Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС и НАТО разошлись во мнениях о сожжении Корана

© AP Photo / Adam IhseШведская полиция в Гётеборге
Шведская полиция в Гётеборге - ИноСМИ, 1920, 28.07.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
ЕС категорически осудил осквернение священной исламской книги, а глава НАТО Йенс Столтенберг занял более мягкую позицию, пишет TEC. Все это происходит на фоне протестов в мусульманском мире — предположительно, при поддержке России, как голословно утверждают в Швеции.
Томас О'Рейли (Thomas O'Reilly)
ЕС и НАТО заняли разные позиции по вопросам об осквернении Корана после нескольких месяцев беспорядков по всему исламскому миру из-за сожжения священной книги в Швеции и Дании.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В среду Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил о собственном и всеевропейском "решительном неприятии", назвав осквернение Корана формой религиозной нетерпимости и подстрекательства.
Однако однозрачное осуждение ЕС идет вразрез с комментариями генерального секретаря НАТО и бывшего премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, который на пресс-конференции в прошлом месяце, наоборот, отстаивал право сжигать Коран в юрисдикциях, это дозволяющих, сколь бы неприятно это ни было.
Это не первый случай, когда мнения ЕС и НАТО по тому или иному вопросу в корне расходятся. Лишь на прошлой неделе депутаты Европарламента обрушились с критикой на НАТО за то, что та якобы предложила Турции ускоренное членство в ЕС в обмен на "зеленый свет" заявке Стокгольма на вступление в военный альянс.
За последние полтора года антиисламские активисты не раз публично оскверняли Коран. Совсем недавно, на прошлой неделе, группа правых националистов "Датские патриоты" сожгла священную книгу в Копенгагене перед посольствами Египта и Турции.
Мусульмане считают эту книгу словом Божьим, поэтому эти инциденты повлекли за собой нападения на западные посольства на Ближнем Востоке и беспорядки в исламских общинах Стокгольма и осложнили заявку Швеции на членство в НАТО из-за стойкого сопротивления Турции, которая только на этой неделе выдала ордер на арест осквернителя-рецидивиста уроженца Дании Расмуса Палудана.
На фоне этой дилеммы, усугубленной недавними беспорядками, в западных странах зазвучали призывы ввести уголовную ответственность за осквернение Корана по статье за подстрекательство. Шведские и датские власти уже лихорадочно ищут юридические лазейки, чтобы оправдать юридический запрет.
При этом опросы общественного мнения от шведского государственного вещателя показывают, что большинство шведов отстаивает право на сожжение Корана, а президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что пришло время показать "высокомерным жителям Запада", что сожжению священной для Ислама книги нет и не может быть оправдания.
На вчерашней пресс-конференции в Стокгольме министр гражданской обороны Швеции Карл-Оскар Булин заявил, что, по мнению его правительства, гнев исламского мира усугубляется "российскими дезинформационными кампаниями", якобы с прицелом на то, чтобы вбить клин между Швецией и исламскими государствами и помешать стране вступить в НАТО.