Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Торговлю оружием возьмут под контроль?

© Фото : Public DomainАвтомат Калашникова
Автомат Калашникова
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В настоящий момент торговля оружием практически не регламентирована. Поставки российского оружия режиму Башара Асада являются последним, но далеко не единственным примером последствий этого юридического вакуума. Так, три неправительственных организации говорят о поставках оружия не отличающимся щепетильностью режимам Францией, Великобританией и США.

Не исключено, что в скором времени продажа оружия режиму, который устраивает репрессии против собственного населения, (это касается, например, российских поставок в Сирию) окажется вне закона. Во всяком случае, такова цель переговоров, которые в июле должны завершиться подписанием международного соглашения о торговле обычным оружием (огнестрельное оружие, боеприпасы, бронетехника и т.д.). Этот документ, который, как предполагается, должен быть принят под эгидой ООН, может стать первым договором в данной сфере. Переговоры вступают в последнюю стадию, однако три неправительственных организации (Amnesty International, CCFD (Католический комитет против голода и за развитие) и Oxfam France) опасаются возможного обесценивания соглашения.

В настоящий момент в самой «чувствительной» сфере мировой торговли действует минимальное количество законов. Поставки российского оружия режиму Башара Асада являются последним, но далеко не единственным примером последствий этого юридического вакуума. Так, три неправительственных организации говорят о поставках оружия не отличающимся щепетильностью режимам со стороны других постоянных членов Совета безопасности ООН.

Читайте также: Россия обвиняет Запад в предоставлении оружия сирийским повстанцам


В опубликованном 9 февраля докладе Amnesty International отмечает, что Китай, Россия и Белоруссия «продолжают поставки оружия и боеприпасов в Судан, несмотря на неопровержимые доказательства того, что это вооружение используется против мирного населения в Дарфуре». В 2004 году ООН приняла соответствующее эмбарго. В конце 2011 года та же самая организация обрушилась с критикой на США, Великобританию и Францию за то, что они на протяжение многих лет продавали в Ливию, Египет и Йемен оружие, которое впоследствии было использовано для подавления протестов «арабской весны».

 


Еще по теме: Оружие России и Китая подпитывает конфликт в Судане


Не остались без внимания и поставки оружия в страны, у которых теоретически нет средств для его приобретения. «В этом замешаны даже, казалось бы, ответственные государства. Последние несколько лет Франция является одним из главных поставщиков вооружения в Чад», - подчеркивает Зобель Беалаль (Zobel Behalal) из CCFD. Стартовавший в 2003 году экспорт природных ресурсов из этой страны никак не отразился на благосостоянии местного населения: Чад остается одним из самых бедных государств во всем мире (183 место из 187 по данным ПРООН), тогда как его военные расходы с 2004 по 2008 год увеличились в восемь раз.

Еще по теме: Лавров отказался объяснять груз оружия для Сирии


После десяти лет международных переговоров был выработан принцип соглашения о контроле за торговлей обычным вооружением. В переговорном процессе принимают участие более 150 государств, в том числе крупнейшие экспортеры оружия (США, Россия, Германия и Франция). Как считают в неправительственных организациях, чтобы закон был эффективным, в нем должен быть прописан общественный контроль над импортом и экспортом оружия государствами, а также «золотое правило», по которому любые поставки оружия становятся невозможными, если существует риск нарушения прав человека. Кроме того, договор должен охватывать все типы вооружения и всю цепочку посредников.

По данным международных исследований, в 2009 году общая сумма всех оружейных контрактов достигла отметки в 401 миллиард долларов. С учетом таких колоссальных финансовых интересов, ключевые игроки занимают совершенно иную позицию. Некоторые, как, например, США, хотели бы исключить из текста договора упоминания о боеприпасах. «Если крупнейшие экспортеры оружия попытаются ослабить соглашение, мы выступим с критикой всего переговорного процесса», - предупреждают неправительственные организации, которые ранее и предложили этот проект.