Замечательная неделька выдалась на Ближнем Востоке: стихийное восстание, заря новой эпохи, народ, требующий положить конец репрессиям, коррупции и тирании. Торжество свободы, демократии и прав человека.
Давненько уже с Ближнего Востока не приходит хороших, ободряющих и придающих уверенности новостей. Кто осмелится высказать свои сомнения ликующим толпам людей, вышедших на улицы то Туниса до Саны, от Каира до Аммана? Ведь они питают огромные надежды.
Многие обвинения, выдвинутые в адрес правящих кругов, а возможно, и все выглядят обоснованными. Тем не менее, на основные вопросы ответа нет. Являются ли свергнутые (или те, кого вот-вот свергнут) самыми коррумпированными и наиболее замешанными в преступлениях? Или они просто слабее других?
На Ближнем Востоке существуют две точки зрения на восстания народных масс: пойти навстречу требованиям подавляющего большинства или применить силу и подавить волнения. Когда в 1982 году «Братья-мусульмане» учинили беспорядки в Хаме, бросив тем самым вызов Асаду, отцу нынешнего президента Сирии, он подавил их с помощью войск и полиции, которые убили порядка 20-25 тысяч бунтовщиков. С тех пор Сирия считается очень спокойной страной. Можно привести и другие примеры подавления массовых выступлений на Ближнем Востоке и в других местах. В Тунисе при Бен Али и в Египте при Мубараке свобода ущемлялась, но людей погибало немного (если вообще погибало) по сравнению с тем, что творилось в Ираке во времена Садама Хусейна, которого, тем не менее, собственный народ свергать никогда не собирался.
Встает еще один тревожный вопрос: каким будет Ближний Восток через год, когда энтузиазм пойдет на убыль? Как говорил один циник XIX века, революция – это замена плохого режима на еще более плохой.
Если исключить этот цинизм, то наихудшее не обязательно должно придти на смену плохому. Если на Ближнем Востоке будет демократия, это значит, что «Братья-мусульмане» станут ведущей силой в новых правительствах (единственным исключением может стать Тунис, являющийся наиболее светским государством). Неразумно было бы это отрицать.
Нынешняя оппозиция без руководителей может показаться весьма демократической и привлекательной, но политика не терпит вакуума. Раньше были другие силы: скажем, арабские националисты и коммунисты. Но сейчас их нет, и «Братья-мусульмане» выступают в качестве той силы, которая может повести за собой массы.
Известно, что мусульмане суннитского толка, в целом, менее фанатичны, чем шииты. Предположим, что «Братья-мусульмане» будут вести себя наилучшим образом. Однако это отнюдь не означает, что они не будут отстаивать принцип теократического государства, выступать против равноправия женщин и меньшинств, предлагать побитие камнями женщин в качестве формы наказание и т.д. Возможно, они будут уделять меньше внимания джихаду, но при этом не откажутся от него, потому что это суть их идеологии. Возможно, они пойдут на временные компромиссы, пока будут входить в состав правительства. С течением времени они, может быть, даже изменятся, но то не есть нечто само собой разумеющееся. «Братья-мусульмане» представляют беднейшие слои населения. В отличие от Эль Барадеи, выходца из зажиточной семьи.
Предположим, что оппозиционные группы будут сотрудничать между собой в надвигающиеся непростые месяцы и годы. Они никогда не практиковали этого в прошлом, но когда-то ведь надо начинать.
Главная проблема заключается в следующем: Египет, Йемен и Иордания имеют много общих особенностей. Это беднейшие страны. 90% их территории занимают пустыни, которые нельзя использовать для нужд сельскохозяйственного производства. Промышленность слаборазвита. Полезные ископаемые и иные ресурсы имеются в недостаточных количествах. И при этом население Египта выросло в два раза (с 40 до 80 миллионов человек) за последнее поколение, а в Йемене отмечен один из высоких уровней рождаемости в мире.
Как явствует из статистических прогнозов ООН, по числу жителей он обгонит Россию уже в нынешнем веке. (Это кажется маловероятным, потому что уровень рождаемости имеет тенденцию к снижению хотя бы потому, что в Йемене почти нет воды).
Одной из причин нынешних волнений на Ближнем Востоке, которым не уделяется должного внимания, заключается в том, что в течение последнего года резко выросли цены на основные продукты питания, такие как рис, хлеб, овощи. И вряд ли положение изменится к лучшему в ближайшем будущем.
В арабском мире есть отдельные весьма богатые люди и страны. Поговаривают, что египетская семья Савири могла бы скупить всю Иорданию, если бы захотела. Великой провозвестницей свободы, прав человека и демократии на Ближнем Востоке была телерадиокомпания «Аль-Джазира». Ее штаб-квартира находится в Катаре, где нет ни выборов, ни политических партий, однако по уровню дохода на душу населения она входит в число самых богатых стран мира. Она гораздо богаче США. В случае, если бы Катар когда-либо попытался оказать помощь беднякам Египта или других арабских стран, это факт не получил бы большой огласки.
Итак, можно ли пользоваться политической свободой, демократией и гражданскими правами, если у основной массы населения не обеспечен минимальный прожиточный уровень (что и происходит в данном случае)?
Если только положение дел не изменится –а сейчас никто не знает, когда это может произойти-, то все рассуждения о реформах и демократии так и останутся пустыми словами. Калям фади, как говорят арабы.