Известный казахстанский правозащитник, Евгений Жовтис, рассказал о своем опыте в тюрьме, который позволяет ему предполагать, что политическая воля, которая нужна для того, чтобы реформировать тюремную систему, в Казахстане отсутствует.
В то время как политическая элита борется за власть в преддверии ожидаемого ухода 71-летнего президента Нурсултана Назарбаева, репрессии — основной ответ правительства на все виды несогласия, говорит он.
Жовтис, директор казахстанского Бюро по правам человека и соблюдению законности и один из самых известных защитников гражданских прав в стране, был освобожден из колонии в городке Оскемен (Усть-Каменогорск) на северо-востоке Казахстана 17 февраля, после отбывания двух с половиной лет из четырехлетнего срока за непредумышленное убийство.
Читайте также: Устойчивый прогресс Казахстана на пути к демократии
Ему было предъявлено обвинение в неосторожном вождении, которое привело к гибели человека, в 2009, и после суда, длившегося всего 2 дня, в котором прокуроры доказывали, что технически несчастного случая можно было избежать, был вынесен приговор. Его адвокаты подняли вопрос о процедурных нарушениях, которые, по их мнению, лишили его ключевых законных прав и сделали приговор небезопасным.
Этот факт, а также то, что Жовтис уже заключил внесудебное финансовое соглашение с семьей жертвы, в результате чего уголовное разбирательство вполне могло быть отменено, усилило подозрения, что власти настояли на вынесении приговора для того, чтобы вывести из игры ярого критика нарушений в области прав человека в стране.
Нью-йоркская правозащитная группа Human Rights Watch отозвалась о деле как о «срежиссированном политическом процессе».
В интервью IWPR Жовтис рассказывает о своих тюремных испытаниях, о том, как работает исправительная система, и о политической ситуации, которую он застал после освобождения.
Еще по теме: Казахстанский опыт толерантности
IWPR: Как вы опишете нынешнее состояние тюрем?
Жовтис: После двух с половиной лет у меня сформировался очень негативный взгляд на систему. Это система, неспособная исправить или реабилитировать кого бы то ни было.
Можно ее описать как некий рассадник ненависти к людям в форме. Через несколько дней любой, даже самый уравновешенный, тихий человек с позитивным мировоззрением, превращается там в агрессивного злого человека, который ненавидит полицейских.
Система направлена не только на соблюдение порядка с помощью силы, но и на умаление человеческого достоинства. Между охранниками и заключенными полностью отсутствует какие-либо человеческие отношения или доверие.
Охранники в общей массе необразованные и малооплачиваемые люди, недовольные условиями работы и длинными дежурствами. Они работают с семи утра до семи вечера, и по меньшей мере по полдня по субботам. Если у них 24-часовая смена, они часто возвращаются на работу после одного-двух выходных, хотя по закону они должны иметь три выходных до следующего дежурства.
Еще по теме: Кто и что стоит за беспорядками в Казахстане?
Если тюрьма работает в режиме повышенной бдительности, персонал работает по всем выходным и всем праздникам. Система напоминает военную, где есть руководители и подчиненные, и доминирует грубое и жестокое поведение.
- Возможно ли как-то изменить эту систему?
- Карательная репрессивная система, которую мы унаследовали от Советского Союза, не может быть реформирована, если не будет радикального переосмысления задач и целей уголовно-пенитенциарной системы. Пока уголовное законодательство будет репрессивно по своей сути, судебная система обличительна, а основным способом борьбы с преступлениями будет заключение в тюрьму, а не рассмотрение альтернативных форм наказания, мне трудно видеть, как что-то может измениться к лучшему.
Почти все тюремные постройки в Казахстане были возведены в советское время. Условия в данной структуре (бараках, а не камерах) далеки от цивилизованных. Вся система должна быть капитально пересмотрена, но для этого нужна ясно выраженная политическая воля, которой на данный момент нет.
- В Казахстане многое произошло, с тех пор как вы были заключены в 2009. Как бы вы сейчас описали ситуацию?
- Политическая ситуация сейчас напряженная из-за Жанаозеня (где 14 участников демонстраций были убиты, когда полиция открыла по ним огонь 16 декабря) и из-за арестов политиков оппозиции и активистов гражданского общества. Однако источником наибольшей напряженности является усиливающаяся борьба между группами в правящей элите, которые готовятся к моменту, когда будет назван кандидат в преемники президента Назарбаева. Эта борьба определит политическое и экономическое направление, по которому будет развиваться Казахстан.
На этом фоне растущей политической напряженности власти естественно полагаются на силу для контроля ситуации. Уважение к правам человека неизбежно отходит на второй план.
- Количество политических заключенных растет. Чего достигли власти, заключая под стражу критиков режима?
- По моему мнению, они преследуют несколько связанных друг с другом целей. Во-первых, они очищают политическую арену от представителей оппозиции и лидеров диссидентов в преддверии борьбы за власть, которая развернется, когда президент ослабеет или покинет должность.
Еще по теме: В Казахстане за беспорядки в Жанаозене может ответить оппозиция
Во-вторых, они хотят запугать оппозицию, активистов, журналистов и население в целом из-за того, что в народе растут протестные настроения, особенно в преддверии того, что скоро может последовать вторая волна экономического кризиса.
В-третьих, они стремятся усилить полицейскую роль государства для того, чтобы иметь в своем распоряжении максимум социального контроля и избежать неожиданного развития событий, подобных тем, что мы видели в арабском мире.
- Каково ваше мнение по поводу усилий западных правительств остановить преследование критиков режима в Казахстане?
- Западные кампании, к сожалению, не достигли никаких положительных результатов. Иногда они были контрпродуктивны, так как казахстанское правительство смогло представить их усилия как внешнее вмешательство в наши внутренние дела, и обвинить международное сообщество в двойных стандартах. Власти использовали эти аргументы в обществе, в котором все еще доминирует советская идеология и антизападные взгляды.
Правительство Казахстана поддерживает Россия и другие партнеры в Организации Договора о коллективной безопасности (региональный альянс по безопасности) и в Шанхайской организации сотрудничества (аналогичная организация, которое также включает в себя Китай). С такой поддержкой правительственная риторика была хорошо воспринята внутренним населением.
Насколько эффективной может быть поддержка Западом (демократии), когда также присутствуют геополитические соображения, такие как война с террором и экономические связи с этой богатой ресурсами страной? Такими факторами руководствуются западные лидеры, когда они принимают решения. Они, возможно, внесли свой вклад в решение предоставить Казахстану председательское кресло в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010, в то самое время, когда правительство подавляло оппозицию.
Еще по теме: Следующий этап развития Казахстана
- Что вас поддерживало, пока вы находились в тюрьме?
- Осознание того, что я прав, мое упрямство, поддержка семьи, друзей, коллег и многих других людей из страны и за ее пределами. Во многих случаях меня поддерживали люди, которых я не знал и никогда не видел.
- В заявлении после вашего освобождения вы сказали, что прежде чем вернутся на работу, вам нужно время, чтобы восстановить здоровье. Вернетесь ли вы к посту директора казахстанского Бюро по правам человека и соблюдению законности?
- Я еще не решил, что именно я буду делать. У меня есть некоторые идеи, которые станут для меня более ясными, когда я вернусь к работе в середине апреля.