Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миллиардер Иванишвили: сегодня за Саакашвили не проголосует даже его мать

© REUTERS / David Mdzinarishvili Бидзина Иванишвили
Бидзина Иванишвили
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На проведенной 1 ноября пресс-конференции миллиардер Бидзина Иванишвили наряду с другими вопросами говорил о своих политических планах, будущих отношениях с Россией и НАТО, о грузинских СМИ, проходящих переговорах по ВТО и об августовской войне 2008 года. Пресс-конференция проходила в бизнес-центре миллиардера и на ней присутствовало около 200 журналистов.

На проведенной 1 ноября пресс-конференции миллиардер Бидзина Иванишвили наряду с другими вопросами говорил о своих политических планах, будущих отношениях с Россией и НАТО, грузинских СМИ, проходящих переговорах по ВТО и об августовской войне 2008 года.

Пресс-конференция, которая проходила в бизнес-центре миллиардера и на которой присутствовало около 200 журналистов, длилась около полутора часа и в полной мере транслировалась в прямом эфире по Первому каналу Общественного вещателя Грузии.

В ходе пресс-конференции много времени уходило на часто неколлегиальные попытки журналистов получить возможность задать вопросы Иванишвили и некоторые из них делали это таким образом, что не дожидались конца ответа на текущий заданный вопрос. В такой обстановке пресс-секретарю Иванишвили Ираклию Трипольскому часто не удавалось управлять ситуацией. Особой активностью, с этой точки зрения, отличались журналисты национальных каналов, некоторые из которых вступали в словесную полемику с Иванишвили. В одном из случаев журналист Общественного вещателя заявил, что законодательство не обязывает Первый канал вести прямую трансляцию этой пресс-конференции и что Иванишвили избегал ответов на заданные вопросы.

«Вы хотите перевести пресс-конференцию по подготовленным вопросам в другое пространство и задавать вопросы, которыми сегодня население Грузии не интересуется», - заявил в ответ на одну из таких реплик Бидзина Иванишвили. В одном из эпизодов хаотичной пресс-конференции журналистка из телекомпании «Реал-ТВ» задала вопрос: «Меня интересует конкретная причина – почему вы не любите воробьев – потому, что ваш пингвин съел (воробья - прим. ред.) и этот пингвин умер, или потому, что воробьи разрушают гнезда ласточек?»

«Ваше телевидение очень неординарное и, я боюсь своими ответами отнять место у гадалок и оставить их без зарплаты», - ответил Иванишвили, шутя и имея в виду прошедший по каналу «Реал-ТВ» сюжет, в котором гадалки предсказывали его политическое будущее.

«Между прочим, о Мерабишвили (министр МВД Грузии – прим. ред.) у меня было более высокое представление», - добавил он, намекая на распространившиеся предположения, что телекомпания «Реал-ТВ» контролируется Министерством внутренних дел.

Пресс-служба Иванишвили после завершения пресс-конференции также принесла извинения журналистам за тот дискомфорт, которые они могли ощутить во время проверки норм безопасности со стороны службы охраны, когда они входили в бизнес-центр.

«Политическая команда будет укомплектована новыми лицами»

На пресс-конференции Иванишвили заявил, что его политическая партия будет укомплектована новыми лицами.

«Это будут новые лица, максимально новые лица, как сможем, как это нам удастся», - заявил он, однако не стал называть личности кого-либо из своей будущей команды.

Он также не исключил, что его политическая партия может быть сформирована и без его участия. (Отсутствие у Иванишвили гражданства Грузии запрещает ему создавать и финансировать политическую партию и участвовать в выборах – прим. ред.).

По его словам, при подборе кадров, наряду с профессионализмом главными критериями также будут верность и единомыслие.

Иванишвили также подтвердил, что собирается сотрудничать с партией Ираклия Аласания «Свободные демократы» и с Республиканской партией, однако отметил, что окончательное решение по поводу того, какую форму получит это партнерство, пока не принято.

«Вместе с ними я собираюсь сотрудничать, со всеми оппозиционными партиями, и не только с оппозиционными партиями», - отметил он без уточнения названий конкретных партий.

«Я пришел, мы пришли, точнее, у меня уже есть команда, и я собрал очень хороших единомышленников, мы идем для объединения Грузии, исходя из этого, мы должны суметь наладить сотрудничество с каждым грузином, со всеми силами. Сотрудничество не означает обязательного объединения», - заявил Иванишвили.

Он также отметил, что иммунитета неприкосновенности не будет ни у одного из его потенциальных партнеров, которым ему «полушутя удалось задать такие вопросы: когда вы собираетесь прийти вместе со мной в правительство, не надеетесь ли на что-то такое, что происходит сегодня?».

 

Также по теме: Грузинский миллиардер идет на конфликт


«Никто не получит пощады, ни в одном случае, ни один из моих близких, ни один из моих единомышленников не получит никаких индульгенций. Я буду беспощадным к тем, кто не будет следовать закону», - заявил он.

По словам Иванишвили, в случае прихода к власти он обещает, что не допустит «никакой коррупции – в первую очередь будет искоренена элитная коррупция».

«Выборы будут совершенно другими»


По заявлению Иванишвили, против него власти используют неприемлемые методы борьбы, среди которых он назвал «незаконное лишение» гражданства, предпринятые против принадлежащего ему «Карту банка» действия и ежедневное давление со стороны полиции, которое, по его словам, осуществляется против его близких.

«Этой неприемлемой игрой они не смогут изменить наши планы и не смогут вывести нас из правового пространства. Мы обязательно доведем все до выборов и победим на этих выборах», - заявил Иванишвили.

«Никакие действия Саакашвили, незаконные или законные не смогут помешать нам дойти до выборов и, уверяю вас, что на выборах мы сменим правительство Саакашвили», - заявил он.

По его словам, следующие выборы «будут совершенно другими».

По заявлению Иванишвили, «власти обладают механизмом и готовятся к тому, чтобы совершить тотальную фальсификацию», но «у них не должно быть иллюзии и ощущения, у Саакашвили и его команды, что такое произойдет».

«Реальность мне представляется таковой, что за Саакашвили сегодня не проголосует даже его собственная мать. Даже собственному окружению уже не нужен Саакашвили сегодня и его поступки, его насилие не только над грузинским народом, но и над ближайшим окружением, я очень хорошо знаю, как осуществляется».

«Саакашвили реально не сможет получить то количество голосов, в результате фальсификации которых их можно будет оформить. Он получит очень мало голосов, и ни в одном из случаев не сможет оформить фальсифицированные выборы. Мы все сделаем для этого», - заявил он.

По словам Иванишвили, «абсолютное большинство» СМИ сегодня «монополизированы со стороны Саакашвили», однако в таких условиях, по его словам, «основное послание» его политических заявлений все равно дошло до населения Грузии.

«У всех появилась надежда, что появилась конкурентная политическая среда и мы таким путем сможем прийти на выборы и обязательно победим, - заявил он. - У меня нет ощущения, что до выборов произойдет какое-то чудо и или «Рустави 2» или наш «Имеди» или Первый канал сменят позицию».

«Мгновенный импичмент»

Когда его спросили, что будет, если исполнится его план о победе на парламентских выборах в 2012 году абсолютным большинством, а Михаил Саакашвили будет занимать пост президента до истечения его второго и последнего президентского срока в 2013 году, Иванишвили намекнул на процедуру «импичмента».

«Несмотря на то, что Конституцию Саакашвили максимально выкроил под свое настроение, после прихода в парламент абсолютным большинством мгновенно начнем – если ему самому не удастся написать заявление – мгновенно начнем обсуждение вопроса об импичменте», - заявил Иванишвили.

(Согласно Конституции, после очередных парламентских выборов в октябре 2012 года, когда будут признаны полномочия нового парламента, полномочия действующего правительства снимаются и президент представит парламенту новый состав правительства, чтобы заручится его поддержкой. Иванишвили говорил ранее, что он желает прийти к власти в статусе премьер-министра или председателя парламента. – прим. ред.).

«У властей нет ничего против меня»

На пресс-конференции ему также задали вопрос о том, что его называют «последней надеждой» и «проектом» Кремля.

«Надуманная» история об «агенте Кремля», по словам Иванишвили, муссируется со дня его прихода в политику. Против него «основная атака» осуществляется с этой точки зрения, в том числе и через национальные телеканалы.

 

Читайте также: Миллиардер Иванишвили: я обязательно приду к власти


«По действиям человека мы должны оценивать, насколько враждебным может быть он для страны… 20 лет назад я отправил в Грузию около 450 тракторов. С того времени ничего кроме добра я для своей страны не делал. И что вам дает возможность постоянно прокручивать это, что у вас есть такие подозрения, что я могу сделать Грузии что-то ужасное?» - заявил он.

«Если вы боитесь вражды, посмотрите на действия Саакашвили, проанализируйте их хорошо. Разве в них не видно всего того, что вы хотите приписать мне. «Свое я тебе сказал» (грузинская поговорка, по смыслу – «Чья бы корова мычала» - прим. ред.) – есть же грузинская пословица. Разве не враждебно то, что он осуществляет внутри страны – столько насилия. Видели ли вы, куда он нас довел во внешней политике – хотя бы события 8 августа? И еще, чтобы убедить население Грузии, что это надуманно, а Саакашвили думает, что грузинский народ глуп, но все прекрасно понимают все, и никто уже этого не проглотит».

«И я бы напомнил населению Грузии еще одну вещь – если Саакашвили и его TV и журналисты так чувствительны к этому вопросу, у вас есть два хороших примера: Бендукидзе, который также очень богат – может у него нет столько, сколько у меня, но он довольно богат, мультимиллионер, и сегодня является пришедшим в качестве советника Саакашвили прямо из России, и был назначен министром, почему не возникало таких вопросов? И второй, министр иностранных дел, который работал в Министерстве иностранных дел России, - господин Вашадзе? Сегодня он предстает перед нами в качестве министра иностранных дел Грузии».

«Почему не возникают такие вопросы и почему распространяются только в моем отношении, когда нет никакого основания? Потому что я хочу обратиться к населению Грузии: сделайте хороший анализ – у них нет ничего против меня. У них нет элементарной причины, чя не совершал противозаконных действий ни в прошлом, не намерен их совершать и в ближайшем будущем», - заявил Иванишвили в ответ на выдвигаемые против него обвинения.

Об отношениях с Россией

К налаживанию отношений с Россией, по словам Иванишвили, он и его команда приступят «мгновенно после прихода к власти».

«У меня нет иллюзий, что это будет легко и никакой особой формулы у меня нет, я очень надеюсь на совпадение интересов относительно сепаратистских регионов», - заявил он.

«Нахождение в такой ситуации, по моему мнению, не является полезным и для России. Это очень мешает России в отношениях с остальным миром, и в то же время Кавказский регион, как вам известно, является взрывоопасным регионом. Для внутренней безопасности России это не будет интересно – это основная надежда, на которой я акцентирую внимание».

По его словам, вместо того чтобы переносить акценты на внутреннюю политику Росси, «лучше присмотрим за собственной».

«Самым демократичным странам удается наладить отношения с более недемократичными странами, чем Россия – это называется дипломатией, - заявил он. - Мы, грузины, должны суметь быть дипломатичными и наладить отношения с тем правительством, которое будет избрано российским народом».

ВТО

По оценке Иванишвили, возможное присоединение России к ВТО является «позитивным», однако тем самым Грузия ничего не получает.

«Я считаю, что Россия стала членом упорядоченной среды и будет интересной для всех и, с этой точки зрения, это очень хорошо», - заявил он.

«Грузия лично, кроме новой лжи, тем самым ничего не получила – какой-то мониторинг, который навязали нам, Россия кажется около двух лет упрашивала нас, и мы отказывались», - продолжил он.

«Я думаю, что это было международным давлением в отношении Саакашвили. Саакашвили вынудили и он подписал это. В этом нет никакого интерес аГрузии – не учтен никакой интерес населения Грузии. Это еще раз указывает на то, что Саакашвили совершенно потерял всяческий иммунитет на международном уровне и сделал это только для того, чтобы посчитаться с ними и лишь для этого, с надеждой на то, что Саакашвили снова стал бы сносным для них», - отметил Иванишвили.

По его словам, на том фоне, когда «Россия становится членом ВТО», у Грузии с ней нет никаких отношений – с рынком, который «чрезмерно интересен» и к которому сегодня тянется весь мир.

«(Михаилу) Саакашвили совершенно удивительно удалось из-за своих неадекватных, необдуманных, недипломатических заявлений вывести российское правительство из себя и в результате мы получили, что… для Грузии закрыт весь российский рынок. И это произошло до войны», - заявил он.

«Естественно, мы должны суметь и восстановить отношения с Россией», - отметил он и добавил, что такие отношения с Россией имеют «государства, обладающие намного более высоким уровнем демократии, чем Грузия».

НАТО

На вопрос, каков его взгляд на счет того, должна ли Грузия стремится к НАТО, Иванишвили подверг критике Михаила Саакашвили и заявил, что эта перспектива значительно отдалилась.

«Вам известно, НАТО является военно-политической организацией. Кроме военных интересов, стандарты НАТО обязательно требуют наличия в стране институтов демократии. Саакашвили своими авторитарными наклонностями практически упразднил эти институты в Грузии и своими действиями надолго отодвинул перспективу вступления Грузии в НАТО», - заявил он.

Относительно участия Грузии в проводящейся в Афганистане под эгидой НАТО операции Иванишвили заявил, что «с этой точки зрения, мы занимаем очень интересную позицию».

«Я максимально попытаюсь, чтобы мне удалось партнерство с таким крупным объединением и в будущем», - заявил он и с этой точки зрения подчеркнул значение сотрудничества с США.

(10 грузинских военнослужащих погибли в Афганистане после того, как с ноября 2009 года Грузия присоединилась к операции под эгидой НАТО. В настоящее время в Афганистане служат около 950 грузинских солдат и в будущем году Грузия планирует отправить туда дополнительно один батальон, в результате чего она станет самым крупным контрибютором среди стран - участниц операции, не являющихся членами НАТО – прим.ред.).

«Сколько конкретно необходимо, сколько должно быть (военного контингента), сколько нужно добавить или отнять, это решение последует после анализа», - отметил Иванишвили.

Августовская война


Относительно августовской войны 2008 года Иванишвили напомнил о т.н. заключении Тальявини и на пресс-конференции представил резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы, за которую, по его словам, проголосовала и грузинская делегация, и заявил: «здесь зафиксировано, что военные действия начала грузинская сторона».

По его словам, вместо того, чтобы остановить бы бомбардировку селений Лиахвского ущелья при помощи международного давления и «защитить» таким путем эти селения, «Саакашвили совершил абсолютно необдуманное, неадекватное действие и начал бомбить Цхинвали».

«Это фиксируется везде, кроме трех (национальных) каналов, - продолжил он. - Пытаются убедить население Грузии, что это было совершенно иначе… В мире всем все хорошо известно. Пытаются ввести в заблуждение только население Грузии и Саакашвили передает примерно таким образом: войну начала Россия и победила Грузия… Мы должны привыкнуть к тому, чтобы смотреть правде в глаза… Им не удастся стереть нашу память и зомбировать нас».

На пресс-конференции он также заявил, что, аналогично западным странам, он также считает, что 20% территорий Грузии оккупированы Россией.

Меньшинства

На вопрос относительно религиозных, этнических и сексуальных меньшинств, Бидзина Иванишвили заявил: «Я считаю, что они такие же члены нашего общества, как и все остальное население Грузии и отношение к ним будет такое же, как и ко всем».