Возможно, какой-то солдат и воспринял вывод последнего боевого соединения из Ирака, как признак победы. Но, по словам Эндрю Басевича, ни один, даже самый оптимистично настроенный, американский генерал не верит в то, что в обозримом будущем беспорядкам в стране наступит конец.
Спустя лишь несколько часов с момента вывода последнего американского боевого соединения из Ирака, вокруг которого подняли такую шумиху, Википедия объявила, что война в Ираке «завершилась 19 августа 2010 года». Но этот вывод, который, безо всяких сомнений, является отражением самых розовых надежд администрации Обамы и американских солдат, в течение долгих лет сражавшихся в Ираке, вряд ли имеет под собой сколь бы то ни было серьезные основания.
Целью англо-американских сил, которые вторглись в Ирак в марте 2003 года, являлось свержение Саддама Хуссейна. Те, кто планировал эту войну, ожидали, что задача будет легкой и никаких затруднений не возникнет. В своем подходе к решению этой задачи они руководствовались логикой хирурга: сперва нужно сделать надрез в районе больного органа, затем удалить раковую опухоль, наложить швы, похлопать пациента по голове, и с чувством выполненного долга направить свои стопы к следующей недомогающей мусульманской стране, нуждающейся в спасительном скальпеле Вашингтона.
Они ужасно просчитались. По сути, случилось так, что орган, подвергшийся операционному вмешательству, превратился в рассадник опаснейших инфекций. У главного хирурга, Джорджа Буша, было явно недостаточно опыта для того, чтобы входить в операционную. Поэтому послеоперационные осложнения оказались куда более сильным, чем он изначально рассчитывал.
Распространение метастазов войны, развязанной с целью изменения режима в Багдаде, вылилось в целых три войны. Первая — война за то, чтобы сместить режим Саддама Хуссейна и поставить на его место прозападное иракское правительство. Вторая — гражданская война, разгоревшаяся после ниспровержения Саддама между иракскими племенами, сектами и этнических группировками, которые в условиях образовавшегося вакуума начали борьбу за власть, с превеликой радостью прибегая для достижения своих целей к насилию. Последняя война — джихад, объявленный радикалами со всех концов исламского мира, которые ухватились за созданный американцами хаос, как за возможность сделать Ирак новым полем битвы в их кампании по очищению уммы (всего исламского мира) от оккупации неверных с Запада.
Что же мы можем сказать об этих трех войнах семь с половиной лет спустя?
Война, направленная на то, чтобы заменить Саддама законно избранным прозападным правительством — это работа, которая, если уж не скупиться в выражениях, продолжается и по сей день. Вашингтон давно задвинул подальше на полку весь этот бушевский лепет о демократии, либеральных ценностях и защите прав иракских женщин. В данный момент, Соединенные Штаты сочли бы за счастье, если бы в Багдаде появился государственный аппарат, который был бы способен совладать c внутренними делами Ирака, не создавая при этом опасности для соседей Ирака. (Доступ Запада к нефтяным запасам Ирака был бы расценен как желанный бонус.) Но в настоящее время мы имеем лишь гогочущее стадо множества сторон с различными интересами, которое, быть может, и способно провести выборы, но до сих пор не продемонстрировало даже малейшей способности реально управлять страной. Да что уж там — хотя бы сформировать правительство. Впрочем, мы можем применять слово «правительство» по отношению к Ираку только из вежливости — ведь оно существует лишь номинально. Если вообще существует.
Война между различными сектами и племенами, на данный момент, приутихла. Завершилась ли она окончательно, с полным на то правом считается величайшей загадкой. Добившись de facto автономии, курды, скорее всего, будут довольствоваться достигнутым до тех пор, пока весь остальной Ирака не имеет ничего против их привилегированного статуса, на получение которого они положили немало сил. Тем временем, сунниты и шииты продолжат бороться за власть над остальным Ираком. Президент Обама, конечно, может продолжать надеяться, что борьба эта будет осуществляться ненасильственными средствами. Но, как ясно продемонстрировало его собственное президентство, подобные надежды становятся реальностью очень и очень редко.
Тем временем джихад кипит на полную катушку. Взрывы бомб на улицах Багдада и других иракских городов плотно вошли в повседневную жизнь. Они сеют такой хаос, что, случись подобное где-нибудь в другом месте, он расценивался бы как доказательства надвигающегося развала страны. Старшие офицеры армии США, читая по своим бумажкам, продолжают твердить, что иракские силы безопасности справляются со своей работой просто на ура. У иракцев, которым в данный момент помогают американские «Бригады помощи и поддержки» (U. S. Advise and Assist Brigades) — Оруэлл, безусловно, оценил бы название — имеется в распоряжении еще год до момента, когда домой отправится последний американский солдат, и полная ответственность за внутреннюю и внешнюю безопасность навалится на их плечи. Ни один, пусть даже и самый оптимистически настроенный, американский генерал, не верит в то, что к тому времени беспорядки улягутся. В телевизионном сюжете, освещающем, как последнее американское боевое соединение пересекает границу между Ираком и Кувейтом, в кадр попал один обуреваемый эмоциями американский солдат, взволнованно восклицающий: «Мы победили!» Что ж, работа этого солдата окончена — пусть порадуется. Но для всех остальных, то есть для нас с вами, делать вид, что эта ненужная и опрометчивая война завершилась — значить добавить еще одно бревно лжи к штабелю вранья, который и без того уже слишком велик.
Эндрю Басевич — преподаватель истории и международных отношений в Бостонском университете. Его новая книга, «Вашингтонские расклады: как Америка пришла к перманентной войне» (Washington Rules: America's Path to Permanent War), только что вышла из печати.