Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Швеция закрыла расследование по "Северным потокам" и передала эстафету Германии

RS: Швеция не предоставила новой информации по подрыву "Северных потоков"

© Danish DefenceМесто утечки на газопроводе "Северный поток - 2"
Место утечки на газопроводе Северный поток - 2
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Швеция прекратила расследование диверсии на "Северных потоках", не предложив никакой новой информации о том, кто стоит за взрывами, пишет RS. Германия и Дания комментировать дело отказываются. Окончательные ответы мы получим нескоро — если до этого вообще дойдет, считает автор статьи
Келли Бокар Влахос (Kelley Beaucar Vlahos)
Шведские чиновники закрыли расследование по подрыву трубопроводов “Северный поток”, совершенному в сентябре 2022 года, и передали его немецким коллегам, не предложив никакой новой информации о том, кто за этим стоит.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Шведский прокурор Матс Юнгквист заявил в среду, что расследование велось “систематически и тщательно”, но добавил, что “в сложившейся ситуации шведская юрисдикция более не применяется”.
Юнгквист добавил, что немецкое расследование продолжается, и подеркнул, что из-за секретности, царящей в международном правовом сотрудничестве, не вправе его комментировать.
“Я также не могу комментировать ни выводы шведского расследования, ни конкретных подозреваемых”, — сказал Юнгквист.
Дания и Германия также проводят собственные расследования диверсии. По данным издания MarketWatch, датские официальные лица не предоставили официальных комментариев, а немецкие ограничились следующим: “Наше расследование еще окончательно не завершено, но мы рассчитываем, что сможем сделать заявление в течение короткого времени”.
Это, безусловно, великое разочарование для всех, кто ждет разгадки тайны, тянущейся с 26 сентября 2022 года, когда стало известно о повреждениях и утечках на газопроводах “Северный поток — 1” и “Северный поток —2” из России в Германию по дну Балтийского моря. С тех пор следователи заключили, что это была диверсия — причем, скорее всего государственного уровня. Однако, добавили они, стоит за этим, скорее всего, не Россия, которую поспешила обвинить пресса.
Начиная с годовщины взрывов все стрелки переливаются ярким неоновым светом и дружно указывают на Украину. Разумеется, не все с этим согласны. Еще в феврале 2023 года ветеран журналистики Сеймур Хёрш устроил целое медийное землетрясение, сообщив, что трубопроводы взорвало секретное подразделение водолазов ВМС США с благословения администрации Байдена. Хотя с тех пор он не дополнял свой репортаж ни новыми сведениями, ни дополнительными уликами, он стоит на том, что его версия событий самая правдивая.
“Я не буду останавливаться подробнее на неспособности основных средств массовой информации осветить эту тему должным образом — одни репортеры, как я узнал еще много десятилетий назад, располагают внутренними источниками информации, а другие — нет”, — написал он 6 февраля, в годовщину своего сенсационного репортажа. Однако ведущие СМИ его трактовку категорически отвергли и с тех пор уделяли внимание всем остальным версиям.
Нельзя назвать украинский след неубедительным, хотя он и уводил внимание все дальше от Вашингтона. Из пресловутых “сливов” на сайте Discord весной 2023 года мы узнали, что ЦРУ минимум за три месяца до подрыва предупреждало европейских союзников о том, что украинские военные “планируют тайную атаку на подводную сеть с использованием небольшой группы водолазов, подчиняющейся непосредственно главнокомандующему ВСУ”.
Неясно, довела ли Украина свои планы до конца. В других репортажах 2023 года говорилось, что небольшая яхта под названием “Андромеда” была зафрахтована для перевозки целого отряда вышедших из подчинения проукраинских диверсантов. Затем исчерпывающее расследование, проведенное 19 репортерами журнала Der Spiegel, показало, что все дороги действительно ведут к украинскому правительству. Утверждалось даже, что у немецких следователей почти не осталось никаких сомнений в том, что ответственность за взрыв трубопровода несет украинский спецназ.
Совсем недавно газета The Washington Post (как ни парадоксально, именно она) сообщила, что ключевую роль в подрыве “Северных потоков” в прошлом году предположительно сыграл некий украинский офицер, “связанный с высшим эшелоном разведки” и находящийся в тюрьме по другим обвинениям. Роман Червинский через своего адвоката эту статью опроверг и назвал “российской пропагандой”. Это было еще в ноябре.
В сентябре 2022 года, непосредственно после диверсии, именитые комментаторы поспешили обвинить в этом Россию, хотя именно она владела его контрольным пакетом (51%), а вывод газопровода из строя лишь ослабил ее шансы на дальнейший экспорт природного газа в Европу (до взрывов, на пике своей мощности “Северный поток —1” обеспечивал 35% газового импорта ЕС, “Северный поток — 2” так и не был запущен). После диверсии ведущими экспортерами газа в Европу стали США, ОАЭ и Нидерланды.
“Выгоду из этого, без сомнения, извлекли Соединенные Штаты, — сообщил изданию Responsible Statecraft мой коллега из Института имени Квинси Анатоль Ливен в годовщину взрывов. — Это затруднило Берлину возврат к интенсивным отношениям с Россией в энергетической сфере и ввергло Германию и другие европейские страны в еще бóльшую зависимость от импорта сжиженного природного газа из США”.
Почему это на руку Украине? “Это лишило Москву важного источника доходов для финансирования специальной военной операции. И в то же время раз и навсегда выбило из рук Путина важнейший инструмент шантажа против немецкого правительства”, — говорится в августовском репортаже Der Spiegel.
Напомним, что непосредственно после подрыва в сентябре 2022 года член Европейского парламента Радослав Сикорский, муж проукраинской деятельницы и американской писательницы Энн Эпплбаум, твитнул: “Спасибо, США”. Так что похоже, что потребуется еще какое-то время, прежде чем мы узнаем окончательные ответы — если до этого вообще дойдет.
Келли Бокар Влахос — главный редактор журнала Responsible Statecraft и старший советник Института имени Квинси