Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Булава» - гордость или позор?

© РИА Новостизапуск ракеты «Булава» признан успешным
запуск ракеты «Булава» признан успешным
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В ночь с четверга на пятницу, пока вся Европа спала, вся Камчатка была на ногах. В основном там живут военные, а они тогда были в полной боевой готовности. Уже в 14-й раз проверялась жизнеспособность проекта, который стоил России миллиарды долларов, - проекта «Булава».

В ночь с четверга на пятницу, пока вся Европа спала, вся Камчатка была на ногах. В основном там живут военные, а они тогда были в полной боевой готовности. Уже в 14-й раз проверялась жизнеспособность проекта, который стоил России миллиарды долларов, - проекта «Булава».

В полчетвертого утра по европейскому времени было очевидно, что в этот раз головы офицеров и конструкторов не полетят с плеч. Баллистическую ракету, в классификации НАТО SS-NX-30, удалось успешно запустить со стратегической подводной лодки 941У класса «Тайфун» - «Дмитрий Донской». Для всех участников это важная промежуточная победа на долгом пути к окончательному включению «Булавы» в вооружение российской армии. Ведь уже стали серьезно говорить о том, что с перевооружением армии ничего не получится.

Из 12 испытаний «Булавы» 7 были неудачными, а говорить об успехе в случае остальных пяти испытаний тоже не совсем уместно. Ракетоноситель в первую очередь предназначен для нового поколения подлодок типа 995, из которых на воде, или, скорее, под водой, пока только «Юрий Долгорукий». И ни один из этих пяти «успешных» тестов «Булавы» не проводился из глубины – испытания проходили с судна, поднявшегося на поверхность. А для стратегического подводного оружия это явный минус. У России сейчас примерно 50% ядерных ракет находятся на подводных лодках, планируется, что их доля увеличится до 75%. Такое соотношение уже сегодня есть у военных конкурентов Москвы – США, Франции и Великобритании.

Неудача «Булавы» была бы неудачей стратегического сдерживания, потому что только подводные лодки способны гарантировать надежный вооруженный ответ в случае нападения. Даже при нынешнем уровне спутниковой техники сложно однозначно и точно определить местоположение судна, скрывающегося под водой. При этом у «Булавы» есть некоторые преимущества, которые могли бы гарантировать России, что она будет на шаг впереди от конкурентов. Прежде всего, ракета стартует не перпендикулярно, а под углом к подлодке, что позволяет атаковать и во время движения судна. Третья ступень является жидкостной, что прибавляет ракете необходимую скорость на решающей стадии и дает большие возможности маневрирования. Ракета несет маневрирующие ядерные блоки индивидуального наведения, способные менять траекторию полета по высоте и курсу, есть система преодоления противоракетной обороны. Но пока низкая надежность «Булавы» не позволяет принять ее на вооружение, что планировалось сделать уже два года назад. И хотя два последних испытания прошли хорошо, надежность все равно составляет всего 50%, а для принятия ракет на вооружение необходимо 98-99%, как у наземного брата «Булавы» - баллистической ракеты «Тополь-М» (для НАТО SS-27).

Следующее испытание «Булавы» планируется провести до конца года, и, по словам российского командования, не исключено, что это испытание не будет последним. Говорят, что, в конце концов, удалось выяснить, почему столько попыток оканчивалось неудачно. В духе традиционного русского авось во всем оказались виноваты ошибки при сборке. Министр обороны Сердюков теперь гордится тем, что удалось унифицировать процесс монтажа. В случае такой высококлассной техники, какой должна быть «Булава», действительно странно, что некий техник Иван Иванович собирает наводящую ужас ракету не так, как это делает Сергей Сергеевич. И все равно остаются  сомнения в том, что проект «Булава» - это то, что требуется. Пока она еще не проходила испытания с подводных лодок типа 955 («Борей»), для которых изначально предназначалась. Более того, ее максимальная дальность (8 тысяч километров) существенно отстает от радиуса действия конкурентов -  ракет «Трайдент II - D5». Американский «Трайдент» может достичь цели на расстоянии 11 тысяч километров, а также унести с собой не шесть ядерных боезарядов, а больше. У американцев уже есть 14 таких ракет, к тому же на самых современных подлодках «Огайо».

Русские же, наоборот, баллистическую ракету только разрабатывают, а подлодка нового поколения только еле-еле прошла опытную эксплуатацию. Итак, «Булава» больше всего похожа на «Трайдент» первого поколения. И поэтому Россия параллельно пытается заполучить лучшие мировые технологии.  Она не хочет быть каким-то сырьевым придатком, прежде всего, в энергетическом плане.
 
Иначе говоря, Россия идет по китайскому пути промышленного шпионажа и копирования купленного оружия. Это естественный путь, но тогда страны, продающие России оружие, например Франция, должны честно ответить на вопрос: с кем Россия хочет сотрудничать и против кого?