Ирак согласился выплатить 400 миллиардов долларов американским гражданам, которые утверждают, что они пострадали от режима Саддама Хусейна после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году.

Эта новость шокировала миллионы иракцев, которые по-прежнему страдают от последствий американской военной кампании – в особенности если учесть, что многие из них не получили никакой компенсации.

Наш корреспондент на Ближнем Востоке Пола Слие следит за историей. Она присоединяется к нам в студии. Пола, спасибо большое.

Почему Ирак выплачивает эти компенсации именно сейчас?

ПОЛА СЛИЕ, корреспондент RT: Речь идет о значительной сумме денег – 400 миллиардов долларов. Это юридическая борьба, которую много лет вели американские граждане, утверждающие, что они пережили эмоциональный стресс, получили психологическую травму в результате вторжения Саддама Хусейна в Ирак 20 лет назад. Действительно, выбранный момент имеет значение. Считается, что американские граждане и американское правительство решили требовать этих выплат в качестве условия для того, чтобы принять меры по приостановлению санкций ООН. Это широко распространенное объяснение того, почему все это происходит именно сейчас.

- Вы были в этом регионе и видели разорение, которое оставила после себя военная кампания в Ираке. Где Ирак возьмет эти деньги, он ведь с трудом может себе это позволить, не так ли?

- Речь идет о 900 миллионах в замороженных активах, деньги большей частью придут оттуда. Это иракские деньги, которые были удержаны американским правительством в рамках программы “Нефть в обмен на еду”. Если обратить внимание на комментарии, которые сегодня исходят из Багдада, становится понятно, что Багдад не желает привлекать внимание к этой теме. Однако есть и официальные заявления. Власти заявляют, что это способ задержать и заблокировать иракские активы за рубежом, например, банковские, чтобы предотвратить их заморозку в будущем. Таким образом правительство пытается придать положительную окраску вопросу, который вызвал массовое недовольство среди населения.

- Разумеется, число американцев, пострадавших в войне в Заливе, нельзя сравнивать с числом иракцев, пострадавших или убитых в результате американской оккупации. Что об этом думает народ Ирака?

- Возмущение очень велико. Очень много недовольных сейчас на улицах Багдада. Этим утром мне удалось пообщаться с некоторыми моими знакомыми, и они выразили общее настроение. Оно таково: от рук Ирака пострадали сотни американцев, а от рук США пострадали десятки тысяч иракцев. Сейчас вводится система под названием “Управление последствиями”. С ее помощью иракцы должны получать некую компенсацию за вторжение американцев в 2003 году. Однако иракские жители жалуются, что речь идет о небольших деньгах, и получить доступ к этим средствам очень непросто. Так что, действительно, сегодня мы наблюдаем растущий спрос иракцев на получение компенсации – наподобие той, которую получат американские граждане.

- Получается, что Ирак все еще расплачивается за вторжение в Кувейт?

- Именно так. Посмотрите на статистику. С 1994 года Ирак выплатил Кувейту более 30 миллиардов долларов репараций. И ему предстоит выплатить еще 22 миллиарда. Багдад осуществляет эти выплаты, отчисляя 5 процентов от нефтяных и газовых доходов в специальный фонд. Так и есть, ощущение такое, что тяжелые времена еще не окончились, и многие иракцы по-прежнему страдают от несправедливости.