Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мюнхенский доклад: массовая миграция пугает больше, чем Россия

Мюнхенский доклад: жители крупных стран перестали считать Россию главной угрозой

© GUILLERMO ARIASМигранты на границе США и Мексики в Тихуана
Мигранты на границе США и Мексики в Тихуана
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Жители крупных стран больше не воспринимают Россию как главную угрозу безопасности, пишет TEC со ссылкой на Мюнхенский доклад по безопасности. Основные опасения теперь вызывают такие проблемы как массовая миграция, терроризм, изменения климата и кибератаки.
Золтан Коттас (Zoltan Kottasz)
Доклад, опубликованный в понедельник, 12 февраля, как раз к началу Мюнхенской конференции по безопасности в пятницу, показал, что жители крупнейших экономик мира больше не воспринимают Россию как главную угрозу безопасности. Вместо нее верхние места в списке угроз заняли такие проблемы, как массовая миграция, терроризм, перемена климата и кибератаки.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Хотя за два года российской спецоперации на Украине предполагаемая угроза со стороны Москвы регулярно называлась проблемой номер один, в последнем Мюнхенском индексе безопасности она опустилась на четвертое место. Индекс оценивает ответы жителей так называемых стран “Семерки” (Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США), а также Бразилии, Китая, Индии и Южной Африки.
“Между тем восприятие нетрадиционных рисков остается высоким. Люди во всем мире по-прежнему больше всего обеспокоены экологическими угрозами, при этом восприятие рисков, сопряженных с массовой миграцией в результате войн и перемены климата, таких как исламский терроризм и организованная преступность, обострилось”, — говорится в докладе. Авторы добавляют: “Хотя в прошлом году Россия по-прежнему считалась основным риском в пяти странах “Семерки”, сегодня лишь граждане Великобритании и Японии по-прежнему считают ее таковой. Так, граждане Германии теперь считают Россию лишь седьмой по величине проблемой, а итальянцы — и вовсе двенадцатой”.
Восприятие в Европе разительно изменилось. Поскольку Франция, Германия, Италия и другие страны Западной Европы пытаются обуздать неослабную волну массовой иммиграции и связанных с нею террористических угроз, эти две темы на данном этапе стали главными тревогами как французских, так и немецких граждан, и лишь перемена климата и природные катаклизмы опередили миграцию в Италии.
Исламский терроризм поднялся на шесть позиций и стал самой серьезной угрозой для французов. Эти откровения совпадают с другим докладом, где утверждается, что постоянная нестабильность во Франции, включая терроризм и массовые протесты, всерьез подрывает международный имидж страны.
Среди опрошенных стран высочайший уровень обеспокоенности массовой миграцией показала Германия — что неудивительно, учитывая, что ни нынешнее правительство, ни его предшественники не смогли сдержать приток мигрантов преимущественно из стран Магриба и Ближнего Востока. Неумение или нежелание властей обуздать миграционный кризис подняло антиглобалистскую оппозиционную партию “Альтернатива для Германии” на второе место в национальных опросах общественного мнения.
Угроза со стороны Ирана, который потворствует нападениям на Израиль и интересы Запада на Ближнем Востоке, также значительно выросла в индексе рисков среди стран “Семерки”. Показательно, что граждане США и Китая главной проблемой считают кибератаки, при этом обе страны воспринимают друг друга как третью по величине угрозу безопасности.
Между тем восприятие почти всех рисков, связанных со российской спецоперацией на Украине, упало, включая использование ядерного оружия и перебои в энергоснабжении. Пожалуй, это тревожный знак для Украины, чье контрнаступление захлебнулось. Кроме того, складывается ощущение, что США и Европа постепенно теряют интерес к дальнейшему финансированию Киева.
Вообще, Мюнхенский доклад по безопасности рисует очень мрачную картину мира: геополитическое соперничество усиливается на всех континентах на фоне глобального экономического спада, а многие государства постепенно разочаровываются в сложившемся миропорядке. Вместо того, чтобы стремиться к сотрудничеству и находить беспроигрышные ситуации, крупные политические игроки пускаются в начинания, проигрышные для всех. Доклад приводит следующие примеры:
— Россия и Европа обе страдают от последствий конфликта на Украине;
— Пекин пытается превратить Индо-Тихоокеанский регион в свою исключительную сферу влияния, тогда как сокращение экономического сотрудничества с Китаем наносит ущерб как Пекину, так и соседям;
— От эскалации насилия на Ближнем Востоке проигрывают все стороны.
Мюнхенская конференция по безопасности проводится с 1963 года. Это один из известнейших форумов для ответственных лиц в сфере международной безопасности. Ее председатель Кристоф Хойсген заявил в понедельник, что главными темами трехдневной конференции, в которой примет участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, госсекретарь Энтони Блинкен, вице-президент Камала Харрис, верховный дипломат Китая Ван И, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Украины Владимир Зеленский, президент Израиля Исаак Герцог, премьер-министр Палестины Мохаммад Штайе и главы правительств Ливана, Катара и Ирака, станут война Израиля и ХАМАС, российская спецоперация на Украине и конфликты в районе Африканского Рога.
Золтан Коттас — журналист The European Conservative, живет в Брюсселе. Много лет проработал репортером и редактором зарубежного отдела венгерской ежедневной газеты Magyar Nemzet. Основное внимание уделяет европейской политике