Москва – Беспилотный космический грузовой корабль, который должен был доставить припасы на Международную космическую станцию, не вышел на орбиту и взорвался оглушительным огненным шаром над Сибирью в среду.
Взрыв привел к чрезвычайному положению в регионе, а также к появлению вопросов о способности России выполнять взятые на себя обязательства в космической программе теперь, когда программа НАСА по шаттлам закрыта.
«Взрыв был такой силы, что за 100 километров из окон чуть не повылетали стекла», - сообщил Александр Борисов, глава Чойского района в отдаленной и горной Республике Алтай, где упало большинство обломков разрушенного космического корабля «Прогресс», сообщает агентство РИА Новости.
Российские СМИ в четверг сообщили, что ни один обломок не упал на населенные пункты, а 40 лесорубов, работавших в районе падения, не пострадали.
Но главной жертвой может быть российская амбициозная космическая программа, которая является единственной связью с МКС с тех пор, как месяц назад завершение последней миссии космического шаттла оставило американское космическое агентство НАСА без возможности передвижения к МКС.
Потеря грузовика « Прогресс», который перевозил три тонны продовольствия, топлива и воды для МКС, является второй стыдной потерей космического аппарата за меньше чем з одну неделю, а также третьей за 2011 год. На прошлой неделе телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ-4» не смог отсоединиться от своей ракеты «Протон-М» и был отброшен.
Другая крупная авария произошла в декабре, когда три спутника, необходимых для завершения амбициозной навигационной системы ГЛОНАСС, утонули в Тихом океане.
По всей видимости, все аварии были как-то связаны с ракетой-носителем «Протон-М», рабочей лошадкой космической программы России, которая используется для запуска большинства спутников, а также грузовых «Прогрессов» и управляемых космических кораблей «Союз».
Хорошая новость заключается в том, что шестеро космонавтов, находящихся сейчас на МКС, облетая Землю на расстоянии 400 километров, обладают достаточными запасами еды и воды после посещения станции шаттлом «Атлантис» во время его последнего путешествия в июле.
«Мы находимся в хорошем положении с точки зрения логистики и можем пережить потерю груза», - заявил Майк Саффредини (Mike Suffredini), менеджер программы МКС в НАСА. «Вообще, мы можем продержаться несколько месяцев без новых поставок, если это станет необходимым».
Плохая новость заключается в том, что космонавты застрянут на станции, по крайней мере, на некоторое время. Трое из членов экипажа МКС должны быть замещены в сентябре при помощи корабля «Союз».
Но представители Роскосмоса заявили, что временно приостанавливают полеты всех «Прогрессов» и «Союзов» до выяснения и устранения причин аварий.
«Назначенные запуски ракет, скорее всего, будут отложены в связи с аварией космического грузового корабля до выяснения причин аварии», - сообщил неназванный представитель Роскосмоса в четверг.
На этот год запланировано еще четыре российских полета на МКС, два их них должны быть пилотируемыми. После последнего полета шаттла американское космическое агентство НАСА согласилось заплатить российскому коллеге, Роскосмосу, более одного миллиарда долларов для доставки экипажей и грузов на МКС в течение следующих четырех лет.
Российские космические эксперты считают, что проблемы, хоть и являясь серьезными, не являются деструктивными. Они настаивают на том, что авария «Прогресса» стала первой подобной аварией за все 130 запусков с 1972 года.
Они также отмечают недавние успехи российской космической программы, как, например, запуск в июле «Радиоастрона», российского космического телескопа, который сможет передавать снимки далеких космических объектов с разрешением в десять тысяч раз лучше, чем снимки телескопа Хаббл.