Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новая гипотеза: Марс создает “гигантские водовороты” в океанской толще Земли

CNN: Марс создает гигантские водовороты в океанах на Земле

© Pixabay Image by Aynur Zakirov from PixabayПланета Марс
Планета Марс - ИноСМИ, 1920, 17.03.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Наша планета и Марс влияют друг на друга, сообщает CNN. Для Земли это взаимодействие приводит к периодам более теплого климата с более сильными океанскими течениями, утверждается в новом исследовании. Авторы сравнили эти течения или вихри с “гигантскими водоворотами”.
Лора Пэддисон (Laura Paddison)
Марс влияет на недра наших океанов, создавая в них “гигантские водовороты”, даже находясь на расстоянии порядка 225 миллионов километров от Земли, гласит новое исследование.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В попытке заглянуть на десятки миллионов лет в прошлое Земли и разобраться в силе подводных океанских течений ученые проанализировали отложения, пробуренные на сотнях глубоководных участков за последние полвека.
Результаты их поразили.
Согласно исследованию, опубликованному во вторник в журнале Nature Communications, оказалось, что глубоководные течения слабели и усиливались в течение климатических циклов продолжительностью 2,4 миллиона лет.
Соавтор исследования и седиментолог из Сиднейского университета Адриана Дуткевич призналась, что ученые не ожидали этого открытия циклов, и предложила лишь одно возможное объяснение: “Они связаны с циклами взаимодействий Марса и Земли при вращении вокруг Солнца”, — сказала она. Авторы утверждают, что их исследование первым раскрыло эту взаимосвязь.
Обе планеты влияют друг на друга посредством явления под названием “резонанс”, когда два вращающихся тела оказывают друг на друга гравитационное воздействие — иногда его называют своего рода гармонизацией далеких планет. В результате меняется форма их орбит, влияя на то, насколько они близки к круговым, а также на их расстояние от Солнца.
Для Земли это взаимодействие с Марсом приводит к периодам повышенной солнечной активности (что означает более теплый климат). Эти более теплые циклы как раз и коррелируют с более сильными океанскими течениями, утверждается в исследовании.
Хотя циклы продолжительностью 2,4 миллиона лет влияют на потепление и океанские течения на Земле, они носят естественный характер и не связаны с резким потеплением, наблюдающимся сегодня, поскольку люди продолжают сжигать ископаемое топливо, нагревая планету, объясняет профессор геофизики Сиднейского университета и соавтор исследования Дитмар Мюллер.
Авторы сравнили эти течения или вихри с “гигантскими водоворотами”, которые могут достигать глубоководного дна, размывая его и вызывая большие скопления отложений, чем-то напоминающих снежные заносы.
Ученые смогли нанести на карту эти сильные вихри через “разрывы” в кернах проанализированных отложений. В спокойных условиях глубоководные отложения образуются непрерывными слоями, но сильные океанские течения нарушают их, оставляя заметный след своего присутствия.
Поскольку спутниковые данные, на которых наглядно показаны изменения в океанской циркуляции, доступны всего за несколько десятилетий, керны отложений очень полезны для понимания перемен в более теплом климате и помогают составить картину прошлого на миллионы лет назад, рассказал Мюллер CNN.
Если сегодняшнее антропогенное потепление продолжится развиваться по нынешней траектории, говорит Мюллер, “этот эффект затмит все другие процессы на долгое время вперед”. “Однако геологические данные в любом случае дают нам ценную информацию о том, как устроены океаны в более теплом мире”, — подчеркивает он.
Авторы предполагают, что эти вихри могут помочь частично смягчить последствия потенциального коллапса Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (AMOC) — важнейшего океанского течения, которое, словно огромный конвейер, переносит теплую воду из тропиков в Северную Атлантику.
Ученые все чаще бьют тревогу из-за состояния этой ключевой системы течений. Есть опасения, что уже появились первые признаки того, что ей грозит коллапс, поскольку глобальное потепление нагревает океаны и топит лед, нарушая хрупкий баланс тепла и соли, который определяет стойкость AMOC.
Полный коллапс приведет к катастрофическим последствиям для климата — в том числе стремительному падению температуры в одних местах и резкому скачку в других.
“В нашей работе мы не гадаем о том, что может произойти с AMOC, а что нет, — поясняет Мюллер. — Но, скорее всего, можно предположить, что даже если AMOC прекратит существование, появятся другие процессы перемешивания океана, хотя их последствия окажутся совершенно иными”.
Есть опасения, что “выключение” AMOC приведет к тому, что богатые кислородом поверхностные воды больше не будут смешиваться с более глубокими, в результате чего океан станет застойным и во многом лишится жизни. “Наши результаты показывают, что более интенсивные глубоководные вихри в более теплом мире могут предотвратить океанский застой”, — сообщил Мюллер.
Заместитель руководителя отдела моделирования морских систем при Национальном океанографическом центре Великобритании Джоэл Хирши, не принимавший участия в исследовании, счел его вывод о существовании цикла морских отложений продолжительностью 2,4 миллиона лет заслуживающим внимания. Методология надежна, и связь с Марсом вполне возможна, добавил он.
Но, заметил он в интервью CNN, “предполагаемая связь с циркуляцией океана во многом спекулятивна, а доказательств того, что связанная с вихрями глубоководная циркуляция океана сильнее в теплом климате, мало”.
Спутниковые наблюдения показали, что вихри стали активнее за последние десятилетия, но течения не всегда достигают океанского дна, сказал он, а это означает, что они не смогут предотвратить накапливание отложений.
Остается неясным, как именно различные процессы, влияющие на глубоководные течения, а также на морскую флору и фауну, будут развиваться в будущем, утверждают авторы исследования. Однако они надеются, что их работа поможет в дальнейшем выстроить более совершенную модель изменения климата и его последствий.