Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Гегемония доллара в многополярном мироустройстве

Dünya: доля доллара в мировой торговле и резервах стран сильно снизилась

© AP Photo / Mark LennihanДенежные купюры долларов США
Денежные купюры долларов США - ИноСМИ, 1920, 06.04.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Доля доллара в мировой торговле значительно сократилась, пишет Dünya. Этому способствует отказ России и Ближнего Востока от американской валюты. Если этот активный процесс продолжится, то "гегемония доллара пошатнется", считает автор статьи.
Это такая валюта, что ее количество в обращении за пределами страны невозможно измерить. Как естественный результат, денежно-кредитная политика, проводимая страной-хозяйкой этой валюты, может легко менять балансы в глобальном масштабе. Так, через доллар в качестве резервной валюты монетарная политика, проводимая Федеральной резервной системой США, способна определять даже то, что будет есть на завтрак житель какой-нибудь африканской деревни.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Мы уже много лет говорим, пишем, рисуем, обсуждаем. Может ли гегемония доллара однажды закончиться?
Увеличение мировой торговли и потоков капитала на фоне глобализации вывело на передний план такие страны, как Китай, Южная Корея. Хотя эти государства, нацеленные на экспортно-ориентированное развитие, реализуют значительную часть мировой торговли, доллар, всегда игравший большую роль в осуществлении платежей, продолжает сохранять свою гегемонию.

Но будет ли так продолжаться и дальше?

На сегодняшний день мы видим, что доля доллара в мировых резервах уменьшилась до 59%, тогда как в 1999 году составляла 72%. Именно валютные резервы можно отметить сегодня как самое слабое место доллара.

40% мировой торговли осуществляется в долларах

Что же касается мировой торговли, в то время как в начале 2000-х годов в долларах осуществлялось 66% мировых торговых операций, сегодня этот показатель упал до 40%. Хотя при взгляде на процентные данные наблюдается снижение, важно отметить, что для США, на которые приходится чуть более 10% мировой торговли, по-прежнему сохраняется высокое валютное доминирование. (В международной торговле сырьевыми товарами решение стран Персидского залива торговать нефтью в долларах в 1970-х годах в значительной степени закрепило процесс превращения доллара в базовую валюту в наши дни.)
С другой стороны, на долговых рынках, где доллар доминирует с большим отрывом, и, следовательно, в валютных операциях пошатнуть его господствующую роль не так просто. Наиболее очевидная причина этого заключается в том, что страны, входящие в G10 и обладающие крупнейшим финансовым рынком в мире, в своих потоках капитала отдают предпочтение доллару.
Между тем уже сегодня за спиной у западного блока мы видим страны Латинской Америки, которые в прошлом пострадали от программ долларовых займов МВФ, Китай, изнуренный торговыми и технологическими войнами, и Россию, загнанную в угол санкциями в ходе украинского военного конфликта.

Визит Си Цзиньпина в Москву вызвал беспокойство

В последние несколько недель мы также наблюдали некоторые события, которые вызвали беспокойство в западном мире. Первым из таких событий стал визит Си Цзиньпина в Москву. Среди прочего был один важный момент, связанный с долларом, а именно обязательство Владимира Путина принимать юани в расчетах между Россией и странами Азии, Африки, Латинской Америки.
На самом деле до этой встречи также весьма досадным для Запада было то, что правительство Саудовской Аравии объявило о намерении начать выставлять счета за часть экспорта нефти в Китай в юанях.
С другой стороны, от внимания не ускользает и то, что в то же время Франция впервые заплатила за поставку СПГ в юанях, и опять же эта валюта была выбрана для части торговых операций с Бразилией и Китаем.
Вдобавок к этому Бразилия и Китай подписали соглашение об использовании своих национальных валют во взаимной торговле вместо доллара. В результате этого соглашения Китай, вторая по величине экономика мира, и Бразилия, крупнейшая экономика Латинской Америки, смогут осуществлять обмен юаня и реала напрямую, без использования доллара.

Что означают эти соглашения, последние события, и что может произойти за кулисами?

И Китай, и Бразилия являются членами БРИКС, к тому же данные страны не соблюдают торговых санкций, введенных Западом против России.
Пшеница - ИноСМИ, 1920, 02.04.2023
Переизбыток зерна подрывает "добрую волю" европейских стран, в которой так сильно нуждается УкраинаВ ЕС скопилось огромное количество украинского зерна, пишет Bloomberg. Накануне выборов в странах Восточной Европы фермеры вышли с протестами, что не делает чести нынешним правительствам, а возможная смена власти грозит лишить Украину столь нужной ей помощи.
Создателем этой аббревиатуры, которая изначально состояла из первых букв наименований Бразилии, России, Индии, Китая, а затем, с присоединением Южно-Африканской Республики, стала называться БРИКС, считается бывший главный экономист Goldman Sachs Джим О'Нил (Jim O'Neill), и первая версия образования восходит к 2001 году.
В 2014 году это объединение учредило Новый банк развития с первоначальным капиталом 50 миллиардов долларов в качестве альтернативы Всемирному банку и Международному валютному фонду. А вместе с тем создало механизм ликвидности под названием «Пул условных валютных резервов» для поддержки участников, испытывающих трудности с платежами.
По сути это формирование в то же время было своего рода протестом против явного доминирования доллара в мире за счет статуса мировой резервной валюты. Однако в то время Китай был третьим партнером Всемирного банка (ВБ) после США — с 12,86 миллиарда долларов. И, похоже, не особо хотел разрывать связи на тот период. Но сегодня многое изменилось в новой мировой плоскости... И эта структура стала рассматривается как привлекательная не только для стран БРИКС, но и для многих развивающихся стран.
Текущие события показывают, что Россия при поддержке Востока предпринимает новую атаку в отношении западного фронта посредством валютного курса, и важнейшей ее опорой в этой связи является Китай, который подвергается технологическим и торговым санкциям со стороны Запада.
С этой точки зрения кажется очевидным, что в мировой торговле будет возрастать вес национальных валют, помимо доллара / евро, и гегемония доллара пошатнется. Могу сказать, что эти новые события чрезвычайно благоприятны с точки зрения прекращения доминирования МВФ — ВБ и, следовательно, доминирования США. Однако те, кто не хочет потерять эту гегемонию, будут внимательно следить за дальнейшими шагами и формирующимися парадигмами...
Автор: Бурджу Кёсем (Burcu Kösem)