Москва – Российская амбициозная программа по перевооружению стоимостью в 730 миллиардов долларов приостановилась в связи с резко подскочившими ценами, опаздывающими заказами и, в некоторых случаях, общей неспособностью российской оборонной промышленности производить вооружение.
Эксперты говорят, что растущее раздражение в публичных заявлениях российских лидеров, включая президента Дмитрия Медведева, означает, что они только теперь полностью осознают, что некогда великий советский военно-промышленный комплекс, производивший полный спектр вооружений – от пуль до межконтинентальных ракет - безнадежно разрушен.
Во вторник во время накаленной встречи с высшими военными чиновниками Медведев озвучил ранее немыслимую идею о том, что Министерство обороны может открыть контракты для иностранных фирм, если российские продукты стоят слишком дорого или не соответствуют качеством.
В начале 2011 года Медведев уволил нескольких высокопоставленных чиновников, ответственных за невыполнение гособоронзаказа, а в начале июля приказал провести тщательное расследование после заявлений одного из ведущих российских конструкторов, Юрия Соломонова, что план на 2011 год был «сорван».
«Мы имеем дело с системной проблемой, и никто не знает, что с этим делать», - считает Виталий Шлыков, бывший заместитель министра обороны и бывший советский военный аналитик. «После 20 лет бездействия по отношению к нашей оборонной индустрии они вдруг неожиданно заметили ее. Если они продолжат и потратят те крупные суммы, о которых идет речь, (на российское вооружение), то очевидно, что их большинство будет либо украдено, либо потрачено впустую».
Модернизация армии
Бывший президент и нынешний премьер-министр Владимир Путин начал объявлять о все более дорогих программах по переоснащению российских вооруженных сил в 2007 году. Тогда это была семилетняя программа стоимостью в 200 миллиардов долларов.
После короткой войны с Грузией в августе 2008 года, показавшей все недостатки российской армии, Министерство обороны запустило тщательную организационную реформу, которая сократила количество людей, уничтожила десятки советских «фантомных дивизий», которые существовали только на бумаге, и создала базу для современной профессиональной армии.
В начале 2011 года Путин заявил, что правительство потратит около 730 миллиардов долларов до 2020 года на полное переоснащение российских вооруженных сил. В планах - закупка тысячи вертолетов, 600 боевых самолетов, 100 военных кораблей, включая авианосцы и восемь атомных ракетных подводных лодок, а также новое поколение межконтинентальных ракет и современных систем ПРО.
Но эксперты считают, что у российского оборонного комплекса нет возможности обеспечить потребности армии в новом вооружении.
«Для выполнения программы, нам пришлось бы перестроить весь оборонный комплекс», - считает Александр Гольц, военный эксперт новостного электронного издания «Ежедневный журнал». «Это была советская традиция - строить и производить все дома, от пистолетов до боевых самолетов, но в 90-е годы вся инфраструктура подрядчиков исчезла», что означает, что данный подход более не является возможным вариантом, считает Гольц.
«На момент распада СССР существовало около 2200 оборонных предприятий, но многие были проданы или объявлены банкротом, и на сегодняшний момент осталось около 1200 в более или менее живом состоянии», - считает Виктор Баранец, военный эксперт московской ежедневной газеты «Комсомольская Правда». «То, что осталось, это результат по большей части советских вложений. Около 90% оборудования, используемого сейчас в армии, - это со времен наших родителей».
Несколько островков военной промышленности выжили и даже преуспели со своей продукцией в современном мире, включая танк Т-90, истребители Су и системы С-300, которые позволили России занять второе место в списке мировых экспортеров.
Россия даже разработала совместно с Индией футуристический истребитель пятого поколения, которого многие эксперты пророчат в конкуренты американским F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Неэффективность
Но Гольц считает, что заводам, производящим эти виды вооружения, необходимо производить почти все комплектующие на месте, что приводит к серьезным опозданиям и выходу за рамки бюджета.
«Военные предприятия в России абсолютно неэффективны. В большинстве своем это государственные монополии, и они диктуют свои условия Министерству обороны, а не наоборот», - считает он. «Проблема в том, что они принимают новую программу по переоснащению, не проведя полной реформы военно-промышленного комплекса, и в этом причина того, что вся ъпрограмма бьется о стенку».
Во вторник на встрече с министром обороны Анатолием Сердюковым и вице-премьером Сергеем Ивановым, Медведев звучал жестко и решительно в отношении необходимости того, чтобы подрядчики выполняли заказы в срок, по согласованной цене и отвечая стандартам качества.
«Это большие деньги (выделенные на гособоронзаказ), поэтому барахло закупать не надо, Вы должны приобретать только качественную технику, причем по прозрачным ценам, а не по тем ценам, которые нравятся отдельным компаниям», - заявил президент.
Россия уже занимается импортом, например, немецкие снайперских винтовок и израильских беспилотников. В 2010 году был подписан многомиллиардный контракт с Францией о закупке четырех кораблей класса «Мистраль», стоимость каждого из которых составляет примерно 750 миллионов долларов.
Эксперты считают, что этот контракт, лично согласованный между Путиным и французским президентом Николя Саркози, привел к серьезному протесту в российской военной элите и вряд ли повторится.
«Политически невозможно позволять контрактам уходить зарубежным фирмам», - считает бывший заместитель министра обороны Шлыков.
«Министерство обороны находится в заложниках у индустрии, которая диктует цены, качество и сроки выполнения. Но ситуация подходит к пределу, и единственный положительный момент - это то, что лидеры страны впервые начали открыто говорить об этом».