза. А он напоминает стол, у которого только одна нога, то есть Европейский центральный банк.  Или в случае положительной динамики добавятся три другие аспекта (общие долговые обязательства, общие налоги, министерство финансов), или не станет единственного – ECB.

Экономический национализм

Конечно, нельзя игнорировать и экономические аспекты. Опасности, прежде всего, подвергнется общий рынок, то есть самый необходимый минимум, на котором держится ЕС. Давайте представим, что еврозону вместе с Грецией покинет и Португалия. И представим, что Португалия девальвирует свою валюту на 30%. А соседняя Испания – нет. При этом обе страны экспортируют похожие продукты питания. Испания или присоединиться к Португалии, или усилит давление на разные писаные и неписаные защитные меры.

Или давайте представим, что евро разделится на северную и южную валюту. Как долго область сильного, твердого евро на севере будет снисходительно относиться к потоку дешевых товаров из области южного, мягкого евро? Если евро покинет больше стран, начнется цепочка так называемой соревновательной девальвации. Государства начнут соперничать друг с другом, кто быстрее обесценит свою валюту, чтобы помочь своим экспортерам.

Похожие проблемы могут произойти и с потоками капиталов. Страны, которые столкнутся с большим приливом или, наоборот, оттоком капитала, могут без сковывающего фактора общей валюты набраться смелости для введения ограничений свободного передвижения капитала.

Еще одно слабое место Европы: банки не оперируют на всей территории ЕС, не существует общеевропейских важных для системы банков. Мы в посткоммунистической Европе хоть и продали свои банки, но Францией правят французские банки, Германией – немецкие, а Испанией – испанские. Вместо того, чтобы это изменить, самый разный экономический национализм только усиливается.

Следите за бизнесом

Свободная торговля без барьеров – идеал, за который надо бороться и которым надо неустанно заниматься. Свободный рынок сам по себе не появляется, и это не естественное требование бизнеса. Наоборот. Многие влиятельные бизнесмены, связанные с властью, совсем не хотят свободной торговли.

Поэтому остается только надеяться, что страх не позволит Европе выпустить этих страшных джиннов из бутылки. Но сложность в том, что времени остается все меньше, политики ведут переговоры с невероятным опозданием, и веер спасительных вариантов драматически истончается.