Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ ФРГ: «Заморозить» конфликт на Украине

Обзор публикаций, 13 — 19 августа

© Fotolia / svortНемецкие газеты
Немецкие газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Германские СМИ критиковали уничтожение санкционных продуктов питания, рассказывали о жестких действиях Кремля в отношении независимых СМИ, выступили с призывом согласовать новый договор о перемирии на востоке Украины, который позволит «заморозить» конфликт, писали о том, как ухудшение экономической ситуации в стране влияет на готовность россиян отправиться в путешествие.

СМИ продолжали комментировать уничтожение санкционных продуктов питания. Россияне с непониманием отнеслись к решению властей, и сотни тысяч человек подписали петицию с призывом не уничтожать продукты, а распределить их среди нуждающихся, отметила General Anzeiger (13.08).

«У многих россиян возникли подозрения, что после кампании публичного сожжения западных продуктов причастные к делу учреждения передадут их оптовикам-нелегалам».

Хотя в российском обществе наблюдается раскол, есть простые вопросы, по которым у людей нет двух мнений, писала Süddeutsche Zeitung (14.08). «К ним относится то, что нельзя ковыряться в носу и надо с уважением относиться к еде. За столом снимают головной убор, на тарелке не оставляют еду. Съедают все. Или берут с собой...».

Причины уважительного отношения россиян к еде настолько очевидны, что возникает вопрос, не пытался ли Путин несколько снизить свой рейтинг, который в последнее время «пошел вверх, как у Ким Чен Ына», а также установить дистанцию меду собой и населением, говорится в публикации.

О жестких действиях Кремля в отношении СМИ, которые отказываются ему подчиниться, писали несколько ведущих газет. В этом контексте упоминались «Новая газета», Lenta. ru и New Times. Изданию, которое допустит нецензурное слово в тексте или пособничество «экстремизму», грозит судебное преследование или закрытие, подчеркивает Die Welt (17.08).

Тем, кто «стоят в стороне» от государственной пропаганды, проводят журналистские расследования и критикуют власти, приходится даже опасаться за свою жизнь, утверждает Die Welt. В этой связи газета указывает, что со дня основания в 1996 году «Новая газета» потеряла шесть сотрудников, в том числе известного критика политики Кремля Анну Политковскую.

О проблемах, с которыми сталкивается журнал New Times, рассказала Die Tageszeitung (14.08). Главный редактор Евгения Альбац усматривает политическую подоплеку, отмечалось в материале.

Издание цитирует слова немецкого эксперта по вопросам коммуникаций Флориана Тепфля о том, что Альбац — одна из самых известных российских журналистов, выступающих с критикой в адрес властей. Со слов колумниста американской Washington Post Энн Эпплбацм Die Tageszeitung пишет об угрозах убийства, получаемых Альбац по электронной почте.

Согласовать новый договор о перемирии в Восточной Украине призывает Die Tageszeitung (17.08). По мнению газеты, документ должен исходить из того, что сегодня речь идет не просто о войне и мире, а о войне холодной и «горячей». «Это означает, что конфликт на востоке Украины необходимо «заморозить».

В истории бывшего СССР существует пример успешного «замораживания» кровавого конфликта, пишет газета, подразумевая урегулирование нагорнокарабахского конфликта. Считается, что документ, согласованный в 1994 году, был «короче и проще», чем Минские соглашения, подписанные в феврале 2015 года, он был лишен множества условий, которые препятствуют эффективному урегулированию. Именно по этой причине армяно-азербайджанский договор до сих пор сохраняет силу, полагает Die Tageszeitung

Россия «зажгла пожар» в Донбассе, а Минские соглашения не соблюдаются по вине Кремля, утверждает Frankfurter Allgemeine Zeitung (15.08). Москва выпустила джина из бутылки и, возможно, теперь не способна полностью контролировать события, отметила газета. «Но если она перестанет поставлять оружие сепаратистам, война на востоке Украины быстро завершится».

Количество российских туристов в Турции сократилось на 28% в первом полугодии 2015 года, а тех, кто отдыхал в «излюбленном» Таиланде, стало меньше на 50%, заметила Welt am Sonntag (16.08). Очевидно, неблагоприятная экономическая ситуация, снижение зарплат и растущая безработица негативно сказываются на готовности россиян отправиться в путешествие, заключает издание.

Вместе с тем газета подчеркивает, что гораздо лучшим «индикатором» состояния российской экономики являются данные «важнейшего» российского концерна Газпрома. В прошлом году концерн поставил в страны Евросоюза 30% потребляемого ими газа, но на финансовых рынках такая большая значимость «ощущалась мало»: Газпром продемонстрировал беспрецедентное падение рыночной капитализации, говорится в публикации. «Если в 2008 году она составляла свыше 360 миллиардов долларов, то к сегодняшнему дню эта сумма сократилась до 53 миллиардов долларов».