Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самые влиятельные люди мира

© REUTERS / KEVIN LAMARQUEПрезидент США Барак Обама выступает в Вашингтоне с речью, посвященной десятой годовщине терактов 11 сентября 2001 года
Президент США Барак Обама выступает в Вашингтоне с речью, посвященной десятой годовщине терактов 11 сентября 2001 года
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Что общего между президентом США, Далай-ламой, обладающим миллиардным состоянием торговцем наркотиками и основателем Facebook Марком Цукербергом? Все они попали в ежегодный рейтинг журнала Forbes самых влиятельных людей планеты.

На планете живут семь миллиардов людей. Но только 70 из них обладают действительным влиянием.

Что общего между президентом США, Далай-ламой, обладающим миллиардным состоянием торговцем наркотиками и основателем Facebook Марком Цукербергом? Все они попали в ежегодный рейтинг журнала Forbes самых влиятельных людей планеты.

При составлении рейтинга учитываются четыре фактора. Во-первых, мы подсчитываем, на скольких людей распространяется власть конкретного человека. Для религиозного лидера, как, например, Папа Бенедикт XVI (№7 в рейтинге), это численность последователей во всем мире или, в данном случае, католиков. Что касается генеральных директоров компании, в частности Джеффри Иммельта из General Electric`s, мы подсчитываем число работников компании.

Затем мы провели оценку финансовых ресурсов, которыми владеет каждый кандидат, будь то доходы (для компаний), ВВП (для страны) или собственный капитал (для миллиардеров). Далее мы пытались ответить на вопрос: обладает ли кандидат влиянием более чем в одной сфере? Это подняло в рейтинге таких людей как мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (№17), который является влиятельным политиком, медийным миллиардером и большим меценатом.

Наконец, мы оцениваем, насколько активно кандидаты используют свою власть. Этот фактор помогает исключить пассивных наследников больших состояний, промышленников, которые уже почти ушли в отставку, и бывших глав государств. В конечный рейтинг вошли 70 человек, т.е. по одному на каждый миллион населения планеты.

В этом году самым влиятельным человеком планеты вновь стал президент Барак Обама, который в прошлом году уступил верхнюю позицию президенту Китая Ху Цзиньтао (№3).


ФОТОЛЕНТА: Самые влиятельные люди мира по версии Forbes

 

Несмотря на его нынешнюю политическую слабость, Обама остается главой крупнейшей, самой динамично развивающейся экономики, главнокомандующим самой сильной армии планеты и, неофициально, лидером свободного мира.  Более того, относительная власть Ху сейчас убывает, поскольку он уже начал уступать ключевые политические ведомства, включая должность генерального секретаря Коммунистической партии Китая, своему преемнику Си Цзиньпину (№69).

На втором месте находится российский премьер-министр Владимир Путин, который намерен в этом году забрать пост президента у своего верного подчиненного Дмитрия Медведева (№59). Канцлер Германии занимает четвертое место, и завершает первую пятерку Билл Гейтс, сопредседатель крупнейшей в мире благотворительной организации, владелец компании Microsoft и самый богатый человек в Америке.

 

ФОТОЛЕНТА: Самые богатые люди мира по версии Forbes

 

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг (№9), которому сейчас 27 лет,  является самым молодым в рейтинге – он сильнее остальных продвинулся в рейтинге в этом году, преодолев 31 пункт с 40-го места в 2010. Джеф Безос, генеральный директор Amazon, занимающий 40 место в этом году, также продвинулся вверх на 26 пунктов по сравнению с прошлым годом. Влияние Безоса, чья компания стала крупнейшим на планете интернет-продавцом, растет в сфере издательского бизнеса посредством веб-служб Amazon и Kindle.

С другой стороны, Тэнцзин Гьямцхо, 14-й Далай-лама, спустился на двенадцать пунктов в этом году до 51-го места после того, как он объявил о своих намерениях  оставить свой пост главы тибетского правительства в изгнании. Мировой арбитр хорошего вкуса, поставщик роскошных товаров Бернар Арно (№65), владелец LVMH, также был понижен в рейтинге, спустившись с 43 позиции в 2010 году.

В рейтинг этого года попали два преступника. Хоакин Гусман Лоэра (№55), обладатель миллиардного состояния и глава крупнейшего наркокартеля Синалоа, который безнаказанно действует в Мексике, и Дауд Ибрагим Каскар (№57), возглавляющий преступный синдикат в Мумбаи и подозреваемый в обеспечении материально-технической базы и финансовой помощи террористам.

Наверху жизнь непроста. В этом году из рейтинга ушли десять человек в силу уменьшения их влияния, в частности Опра Уинфри, опозоренный французский политик Доминик Стросс-Кан и бывший премьер-министр Японии Наото Кан. Других исключили по более очевидным причинам, как, например, соучредителя компании Apple Стива Джоббса (24 ферваля 1955 – 5 октября 2011) и Осаму бин Ладен (10 марта 1947 – 2 мая 2011).