Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему Германия уничтожила свою атомную энергетику?

Германия стала зависимой от угля и газа после закрытия последних АЭС

© AP Photo / Martin MeissnerУгольная электростанция в Бергхайме, Германия.
Угольная электростанция в Бергхайме, Германия. - ИноСМИ, 1920, 19.04.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европейские СМИ активно обсуждают закрытие трех последних АЭС в Германии. Соответствующее решение было принято под беспрецедентным нажимом партии "Зеленых" и лично министра экономики ФРГ Роберта Хабека. "Зеленые" настаивали на этом радикальном шаге, несмотря на энергетический кризис, вызванный конфликтом на Украине и антироссийскими санкциями Запада. С закрытием последних трех АЭС (Neckarwestheim II, Emsland, Isar II) в Германии окончательно завершилась эпоха мирного атома.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Дискуссия на атомную тему длилась десятилетиями – с 70-х годов и особенно активно со времени аварии на Чернобыльской АЭС. Наблюдатели отмечают, что это чрезвычайно дорогостоящее решение обойдется немецким налогоплательщикам в десятки, если не сотни миллиардов евро, однако таков сложившийся в Германии консенсус, идущий вразрез с мировыми тенденциями. Немцы упорно игнорируют факты, согласно которым атомная энергетика имеет свои положительные аспекты, в том числе экологические.
Зачастую иррациональное неприятие атомной энергетики во многом определяет современную политическую культуру Германии и существенно вредит немецкой экономике. Однако после того, как последние АЭС были закрыты, у немцев наступило "прозрение". Вопреки устоявшимся представлениям об "антиатомном" настрое бюргеров, им это решение не понравилось.
Согласно последним опросам немецкого социологического агентства INSA, в результате закрытия АЭС "Зеленые" и их лидеры резко просели в рейтингах. Министр иностранных дел Анналена Бербок опустилась с 6 на 10 место, министр экономики Роберт Хабек – с 8-го на 12-е. Возглавили рейтинг министр обороны Борис Писториус (1 место) и премьер-министр Баварии Маркус Зёдер (2 место). Среди политических партий резко усилили свои позиции оппозиционный консервативный блок ХДС/ХСС (с 24,1% до 27,5%) и правопопулистская "Альтернатива для Германии" – АдГ (с 10,3% до 16%). Наиболее примечателен тот факт, что АдГ обогнала "Зеленых" (15%). Разрыв в пользу оппозиции был бы еще больше, если бы не особенности избирательной системы ФРГ: 12,5% немцев голосовали за партии, которые не прошли парламентский барьер в 5%, в частности, "Левая" партия получила лишь 4,5% голосов избирателей.
Комментарии в немецких и австрийских газетах носят резко критический оттенок, читатели венской Exxpress пишут: "Вот что происходит, когда дилетанты играют в "большую политику". Роберт Хабек – посредственный детский писатель, ничего не понимающий в атомной технологии. Он одновременно закрыл в Германии одни из самых надежных в мире АЭС и намерен "пересадить" немцев с традиционного мазутного отопления на тепловые насосы, что приведет к колоссальному спросу на электроэнергию и разорению домашних хозяйств". Читатели отмечают, что отныне Германия – один из крупнейших загрязнителей окружающей среды в ЕС, свыше 28 % ее энергобаланса составляет каменный и бурый уголь, который в свою очередь завозится из Австралии и Африки на судах, использующих "грязный" мазут.
Некоторые читатели высказываются еще резче: "Немцами управляет банда коррумпированных гангстеров, их заложниками стали 86 млн граждан Германии. Почему немцы не восстают, как это делают французы? Решения по энергетике принимаются послушными учениками господина Клауса Шваба – идеолога глобализации и "зеленого перехода"".
Многие обозреватели отмечают, что за мирным атомом – будущее. В то время как Германия закрывает последние АЭС, в всем мире наблюдается ренессанс атомной энергетики. В результате ошибочного решения по АЭС Берлин становится "попрошайкой" в вопросах электроснабжения, одна только Австрия покрывает около 3% потребностей Германии в электричестве. Еще больше электричества Германия получает из Дании, Нидерландов, Чехии, Франции и Норвегии. Примечательно, что французское электричество генерируется атомными электростанциями.
Протест против закрытия АЭС выразило правительство Баварии. Премьер-министр Маркус Зёдер пытается дистанцироваться от политики Берлина и возобновить работу АЭС Isar II. Зёдер заявил: "Принято абсолютно ошибочное решение. В то время как многие страны развивают атомную энергетику, Германия движется в противоположном направлении. Атомная энергия нужна, иначе нас ждет рост цен на электричество и уход предприятий за рубеж".
Примечательно, что одним из отцов-основателей немецкой атомной энергетики был знаменитый физик Николаус Риль, в свое время получивший Сталинскую премию за участие в советском атомном проекте. В 1957 году он был одним из создателей учебного ядерного реактора FRG-1 в Мюнхене – первого в Западной Германии. Атомная энергия активно использовалась в ФРГ с 1960 года.
Новая угольная электростанция в Германии, введенная в строй после решения об отказе от атомной энергии - ИноСМИ, 1920, 17.04.2023
Кто толкнул Германию на энергетическое самоубийство
Мировая общественность пристально наблюдает за событиями в Германии. Если "зеленые" и другие защитники окружающей среды ликуют, то ученые и представители бизнеса смотрят со скептицизмом на закрытие немецких АЭС. Другие промышленные страны, в том числе США, Япония, Китай, Финляндия, Швеция, Франция и Великобритания по-прежнему делают ставку на мирный атом, который способен стать альтернативой ископаемому топливу. Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила: "Атом будет играть решающую роль в обеспечении чистого энергетического будущего". Грэнхолм приветствовала решение Японии возобновить работу атомных реакторов, несмотря на аварию в Фукусиме. На днях Финляндия ввела в строй крупнейший в Европе атомный реактор Olkiluoto 3 (OL3), который будет покрывать около 14% потребностей страны в электроэнергии.
Газеты отмечают, что аргументы "атомной безопасности" Германии несостоятельны, поскольку она окружена ядерными реакторами – со стороны Франции, Швейцарии, Чехии, Венгрии и других стран. Глава службы радиационной защиты ФРГ Инге Паулини заявила в этой связи, что радиация не знает границ, а семь зарубежных атомных реакторов находятся на расстоянии менее 100 километров от территории ФРГ.
Многие наблюдатели считают, что Германия со временем будет вынуждена вернуться к атомной энергетике, если она захочет избавиться от ископаемого топлива и стать, как она декларирует, свободной от углеродных выбросов к 2045 году. Понятно, что только с помощью ветряной и солнечной энергии она этого не добьется. Глава организации в защиту атома Nuklearia Райнер Клюте заявил: "Отказываясь от атомной энергетики, Германия становится зависимой от угля и газа, так как погодные условия не гарантируют стабильное получение солнечной и ветряной энергии". Теперь перед немецкими властями стоит сложная техническая задача – где разместить постоянное хранилище для 1900 бочек с оставшимися радиоактивными ядерными отходами.