Грозную российскую армию больше боятся не внешние враги, а те, кто должен защищать свою родину. Почти 200.000 юношей призывного возраста сделали все возможное, чтобы не попасть в ряды Вооруженных Сил в ходя весеннее-летнего призыва нынешнего года.
«Из почти 200 000 молодых людей, которые уклоняются от получения повестки о призыве в армию, многие являются москвичами», признал заместитель начальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов, слова которого приводит информационное агентство Интерфакс.
В стране, гордящейся своей военной историей, где кино, пресса и литература постоянно восхваляют героев прошлого и настоящего, сотни тысяч молодых людей пытаются найти всяческие способы, чтобы избежать службы в армии.
После завершения очередного призыва, Генштаб сообщил о том, что на призывные пункты не явились 8210 юношей.
Главное военное ведомство России направило дела 2924 призывников в военную прокуратуру, которая возбудила 128 уголовных дел. В результате этого 72 человека были признаны виновными и осуждены.
Судебные действия в отношении тех, кто уклоняется от военной службы, в ближайшие месяцы будут продолжены, заявил Смирнов.
Российская армия пользуется дурной славой из-за непрекращающейся дедовщины и злоупотреблений по отношению к новобранцам со стороны офицерского состава. За последние годы сообщения о подобных случаях очень часто появлялись на страницах газет и экранах телевизоров.
По сообщениям правозащитных организаций, самоубийства и дедовщина ежегодно уносят жизни более тысячи новобранцев. Многие семьи платят тысячи долларов, чтобы их детей не призывали в армию, срок службы в которой с 2008 года составляет 12 месяцев.
Фонд «Право матери», создавший в одной из социальных сетей России специальную группу в память о солдатах, погибших в российских казармах, указывает, что за последние 20 лет в российских Вооруженных Силах в мирное время погибли более 80 000 военнослужащих.
С другой стороны, здоровье солдат последнего призыва оставляет желать много лучшего, признал заместитель начальника Генштаба. «Здоровье молодых людей, призываемых для выполнения своего долга, ухудшается. 35% мужчин призывного возраста не были призваны в ряды Вооруженных Сил из-за проблем со здоровьем», отметил Смирнов.
30% новобранцев имеют небольшие проблемы со здоровьем, которые не дают им возможности служить в тех войсках, где требования к физической подготовке более высокие.
Вот уже несколько лет Россия пытается выработать долгосрочную стратегию, которая позволила бы частично перевести ее Вооруженные Силы на профессиональную основу, хотя вопрос отмены обязательной воинской службы даже не ставится.
Задача увеличения контрактников ставилась из чисто прагматических соображений: за последние 20 лет неуклонно сокращается количество юношей, годных для призыва на воинскую службу.
По планам министерства обороны РФ, к 2017 году количество военнослужащих по контракту должно составить 425 000 человек.
«Есть такая профессия – Родину защищать!» - такой призыв можно прочитать на рекламных щитах в Москве, создатели которых пытаются воздействовать на сознание молодежи и привлечь их в профессию, которая становится все менее престижной в России.
Интернационализация личного состава является еще одним новым веянием в традиционно консервативной российской армии.
В настоящее время в российских войсках несут службу 187 иностранных граждан, почти все из которых являются выходцами из бывших советских республик. Наибольшее количество иностранных военнослужащих – это граждане Таджикистана и Узбекистана, после которых идут украинцы, азербайджанцы и армяне.