Российские власти полагают, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), объединяющая дружественные республики бывшего СССР, может превратиться в оборонную организацию наравне с НАТО. Однако как показали недавние военные учения блока, Москве не хватает четкого видения в отношении путей использования данного альянса.
ОДКБ существует с 2002 года, и только в последние месяцы получила заряд энергии. «На протяжении долгого времени Россия не имела четкой позиции в отношении ОДКБ: она хотела иметь союзников, но не хотела за это платить», – сказал EurasiaNet.org генерал запаса Евгений Бужинский, вплоть до минувшего года возглавлявший международно-договорное управление минобороны РФ.
«На последнем из занимаемых мною постов я пытался убедить двух министров обороны и двух начальников генштаба, что если хочешь иметь союзников, то нужно платить, как это делают американцы – если им нужны были союзники в Европе, они раскошеливались, – продолжает он. – Теперь, как мне кажется, принято политическое решение о том, что Россия готова платить. Так что план теперь состоит в том, чтобы начать укреплять ОДКБ, превратив организацию в настоящий военно-политический альянс».
Однако какую форму примет этот альянс, остается пока открытым вопросом. 27 сентября завершилась серия учений ОДКБ под названием «Центр-2011», в которых приняли участие 12 тысяч военнослужащих из России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Учения «Центр-2011» прошли параллельно с другими учениями с участием России и Белоруссии, также входящей в ОДКБ. В этих учениях был задействован контингент численностью еще в 12 тысяч человек. В прошлогодних же учениях от всех государств-участников ОДКБ приняло участие всего 1700 военнослужащих.
Предполагалось, что целью учений была отработка методов борьбы с боевиками, приникшими на территорию Центральной Азии из Афганистана, а также с восстаниями, аналогичными происходившим на протяжении минувшего года в странах арабского мира. (Для России, у которой «арабская весна» вызывает серьезнейшие подозрения, эти два вида угроз практически сливаются в одну).
«То, что произошло в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока, трудно было спрогнозировать. Что там будет дальше? Какое будет руководство? Это должно быть сигналом для всех государств. У нас есть аналогичные вопросы в государствах Средней Азии. Мы должны быть готовы ко всему. Поэтому отрабатываем все это на учениях, – отметил накануне учений начальник генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. – Мы, военные, должны быть готовы к наихудшим сценариям».
Белорусский президент Александр Лукашенко, чья страна в настоящее время председательствует в ОДКБ, недавно высказал предложение использовать коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ для предотвращения государственных переворотов. «Речь идет не только о применении КСОР на случай вмешательства других государств извне, но и о вмешательстве других государств изнутри ОДКБ, – сказал он. – Потому что войной, фронтом никто на нас не пойдет, а вот конституционный переворот совершить – руки чешутся у многих».
Заявления Макарова и Лукашенко заставили многих обозревателей задаться вопросом, не видит ли Кремль в коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ – доминирующую роль в которой играет России, далеко превосходящая по военной мощи все государства-члены организации, – средство подавления народных восстаний против своих авторитарных союзников в Центральной Азии.
Некоторые аналитики сомневаются в наличии у Москвы желания быть втянутой во внутренние конфликты центральноазиатских стран, ссылаясь на несклонность России вмешиваться в кыргызские волнения лета 2010 года. «Цель России – укрепить правительства стран Центральной Азии, чтобы они сами могли подавить восстание», – говорит директор Центра анализа мировой торговли оружием при министерстве обороны РФ Игорь Коротченко.
Упомянув об отказе России удовлетворить летом прошлого года просьбу Киргизии о помощи, Коротченко сказал: «Если их армия не в состоянии сделать это сама, Россия и Белоруссия этого делать не станут».
«Наши боятся соваться туда – мы не можем отличить узбека от киргиза», – добавляет российский журналист и эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. По его мнению, рассуждения об исламистской угрозе в Центральной Азии есть лишь предлог, чтобы ненавязчиво дать Росси возможность укрепить свое влияние в регионе. «Всем известно, что талибы не пойдут из Афганистана в Центральную Азию, но все утверждают, что такая угроза существует, – говорит он. – Это все слова. Мы хотим так запугать их, чтобы они заранее впустили нас туда, наша цель – присутствие, а не военные действия».
Но ОДКБ, тем не менее, готовится как раз к войне. Сценарий учений «Центр-2011», хотя и ориентированный на отработку методов противодействия небольшим группам террористов, включает также множество компонентов, наводящих на мысль о подготовке к классическим боевым действиям. Так, например, в программу учений входила отработка задач по защите войск от ударов с воздуха, в них также была задействована вся Каспийская флотилия, хотя исламские террористы навряд ли будут использовать авиацию или военно-морские силы.
На территории Киргизии силы ОДКБ отрабатывали сценарий, по которому боевики оккупировали долину под столицей страны Бишкеком. По государственному телеканалу прошел сюжет, в котором кыргызские войска при поддержке российских истребителей и кыргызских вертолетных соединений ликвидировали предполагаемого противника. В Казахстане учения по противовоздушной обороне прошли на полигонах в Карагандинской области и Мангистауском районе. Группа боевиков высаживалась с катеров на казахстанском побережье Каспия, а группировки военно-морских и пограничных сил России и Казахстана при поддержке ударных вертолетов и артиллерии отбивали атаку.
Российская газета «Московский комсомолец» напечатала документы, якобы детально расписывающие сценарий казахстанско-российской части учений, предусматривающей отработку задач по защите войск от воздушных ударов с юга Каспия с использованием десятков единиц авиации, включая истребители F-4, F-5 и Су-25. Такой сценарий определенно наводит на мысль, что воображаемым противником являлся на сей раз Иран.
«Если группировки исламских экстремистов войдут на территорию Центральной Азии, это не будет похоже на вторжение извне, которое нужно отражать с помощью тысяч единиц танков и авиации. Для этой задачи потребуются специально обученные силы спецназа», – полагает Аркадий Дубнов.
Борьба с экстремизмом предполагает также использование иных, отличных от военных, средств, отмечают аналитики. «Стратегия России может быть эффективна в плане реакции на нападение экстремистов, а не его предотвращения», – говорит научный сотрудник Московского государственного института международных отношений Юлия Никитина, выпустившая недавно в соавторстве работу по ОДКБ, опубликованную московским Институтом современного развития.
ОДКБ еще предстоит сформулировать для себя четкую задачу. Сейчас обсуждается возможность подключения к решению ряда других проблем в сфере безопасности, включая программы по борьбе с экстремизмом в сети Интернет, нелегальной иммиграцией и наркоторговлей, добавляет Юлия Никитина. «Это может оказаться непосильной ношей для организации, которая еще не знает, какой хочет быть», – подчеркивает она.
Джошуа Кучера является вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также редактором блога «The Bug Pit» на сайте EurasiaNet.