Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Когда Россия танцует сиртаки

Сила греческой дипломатии заключается в умении привлечь к себе державу, которая не испытывает к ней презрения. Брюсселю, Парижу, Берлину и Вашингтону стоило бы призадуматься...

© REUTERS / Ivan Sekretarev/PoolВизит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву
Визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент России — грамотный стратег и прекрасно видит все преимущества, которые может принести ему работа на эго популистского правительства «радикальных» левых Греции. Российское руководство явно не имело бы ничего против формирования нового нарыва внутри Европейского Союза, который и так принимает все более противоречивые и слоноподобные формы.

Визит греческого премьера Алексиса Ципраса к президенту России Владимиру Путину (в то время как первый ведет непростые переговоры о финансовой помощи с брюссельскими и франкфуртскими властями, а второй все еще не снял эмбарго на поставки европейского продовольствия) вряд ли можно считать геополитическим сюрпризом.

Да, Москву и Афины действительно связывают узы православия. В целом, это так или иначе относится ко всем странам древней зоны греческой культуры, где христиане придерживаются теологии первых семи церковных соборов. Это относится к Румынии и Грузии, Турции и Египту, России и Украине.

Но хотя такое объяснение действительно необходимо для понимания российско-греческих отношений, самого по себе его недостаточно. Сейчас в методологии считается хорошим тоном расписывать культурные и религиозные инварианты, которые помогают пролить свет на подноготную международных отношений, не стоит забывать, что геополитика как наука изучает отношения государств с точки зрения их ключевых интересов.

В такой перспективе это определение размашисто перечеркивает все те глупые концепции, которые сегодня прочно засели в правительствах европейских стран и в первую очередь во Франции, где внешняя политика старательно избегает открытого взгляда на реалии и оборачивает их слащавым покрывалом правозащитничества.

Поэтому анализировать визит греческого премьера в Москву следует с позиций последней. Президент России — грамотный стратег и прекрасно видит все преимущества, которые может принести ему работа на эго (оно особенно чувствительно из-за экономического и финансового авантюризма оставившей Грецию без сил Европы) популистского правительства «радикальных» левых. Российское руководство явно не имело бы ничего против формирования нового нарыва внутри Европейского Союза, который и так принимает все более противоречивые и слоноподобные формы.

Россия прекрасно понимает свою роль. Она стремится к максимальной многополярности, чтобы освободиться от сфер влияния Брюсселя и Вашингтона, а также закрепить свое лидерство в антизападном лагере «неприсоединившихся». В Москве прекрасно видят, что европейская дипломатия подчинена США. И осознание этого факта подталкивает президента России к тому, чтобы ослабить изнутри (прямыми взаимоотношениями с европейскими государствами вроде Венгрии и Польши) два этих сложнейших и мощнейших альянса (НАТО представляет собой главную ось).

Как уже писал Франсуа д‘Алансон в La Croix, «Греция как страна-член НАТО занимает стратегическое положение на юго-востоке континента в условиях дестабилизации на волне конфликтов в Сирии, Ираке и Ливии. На Крите же располагаются военные объекты НАТО».

Сила греческой дипломатии как раз заключается в умении привлечь к себе внимание державы, которая не испытывает к ней презрения. Брюсселю, Парижу, Берлину и Вашингтону стоило бы призадуматься...