Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина: а если Путин победит?

© AP Photo / Susan WalshПрезидент США Джо Байден, президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Канады Джастин Трюдо на полях саммита НАТО в Вильнюсе, Литва, 12 июля 2023 года
Президент США Джо Байден, президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Канады Джастин Трюдо на полях саммита НАТО в Вильнюсе, Литва, 12 июля 2023 года - ИноСМИ, 1920, 25.12.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Куда Зеленский завел Евросоюз? Этим вопросом задается французская газета L'Opinion. Долго Запад вел Киев, а теперь, после начала переговоров о членстве Киева в ЕС, они связаны одной веревкой, и неизвестно, куда идут. Картина получается такая, что теперь Киев тянет Запад к краху. И его лидерам все труднее улыбаться.
Провал украинского контрнаступления, сомнения насчет дальнейшей поддержки со стороны Запада; вдруг показавшая себя резистентной к санкциям Запада российская экономика… Добавьте сюда разногласия в украинском руководстве. И тогда станет ясно: наши перспективы успеха на Украине все мрачнее, даже если решение военной стороны вопроса потребует какого-то времени. А ведь ЕС принял решение о начале переговорного процесса о вступлении Украины в союз.
А что, если Путин победит в украинском конфликте? Как будет выглядеть наше приглашение? В последние недели эта гипотеза упоминается все чаще.

В США и ЕС – "похмелье" после весенне-летних надежд

В начале декабря еженедельник The Economist посвятил этому свою первую полосу под заголовком "Путин побеждает?" И это в то самое время, когда стало известно о смерти Генри Киссинджера, "отца" реализма во внешней политике США. Если дипломатов Запада по-прежнему вдохновляют исторические уроки великого Киссинджера, то не пора ли Западу отказаться от своих надежд (а вернее иллюзий) насчет победы Украины? Не пора ли попытаться найти политическое решение – вместе с Кремлем? Такие настроения напоминают осенне-зимнюю депрессию. Но вызвал ее, в первую очередь, эффект "похмелья".
Весной Украина и Запад были опьянены идеей быстрой военной победы. России сулили крах уже летом. И этот сценарий не казался полностью абсурдным. В 2022 году, первом году конфликта, Украина смогла остановить российскую армию, а затем отвоевать значительную часть потерянной территории (около 75 000 км²): сначала следуя от Киева на север вслед за отступающими российскими войсками, а затем, осенью, в Харьковской и Херсонской областях. Прошлой зимой россиян вроде как преследовали неудачи: кампания точечных ударов по подстанциям не смогла разрушить электросеть Украины, а сухопутным войскам не удалось прорвать линию фронта. Потом были проблемы в российском аппарате, особенно после мятежа под руководством командира ЧВК "Вагнер" в конце июня.
Но увы, летнее контрнаступление украинской армии провалилось: российская линия обороны продержалась все пять месяцев. Пришло время подвести итоги: кто-то критикует, кто-то сводит счеты. В начале ноября глава Генштаба Украины Валерий Залужный признал наличие военного "тупика", вызвав гнев президента Зеленского. На Украине дает о себе знать "усталость" от конфликта: потери, точная цифра которых неизвестна, велики; армии не хватает солдат; дела в экономике идут плохо; политические распри, некогда ожесточенные, но на время замаскированные "священным союзом всех политических сил" против России, разгораются с новой силой.
На самом деле, ничего удивительного тут нет. Чем дольше длится конфликт, тем выше политическая напряженность на Украине — Франция испытала это во время Первой мировой войны. Когда быстрой победы над Германией достичь не удалось, в стране стало бродить недовольство. Увольнялись генералы и министры, в 1917 году были зафиксированы мятежи во французских войсках,. А были еще забастовки на заводах, попытки солдат и низовых офицеров вести переговоры и даже брататься с противником... Полный беспорядок.

У Запада кончается терпение

Но ничего удивительного тут нет для человека, считающего украинцев равными европейцам – тем же французам, например. Но поскольку западные сторонники Украины, не говоря этого, считают украинцев коррумпированными и в целом недостойными "нашей Европы", эти сторонники становятся все более нетерпеливыми и даже раздраженными. Критики ведения военных действий предостаточно, как и критики в адрес американских советников. В ЕС раздаются голоса, что украинская армия слишком затянула с началом наступления летом и распылила свои усилия на линии фронта. Украинцы в ответ указывают на неадекватность доктрин НАТО: они работают при условии превосходства в воздухе, которое всегда было у НАТО, но которого нет у ее украинских "союзников" сегодня.

Европейцы не хотят "на военные рельсы"

Все это было бы отличные дебатами между стратегами на каких-нибудь учениях, но перед нами — реальная жизнь. В США и ЕС внутриполитические споры теперь ставят под угрозу новую военную помощь. Во время избирательной кампании американские республиканцы заблокировали новый пакет помощи в Конгрессе, а перспектива возвращения Дональда Трампа в Белый дом усложняет ситуацию еще больше: от него ждут еще более решительного отказа в помощи далеким украинцам. В Брюсселе руководство тоже демонстрирует неопределенность в отношении Украины. В Словакии и Нидерландах пророссийские партии окрепли после последних выборов. "Динамика поддержки Украины замедлилась", отмечает исследовательская группа Кильского университета по новым трендам Европе, отмечая особый скептицизм в последние месяцы. С августа по октябрь зафиксировано на 87% меньше помощи украинскому руководству, чем за тот же период 2022 года. Несмотря на определенные усилия и множество заявлений, европейцы не перевели свою оборонную промышленность на "военные рельсы".

Две Кореи помогают разным сторонам?

Европа вообще-то халтурит, ведь только Южная Корея поставила Украине больше 155-мм снарядов, чем все европейские страны вместе взятые. В этом году они смогли поставить только 300 000 штук из-за нехватки запасов и производственных мощностей. Хватит на два месяца... С другой стороны, российская экономика оказывается более устойчивой, чем ожидалось. На данный момент западные санкции имеют лишь ограниченный эффект. Американский журнал Foreign Policy предсказывает, что в краткосрочной перспективе "российский военный капитализм" позволяет обеспечить армию техникой и боеприпасами. Упоминается – правда, без доказательств и точных объемов – помощь России со стороны Ирана и КНДР. Высокие цены на углеводороды также благоприятствуют России как экспортеру. Кстати, если Запад настроен против Москвы, то страны Глобального Юга настроены противоположным образом – очень благожелательно к России. Мы снова увидели это на прошлой неделе, во время визита Владимира Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию, где основное внимание было уделено ценам на нефть.
Поскольку внимание международного сообщества переключается с Украины на Газу, приведет ли это к неизбежной победе России? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уточнить само понятие "победа".

Победа России: программа минимум

У стратегов есть понятие: желаемый конечный эффект. Именно он определяет цели той или иной военной операции. Когда Владимир Путин начал СВО 24 февраля 2022, он хотел установить в Киеве пророссийскую власть, чтобы воссоединить "триединый народ, состоящий из великороссов, малороссов и белорусов", как он сам объяснил в статье в июле 2021 года. Однако действия российской армии укрепили украинскую национальную идентичность, отдалив ее как никогда от "великой русской нации".
Разрыв тут серьезен, заделать его будет трудно. Кроме того, вопреки желаниям Кремля, конфликт приблизил Украину к ЕС и НАТО, к которым Зеленский страстно желает присоединиться. В этих условиях победа скорее всего сведется к двум вещам. Во-первых, Россия скорее всего сохранит полный контроль лишь над уже взятыми ей 18% территории Украины с русским населением. Большая же часть Украины останется в геополитической "ничейной зоне", стратегической "серой зоне", на пороге ЕС и НАТО. Под тяжестью экономических трудностей и политических разногласий Украина будет постепенно слабеть и превратится в обанкротившееся псевдо-государство.

А может ли Россия рассчитывать на большее?

Владимир Путин не может рассчитывать на большее. Готовы ли украинцы и Запад к уступкам? Призывы к началу переговоров между Киевом и Москвой не увенчались успехом. Владимир Путин, который будет переизбран президентом 17 марта сроком на пять лет, не заинтересован в том, чтобы идти по этому пути, по крайней мере, до американских выборов в ноябре 2024 года, которые могут изменить ситуацию. Со своей стороны, украинцы по-прежнему не готовы отдать ни пяди своей земли. А значит, боевые действия будут продолжаться в течение следующих нескольких месяцев. Однако обе армии находятся в военном тупике. Нынешние локальные наступления российской армии пока не прорвали оборону Украины.
Битва на истощение, на изматывание врага длится уже больше года. Русские идут вперед, поскольку мобилизация от 20 до 40 тысяч призывников в месяц позволяет восполнять потери с лихвой. А украинцы устали и боятся, что этой зимой у них закончатся боеприпасы. За пределами сухопутного фронта разыгрывается еще одно сражение со стратегическими ударами по тылу. Сообщается, что русские готовят массированные бомбардировки гражданской инфраструктуры после восстановления своего арсенала беспилотников и ракет. В свою очередь Украина бьет по России, особенно по Крыму. Она ожидает поставки истребителей F-16 и ракет большой дальности. Ей удалось частично снять блокаду на Черном море, и она угрожает российскому флоту и его базам.
Хотя в 2024 году исполнится десятая годовщина начала конфликта (10 лет назад от Украины ушли Крым и Донбасс) и вторая годовщина СВО, в военном отношении пока не все понятно.

Киев проигрывает, дадим ему еще больше поддержки?

Поддержка Украины союзниками по-прежнему необходима. Пока она продолжается, тем более что на карту поставлен не только украинский театр военных действий. Если Путин победит, это будет означать поражение Запада. Джо Байден только что напомнил об этом, говоря о риске потерять мировое лидерство. Победа России будет равнозначна принятию мира, в котором государство – постоянный член Совета Безопасности ООН — пошло на конфликт, который касается не только спорных территорий. Идет борьба за принципы, новые принципы международного порядка, основанного на праве, каким бы несовершенным он ни был.
Жан-Доминик Мерше (Jean-Dominique Merchet)