Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гонка вооружений в Персидском заливе становится неизбежной

© REUTERS/Vahidreza Alaii демонстрация нового беспилотника "Каррар"
демонстрация нового беспилотника Каррар
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Начало этого месяца ознаменовалось шквалом газетных сообщений о предстоящей продаже американского оружия правительству Саудовской Аравии, всего на сумму 60 миллиардов долларов. Сегодня Financial Times сообщает, что и более мелкие страны Персидского залива тоже заразились лихорадкой наращивания своего военного потенциала.

Начало этого месяца ознаменовалось шквалом газетных сообщений о предстоящей продаже американского оружия правительству Саудовской Аравии, всего на сумму 60 миллиардов долларов. Сегодня Financial Times сообщает, что и более мелкие страны Персидского залива тоже заразились лихорадкой наращивания своего военного потенциала. В конечном счете Саудовская Аравия и соседние страны, возможно, приобретут вооружений на общую сумму 123 миллиарда долларов.  Особой популярностью пользуются реактивные истребители, современные сложные радары и системы противоракетной обороны.

Побудительные мотивы такого судорожного приобретения современных оборонных вооружений – особенно систем противоракетной защиты – разглядеть не трудно. Все молчаливо соглашаются с тем, что рано или поздно Иран, вероятно, станет ядерной державой, владеющей надежными системами доставки зарядов ближней и средней дальности. В регионе (как и, в общем-то, практически во всём мире) уже давно с большим скепсисом относятся к тому, что нынешняя продвигаемая США стратегия наложения всё более жёстких санкций на Тегеран сможет заставить клерикальное правительство Ирана отказаться от своей ядерной программы. Другой сценарий – израильские и/или американские воздушные удары по ядерным объектам Ирана – представляется скорее блефом, чем реальными планами. Кроме того, даже если такой удар действительно будет нанесён, это, по мнению большинства экспертов, лишь отсрочит, но не предупредит вступление Ирана в мировой клуб ядерных держав.

А потому государства Персидского залива готовятся к тому дню, когда им придётся иметь дело с соседом, владеющим ядерным оружием. Масштабные закупки оружия – их политика первичного страхования против иранского авантюризма. Лидеры стран региона не должна принимать на веру тезис «безумных мулл», столь популярный в агрессивных военных кругах, что Соединённые Штаты и Израиль стремятся усилить собственный потенциал сдерживания путём устрашения. Но даже вполне рациональный иранский режим, завладев ядерным арсеналом, может почувствовать искушение стать более агрессивным. А спорных вопросов, затрагивающих Иран и соседние с ним страны и способных дать Тегерану повод побряцать оружием, хватает. С точки зрения стран Персидского Залива, приобретение вооружений является разумной стратегией защиты, сколь дорого бы она не обходилось.  Похоже, недостатка в денежных средствах государства в этом регионе не испытывают.

Учитывая перспективы гонки вооружений, даже в области обычного оружия, иранское правительство должно пересмотреть основы своей сегодняшней стратегии. Ядерный арсенал, вероятно, обеспечит эффективное сдерживание навязчивого бреда США о развёртывании кампании по принудительной смене режима, как Вашингтон это сделал в    Ираке. Однако в отношении ближайших соседей оно даст Тегерану меньше влияния, чем, возможно, полагают иранские лидеры. Хуже того, нынешнее стремление завладеть ядерным оружием может стать пусковым моментом гонки вооружений в этом регионе, и не только ядерных, но и обыкновенных. И, разумеется, нет никаких гарантий того, что Иран и Израиль смогут здесь долго наслаждаться ядерной дуополией.

Если бы Вашингтон последние тридцать лет не упорствовал в своей неразумной стратегии изоляции Ирана, американские официальные лица могли бы разъяснить клерикальному правящему режиму реальное положение вещей, которое заключается в том,  что ядерная программа не сможет ни повысить безопасность Ирана, ни улучшить его общее положение в регионе. Гораздо более вероятно, что она вызовет дополнительные напряжения, не изменив при этом сколько-нибудь заметно существующее равновесие сил. Если бы такое послание и не смогло заставить иранских лидеров отказаться от своей ядерной программы, оно бы, по крайней мере, могло склонить их к тому, чтобы прекратить усилия по развёртыванию боеспособного арсенала.  

Это не было бы идеальным разрешением ситуации, но всё же было бы намного лучше, чем то, куда может завести нынешний курс.

К сожалению, учитывая ужасающее состояние американо-иранских отношений, очень мало надежды на то, что подобный компромисс достижим. А это означает, что в Персидском заливе начинается гигантская гонка вооружений, со всеми вытекающими последствиями для стабильности в регионе.