Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Арктические страны договорились о поисково-спасательных операциях

США и другие арктические государства заключают договор о поисково-спасательных операциях в Северном Ледовитом океане и думают над вопросами нефти и климата

© Reutersканада арктика северный ледовитый океан
канада арктика северный ледовитый океан
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Арктика может стать новым полем международной борьбы за ресурсы. Таяние ледяных шапок открывает доступ к новым судоходным маршрутам, рыбным промыслам и – что важнее всего – к богатейшим и до сих пор неразведанным запасам нефти и газа.

Вашингтон — Арктика может стать новым полем международной борьбы за ресурсы. Таяние ледяных шапок открывает доступ к новым судоходным маршрутам, рыбным промыслам и – что важнее всего – к богатейшим и до сих пор неразведанным запасам нефти и газа.

Пока Соединенные Штаты, Россия и прочие приполярные страны стараются сотрудничать. Крошечный шаг в этом направлении они сделают на этой неделе, заключив первый международный договор, посвященный Северному Ледовитому океану – всеобъемлющий пакт о поисково-спасательных операциях, важность которого будет возрастать по мере того, как в арктических водах будет появляться больше грузовых и пассажирских кораблей.

«Мы хотим продемонстрировать, что в мире после холодной войны Арктика – это регион сотрудничества, а не конфликтов», - заявил заместитель госсекретаря США Джим Стайнберг (Jim Steinberg).

Впрочем, демонстрация будет проходить крайне осторожно.

В четверг госсекретарь Хиллари Родэм Клинтон и министр внутренних дел Кен Салазар (Ken Salazar) подпишут в Гренландии соглашение со своими коллегами из семи стран. Однако более трудные вопросы о глобальном потеплении и о территориальных претензиях, а также об алгоритмах действий в случае разлива нефти будут затрагиваться на проходящем раз в два года заседании Арктического совета с большой осторожностью. 

Четыре года назад Россия предъявила претензии на господство в Арктике и на контроль над четвертью мировых запасов нефти и газа, поместив титановый флаг на океанское дно и заявив, что подводный хребет напрямую связывает страну с Северным полюсом. Соединенные Штаты не признают российских претензий и выдвигают свои собственные, так же как и Дания, Норвегия и Канада. Между тем ряд компаний от ExxonMobil до Royal Dutch Shell хотят получить доступ к месторождениям.

Вашингтон со своей стороны до сих пор не ратифицировал Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, которая регулирует использование океана для военных и транспортных целей, а также добычу в нем минеральных ресурсов. Конвенцию подписали 160 стран, ее поддерживали администрации Буша и Обамы, однако Сенат выступает против, и это означает, что США, возможно, не смогут воспользоваться частью преимуществ.

Выступая в понедельник в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, Стайнберг признал, что между странами существует ряд разногласий, которые не будут разрешены на этой неделе. «Ни одна из стран не сможет утвердить свой контроль над территорией, не работая с другими странами» , - подчеркнул он.

В состав совета входят США, Россия, Канада, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания  и Исландия. Его заседание проходит на фоне шумихи вокруг далеко идущих изменений затрагивающих жизнь как 4 миллионов человек, которые живут на северных границах Аляски, Скандинавии и Сибири, так и многих других людей.

Исследования показывают, что льды тают быстрее, чем ожидалось, и уровень моря в мире в этом столетии заметно поднялся  - местами на 5 футов. Свой вклад в потепление вносят сажа от автомобильных двигателей,  выбросы самолетов, лесные пожары, использование ископаемого топлива для отопления. К тому же в ближайшее десятилетие выбросы ртути могут возрасти на 25 %. Это может угрожать белым медведям, китам, тюленям и в основном аборигенным сообщества, которые охотятся на этих животных.

Потепление в Арктике представляет собой парадокс для политиков: в краткосрочной перспективе оно может открыть доступ к обширным богатствам, но в долгосрочной может кардинально изменить нашу жизнь. Повышение уровня моря причинит огромный ущерб человечеству— от ухода под воду мелких островов до возможного затопления нью-йоркского метро. Особенно сильно могут пострадать низины – от Бангладеш до Флориды.

ООН призывает сократить выбросы сажи, ссылаясь на связанные с ними угрозы здоровью и на глобальное потепление. Два года назад Клинтон заявила, что борьба с сажей и другими краткосрочными факторами потепления  - такими как метан и тропосферный озон – дает уникальную возможность быстрого снижения темпов изменения климата.

С этими веществами проще, чем с двуокисью углерода, из-за которой страны мира уже два десятка лет ведут трудные переговоры, и выбросы которой Конгресс не позволяет ограничить администрации Обамы. Они недолго держатся в атмосфере, однако антропогенное потепление Арктики связано с ними примерно на треть. Их уровень можно снизить путем отказа от «грязных» дизельных двигателей, сельскохозяйственного пала и гидрофторуглеродов.

Впрочем, правительства не прикладывают к этому больших усилий, хотя США и Канада предложили в понедельник снизить использование  гидрофторуглеродов – мощных парниковых газов, используемых в потребительских товарах. Интересно, что в свое время их продвигали как альтернативу истончающим озоновый слой веществам. В итоге в ходе заседания совета странам, вероятно, будет предложено прикладывать больше усилий к охране окружающей среды.

Официальные лица надеются, что добрая воля и прецедент, созданный поисково-спасательным соглашением, постепенно сблизят позиции стран и по более спорным вопросам.


Отставной адмирал береговой охраны США Тэд Ален (Thad Allen), назначенный правительством отвечать за ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе, считает, что договор гарантирует, что миссии по спасению пропавших в Арктике людей не будут срываться из-за политики.

Бороться с последствиями разлива нефти в Арктике, аналогичного по масштабам катастрофе в Мексиканском заливе, будет намного сложнее.  Ледовые массы и холодные воды заметно снижают эффективность обычных методов борьбы с разливом нефти – боновых заграждений, химических дисперсантов и так далее. Отсутствие дорог, которые соединяли бы  друг с другом отдаленные прибрежные города, штормы и туман, осложняющие использование авиации, отсутствие глубоководных портов – все это помешает принимать меры на том уровне, на котором их пришлось принимать в прошлом году. В итоге это бремя еще в большей мере будет ложиться на проводящую буровые работы компанию.

Заместитель министра внутренних дел США Дэвид Хейс (David Hayes) заявил, что на следующей неделе страны будут обсуждать вопросы добычи нефти и газа, а также вопросы ликвидации последствий возможных выбросов и разливов. По словам Стайнберга, для борьбы с разливами нефти будет создана специальная рабочая группа. Совет должен превратиться в полномасштабную политическую организацию, отвечающую за будущее региона, считает он.  

Между тем экологи не слишком довольны этой идеей. По их мнению, готовность организации к авариям не предотвращает сами аварии.

«В сущности, если в Арктике произойдет разлив, ликвидировать его последствия будет практически невозможно», - считает Эрика Розенталь (Erika Rosenthal), юрист оклдендской экологической организации Earthjustice. Эта организация не требует полного запрета на бурение в Арктике, однако выступает за жесткие ограничения в вопросах о том, как и где компании могут бурить.

«Арктика в основном неисследована , - утверждает Розенталь. – Эта одна из немногих оставшихся на нашей планете возможностей спланировать все с самого начала».