Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дом Гитлера: купить и уничтожить

Во времена Третьего рейха дом стал для нацистов и их сторонников местом паломничества

© CC0 / Public DomainАдольф Гитлер, фюрер Германии
Адольф Гитлер, фюрер Германии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Бургомистр австрийского городка Браунау-ам-Инн планирует реставрировать дом, в котором родился Гитлер, а роскошные квартиры продать, стерев тем самым «пятно позора» из истории города. В течение трех лет семья занимала несколько комнат этого дома. Стоимость каждой из квартир может составить примерно 400 тысяч фунтов стерлингов. Российский депутат Франц Клинцевич намерен купить и разрушить этот дом.

Российский парламентарий заявил, что попытается купить и разрушить дом, в котором родился Адольф Гитлер, и тем самым помешать бургомистру австрийского города превратить помещения этого здания в роскошные апартаменты. Франц Клинцевич, депутат от правящей партии России, намерен с помощью своих сторонников собрать 1,8 миллиона фунтов стерлингов и купить дом в австрийском городке Браунау-ам-Инн. Он заявил: «Я бы сам приобрел, не думая, но у меня нет такой суммы денег. Если бы мне помогли, я бы купил этот дом и разрушил его демонстративно». 

 

Несгибаемые и крайне консервативные коммунисты, которые все еще помнят о тех 27 миллионах советских гражданах, погибших в борьбе с Гитлером во время Великой Отечественной войны, одобряют этот план.  Вадим Соловьев, член фракции КПРФ в Думе, говорит: «Все, что связано с памятью о фашизме, должно быть сметено с лица земли. Чтобы даже места никто не знал».

 

С 1972 года министерство внутренних дел Австрии арендует этот дом у владелицы – 60-летней женщины, которая не хочет, чтобы ее имя лишний раз упоминалось. Она сдает квартиры в доме, тщательно подбирая жильцов и следя за тем, чтобы среди них не было поклонников Гитлера. 

 

Бургомистр города Йоханнес Вайдбахер (Hannes Waidbacher) возражает против создания на этом месте музея жертв Холокоста и считает, что, если превратить бывшую «Гостиницу Поммеров» (Gasthaus zum Pommer) в жилой дом с частными квартирами, можно будет «смыть пятно позора» с города Браунау. 

 

Этот план уже одобрен бургомистром и местной ассоциацией независимых строительных компаний. И если он будет принят к действию, это будет означать, что комната, в которой родился Гитлер, станет спальней в одной из отдельных роскошных квартир с отделанными по последнему слову техники кухнями и ванными, каждую из которых можно будет продать по цене около 400 тысяч фунтов стерлингов. 

 

По мнению экспертов, для реализации такого плана потребуется оперативно проверить всех потенциальных покупателей с тем, чтобы ни одна из квартир, каждая из которых сама по себе стоит целого состояния, не ушла в руки неонацистов, скрывающих свои истинные имена под видом компаний-однодневок или представляясь частными лицами.     

 

Австрийский городок, который от Германии отделяет всего лишь небольшой мост через реку Инн, по-прежнему является местом паломничества полчищ ультра-правых фанатов, приезжающих поклониться тому месту, где 20 апреля 1889 года родился будущий фюрер.  

 

По иронии судьбы до прошлого года в доме размещалась мастерская для умственно отсталых и людей с физическими недостатками; именно таких людей Гитлер считал «бесполезными нахлебниками», и именно им предстояло первыми умереть в соответствии с секретной программой умерщвления, предпринятой Третьим рейхом перед II мировой войной. 

 

Теперь здание уже год пустует, государство оплачивают счета за аренду, а в обществе ведутся яростные споры о том, что делать с этим арендуемым трехэтажным зданием.  

 

Бургомистр Вайдбахер заявил: «За все эти годы в городе Браунау многое сделано, чтобы переосмыслить исторические события и дать им оценку. И нет необходимости устраивать в этом доме музей в честь жертв Холокоста, как некоторые предлагают. Браунау и так уже поплатился своей репутацией. Гитлер прожил здесь всего лишь три года, и, разумеется, в его жизни они не были самыми важными и решающими. Почему я должен за него отвечать? Я родился через 21 год после окончания войны».

 

По заявлению бургомистра, он готов рассмотреть любые предложения, поскольку власти и жители города Браунау хотели бы вынести «разумное и доступное решение, которое устроило бы всех». Он утверждает, что «мог бы обдумать все возможные варианты». 

 

Однако он против того, чтобы сделать из этого здания «Дом мира» или «Дом ответственности», на чем настаивают члены Партии зеленых. По его мнению, город достаточно сделал для того, чтобы за все эти годы искупить вину самого бесславного и отвратительного из своих граждан. 

 

Именно здесь, на втором этаже трехэтажного дома площадью 185 кв. метров по улице Зальцбургское предместье, 15 мать Гитлера Клара родила своего печально известного сына. Она и ее муж Алоиз, отличавшийся особой жестокостью чиновник местной таможни, снимали несколько комнат над пивной и жили там до 1892 года, после чего переехали в Линц.  Алоиз много пил и частенько, перебрав пива в пивной этажом ниже, возвращался к себе домой и поколачивал свою тихую бессловесную жену, которая была на 24 года моложе его.  

 

Дом по-прежнему принадлежит потомкам семьи, в честь которой и была когда-то названа пивная. Хозяйка Гелинда Поммер (Gelinde Pommer) утверждает, что хочет продать его, поскольку не желает больше отвечать за него.  В настоящее время в доме нет ничего такого, что свидетельствовало бы о связи с Гитлером, даже в комнате, в которой он появился на свет. 

 

Единственным напоминанием о нацистских временах являются железные ворота при выходе на прилегающую территорию, украшенные буквами МВ – инициалами Мартина Бормана, секретаря гитлеровской нацистской партии, который приказал установить их на воротах вслед за тем, как он объявил здание национальным памятником Третьего рейха после аншлюса Австрии гитлеровской Германией в 1938 году.      

 

Борман купил здание на средства нацистской партии и превратил его в культурный центр и музей нацистского искусства. Здание было возвращено прежним хозяевам Поммерам в 1952 году, и до 1965 года там находилась государственная библиотека, а затем школа, банк, техническое училище и, наконец, мастерская для инвалидов. 

 

Те, кто хотел бы превратить дом в музей памяти жертв преступлений гитлеровских нацистов, стараются оказать давление на центральное правительство в Вене и требуют в обязательном порядке выкупить это здание.