Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Демографическая ситуация на Украине резко деградировала

"Фокус": через три поколения население Украины сократится до 10-15 миллионов

© AP Photo / Evgeniy MaloletkaПрохожие в Киеве, Украина
Прохожие в Киеве, Украина - ИноСМИ, 1920, 19.08.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Демографическая ситуация на Украине критическая, пишет "Фокус". Конфликт вызвал не только резкое падение рождаемости, но и привел к оттоку населения за рубеж. При этом автор статьи сам признает: причин у происходящего достаточно, объяснить все одной только спецоперацией не выйдет.
За первое полугодие 2024 года на Украине умерло втрое больше людей, чем родилось: согласно данным Минюста, за первые шесть месяцев рождаемость составила 87 655 человек, в то время как смертность - 250 872. Обсуждение украинской демографии в последнее время стало темой номер один. Если с ответом на вопрос "кто виноват?" сложностей не возникает, то на вопрос "что делать?", ответа нет. Эксперты говорят, что проблем с демографией множество, более того, в стране нарушена половозрастная структура. Но действительно ли демография имеет прямую связь с экономическими успехами стран и возможно ли сокращение населения - при определенных условиях - обратить в преимущество? Ответы на эти вопросы Фокус искал вместе с экономистами.

Рождаемость и благополучие страны: есть ли здесь связь

На первый взгляд кажется, что если между рождаемостью и благополучием страны и существует связь, то носит она обратный характер. Верхние строчки различных рейтингов рождаемости традиционно занимают самые бедные страны планеты — Нигер, Чад, Сомали, Конго, ЮАР - с коэффициентом, то есть количеством рождений на одну женщину, 6 и более. Зато государства с самыми мощными экономиками мира находятся, по данным ООН за 2022 год, в последней трети списка: США — на 133 месте из 193 участников рейтинга (коэффициент рождаемости 1,8), Китай — на 148-м (1,7), Германия — на 165-м (1,6).
"Высокая рождаемость наблюдается не просто в бедных странах, а в тех, где культурная составляющая предполагает большое количество детей в семье. Это прежде всего мусульманские страны", — отметил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. В то же время, по его словам, "культурные особенности большинства европейских стран сегодня не предполагают много детей".
На количество детей в семье влияют не только исторические традиции, но и медицинское обеспечение ребенка, продолжает эксперт. Например, в африканских странах рождаемость высокая, но из-за значительной детской смертности прирост населения низкий. Зато, к примеру, в мусульманских семьях беженцев, проживающих в странах ЕС, благодаря местному медобслуживанию, сейчас по пять-шесть детей. И это на фоне, когда в среднестатистической европейской семье — менее одного ребенка.

Демографические проблемы Украины: пять в одном

На Украине демографическая яма углубляется не из-за низкой рождаемости, а из-за войны и миграции населения, считает О.Пендзин. Миллионы беженцев — это, прежде всего, женщины трудоспособного возраста и дети, которые завтра выйдут на рынок труда. Те же, кто остался в стране, просто не в состоянии обеспечить необходимое наполнение бюджета. Работать и восстанавливать экономику действительно некому — недаром в последнее время постоянно говорят, что вся надежда на мигрантов из других стран. Например, население ЕС выросло с 446,7 млн человек с 1 января 2022 года до 448,4 млн человек на начало 2023 года. Этому способствовала и миграция с Украины после начала спецоперации.
"Демография — это не только рождаемость, но и миграционные процессы, — соглашается аналитик Алексей Кущ. — В одних странах большой отток беженцев компенсируется высокой рождаемостью, в других, в частности в Европе, низкая рождаемость компенсируется миграцией. Если экономика чувствует себя настолько хорошо, что притягивает образованных квалифицированных мигрантов, никаких "ям" не возникает. Статистика свидетельствует, что за последние 30-40 лет население Франции, Германии, скандинавских стран, несмотря на проблемы с рождаемостью, выросло на 15-20%. Та же Польша также не может похвастаться высокой рождаемостью, но она привлекла около миллиона украинцев".
Кроме того, с экономической точки зрения с мигрантами даже проще. Чтобы житель страны стал экономически активным и вышел квалифицированным специалистом на рынок труда, страна должна потратить сотни тысяч долларов на его образование, здравоохранение и тому подобное. В случае с мигрантами государство получает готовых специалистов со знаниями и компетенциями.
По словам А.Куща, если говорить о сегодняшних демографических проблемах Украины, то их не две и не три. Скорее это пять в одном: низкая рождаемость, высокая смертность, довоенная трудовая миграция, поток военных беженцев и прямые потери на войне. Именно поэтому эксперты уже говорят не о демографических проблемах, а о демографической катастрофе. Такими темпами население Украины может через три поколения сократиться до 10-15 млн человек.
Кроме того, по мнению аналитика Юрия Богданова, у нас сломана половозрастная структура. "Ее травмировали весь ХХ век, а в ХХІ-м это все нас догнало, — отмечает эксперт. — Обвал рождаемости и рост смертности в 90-х. Затем более-менее стабилизация с 2005-го до 2012 года. С 2012-го рождаемость начала быстро падать, смертность — расти, потому что начало умирать "женское" поколение конца 30-х и "мужское" поколение 50-х. С 2011 г. до 2020-го умерли почти 7 млн. украинцев, а родилось — 4,5. За последние четыре года коронавирус и война только усилили эти тенденции".

Сокращение населения: можно ли обернуть на пользу

И все же остается вопрос: действительно ли ухудшение демографии негативно отражается на экономических успехах страны и ее ВВП? Ведь есть богатые и успешные страны с малым количеством населения. Могло бы для Украины при определенных условиях уменьшение количества граждан стать преимуществом? Теоретически, как говорится в известной поговорке, меньше народа — больше кислорода. И не только кислорода, но и ресурсов на душу населения. Ведь есть большая разница: делить оставшиеся ресурсы на 40 миллионов человек или на 10-15 млн. К тому же, говоря о том, что высокая рождаемость — не такая уж панацея от всех неприятностей, многие вспоминают Китай, который, как известно, ограничивал рождаемость административными способами.
"На самом деле Китай давно изменил политику. После того, как население страны начало сокращаться и стареть, Китай на государственном уровне признал, что ограничение рождаемости было ошибкой, — отметил А.Кущ. — Что касается подушевого дохода, который растет вместе с уменьшением численности населения, здесь все не так просто, потому что есть немало других факторов". По словам эксперта, когда начинают рассуждать о хорошей жизни стран с небольшим населением, чаще всего приводят пример Австралии (136 место по рейтингу ООН, коэффициент рождаемости 1,6). Однако, во-первых, ее население понемногу растет, а во-вторых, это страна-континент. Австралия не имеет внешних вызовов и опасностей, не находится на пути миграционных потоков. Добраться туда сложно, нападать — бессмысленно.
"На Украине все наоборот: мы находимся в центре Европы на пересечении основных геополитических осей и миграционных потоков, — говорит аналитик. — В таких условиях страна с небольшой численностью населения просто не сможет существовать, потому что станет либо жертвой миграционного поглощения, либо жертвой агрессии". Кроме того, не стоит забывать о том, что ХХІ век — это век роста экономики через потребление, которое находится в прямой зависимости от численности населения. Исходя из этого показателя принимаются даже инвестиционные решения: например, считается, что промышленные предприятия с количеством работников более 100 тыс. человек строить в стране с численностью населения менее 20 млн. нецелесообразно. Поэтому сейчас главное достояние любой страны — это люди.
Автор статьи: Наталья Мичковская