Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От Анкары до Москвы: реакция лидеров на публикации WikiLeaks

© скриншот сайта сайт WikiLeaks.orgсайт WikiLeaks
сайт WikiLeaks
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Из всех стран, упоминаемых в дипломатических сообщениях, опубликованных на WikiLeaks, Турции досталось больше всего. Анкара упоминается в 7 918 документах; среди сообщений, ставших доступными в результате утечки, Турции посвящено больше, чем любому другому иностранному государству – и ни один из них не льстит этой стране. В Турции средства массовой информации и блогосфера гудят от высказываний; как только утечки стали доступны, группа добровольцев начала переводить документы на турецкий язык и выставлять их онлайн.

Из всех стран, упоминаемых в дипломатических сообщениях, опубликованных на WikiLeaks, Турции досталось больше всего. Анкара упоминается в 7 918 документах; среди сообщений, ставших доступными в результате утечки, Турции посвящено больше, чем любому другому иностранному государству – и ни один из них не льстит этой стране.  

Документы обнаруживают скептическое отношение США к турецкому премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану (Recep Tayyip Erdogan) и его происламскому правительству. Как явствует из ставших всеобщим достоянием сообщений, дипломаты США видят в Эрдогане исламского диктатора, считающего себя «Трибуном Анатолии» и окружившего себя «железным кольцом льстивых (и при этом самонадеянных) советчиков», плохо понимающих мир за пределами Анкары. Один источник обвиняет премьер-министра в «высокомерной гордости», «неуемном честолюбии, проистекающим из представления, что Бог якобы помазал его, чтобы он правил Турцией» и «самонадеянном желании находиться у власти, которое, несмотря на его мужественный имидж, делает его робким и склонным занимать выжидательную позицию даже в моменты, когда крайне необходимы быстрые и решительные меры». Документы также содержат обвинения в коррупции правительства Эрдогана; в них говорится, что сам премьер имеет шесть счетов в швейцарских банках.

А вот министр иностранных дел Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu) назван «чрезвычайно опасным» в связи с его нео-оттоманскими амбициями; как презрительно замечено в одном из сообщений, его подход к политике по амбициям тянет на Роллс Ройс, а по ресурсам это всего лишь Ровер.

В Турции средства массовой информации и блогосфера гудят от высказываний; как только утечки стали доступны, группа добровольцев начала переводить документы на турецкий язык и выставлять их в онлайновом режиме в WikiLeaksTR. Популярная турецкая газета Aksam продублировала сообщение «11 сентября дипломатии»; самое продаваемое в стране издание Hurriyet назвало это «землетрясением с эпицентром в Анкаре».

Эрдоган, со своей стороны заявил, что пока еще рано давать комментарии. «Сначала давайте посмотрим, что там [в документах]. Тогда будет ясно, что там серьезно, а что нет: достоверность сведений на WikiLeaks вызывает сомнения, - заявил премьер-министр репортерам, отправляясь на саммит Африки и Евросоюза в Ливии. – После саммита мы оценим эту информацию и сделаем необходимые комментарии».

Журналистам TIME представитель Министерства иностранных дел заявил только следующее: «в настоящий момент мы оцениваем документы».

Итальянский повеса


Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) — в одной из телеграмм представленный как «безответственный, тщеславный и неэффективный в своем качестве современного европейского лидера», — отшутился от скандала, сказав, что не узнал о себе ничего нового. «Я не обращаю внимания на разоблачения чиновников третьего или четвертого ранга, которые потом раздувают газеты левого толка», - заявил итальянский премьер в понедельник в разговоре с журналистами в Триполи во время брейка на саммите Евросоюза и Африки.  


Однако описание Берлускони, рисующие его кутилой и ближайшим поверенным российского премьер-министра Владимира Путина, конечно же, усугубят обвинения оппозиции в том, что расточительный нетрадиционный образ жизни премьер-министра пагубно сказывается на репутации страны. В одном из сообщений говорилось, что он «слаб физически и политически», и еще, что «[его] любовь к попойкам и привычка затягивать пирушки далеко за полночь означают, что у него нет возможности отдыхать как следует».

В понедельник Берлускони, которых был замешан в нескольких скандалах из-за связей с несовершеннолетними женщинами, отрицал, что у него дома бывали «оргии»: «Раз в месяц я давал у себя обеды, которые проходили в достойной, корректной и элегантной обстановке». Однако он согласен со своими политическими оппонентами в одном – эти разоблачения выставляют Италию не в лучшем свете. «То, что здесь говорится, вредит имиджу нашей страны», - заявил премьер-министр.

Россия пожимает плечами

Несмотря на обещания WikiLeaks, данные в прошлом месяце, поведать русским «много интересного об их стране», акция Cablegate российского правительства практически не коснулась. А популярность премьер-министра Владимира Путина даже несколько возросла в результате его изображения в ряде сообщений американского посольства в Москве этаким мачо; его называют «альфа-самцом» и говорят (что, впрочем, никого особенно не удивило), что президент Дмитрий Медведев «при Путине-Бэтмене исполняет роль Робина». В понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров назвал документы «забавным чтивом», которое никоим образом не приведет российскую политику к конфронтации с США.

Наверху, в Кремле, пресс-служба президента тоже держится с достоинством. «Сравнение с голливудскими персонажами едва ли заслуживает отдельного комментария», - заявила представитель Медведева Наталья Тимакова российским новостным агентствам, явно пытаясь сгладить впечатление от Бэтмен-Робинского укола в адрес шефа. Российские законодатели тоже поторопились заверить США в том, что ни о какой обиде нет и речи. Даже лидер партии националистов Владимир Жириновский, в прошлом при случае не без удовольствия отпускавший в адрес США язвительные шпильки, на этот раз решил показать себя с приятной стороны и заявил журналистам: «[Президент Рональд] Рейган давал нам гораздо более жесткую оценку, когда назвал нашу страну «империей зла».

Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
S
Sonich24
1 декабря 2010, 09:30
Люблю жирика когда он не юродствует
АГ
Александр Глушков
1 декабря 2010, 15:26
Жаль второго такого, на смену, нет! Когда он появился на экранах в апреле 91, никто не понял, что произошло, и называли его "чёрт из табакерки"! А произошло эпохальное событие, возможное только в России:- рождение оригинального куплетиста ( вроде Бубы Касторского).
a
aliks
1 декабря 2010, 09:45
публикации WikiLeaks Очередной выброс дерьма на вентилятор.Всё на уровне слухов и сплетен из неопределённых источников, но какую же рекламу им делают заинтересованные стороны....Информационная война в действии)))
B
Berliner
1 декабря 2010, 10:10
WikiLeaks видимо наделал больше шуму у русских Впрочем такое для рашки дико, так как свободы там нет. За такое не то, что на улице б до смерти побили, а скорее сгноили где нить в камере силовиков города Запердяевки : )
C
Crny
1 декабря 2010, 10:30
Уже и в дурдоме интернет есть... МОДЕРНИЗАЦИЯ!
R
Renat
1 декабря 2010, 10:45
Чем завидовать, взял бы и переехал в Россию. Ты сын эмигранта? Возвращайся, мы тебя научим Родину любить.
B
Berliner
1 декабря 2010, 11:36
нет спасибо, я предпочитаю цивилизованную Европу :)
B
B0ltun
1 декабря 2010, 11:46
Впрочем такое для рашки дико, так как свободы там нет Почём знаешь? Сам видел или телевизор сказал? И где эта свобода есть? И в чём она - эта свобода заключается, если в радостном шабаше пид@расов на красной площади - то это не свобода, а вседозволенность - оставь себе.
k
kaa2
1 декабря 2010, 10:19
Берлускони отомстит - мало не покажется.)))))) Не удивлюсь, если Викиликс совершенно случайно получит переписку итальянских дипломатов. И там будут такие выражения об американских президентах, которые запомнят надолго.
m
multuk
1 декабря 2010, 11:38
"Тайное" подразделение Госдепа не будет публиковать сведения, порочащие американских президентов :)
C
Crny
1 декабря 2010, 10:24
Повезло Обаме - живого Бэтмена видел! Теперь может раздавать автографы!
Ис
Ивашка с Промзоны
1 декабря 2010, 10:46
Двести петьдесят тыщщь. Эт сколько ж, братцы лишнего народу на ЦРУ работает? Этакий, с позволения сказать "грандиозный высер" организовали.. Так всегда бывает. Мышей ловить разучились. Раньше то всё просто было, они хорошие, мы плохие, поэтому они красавчики, а я в говне. Но практика показывает что в чем-то Задорнов прав, Мозгов в руководящих центрах Объединеных Штатов Америки (ОША)всё меньше.
n
novik757
1 декабря 2010, 11:42
Ишь как ополчились на Эрдогана, за то что проводит самостоятельную политку. Чтобы не наклеивали на него, но парень он не из робких! Во всей сливной канализации четко прослеживается линия на дискредитацию неугодных лидеров и указания "пятой колонне" на что нажимать.
н
нн
1 декабря 2010, 15:34
Дня два назад было сообщение о провале штатовских вояк с каким-то афганским авантюристом, который выдавал себя за большого человека в талибане. Оказалось - просто жулик. И сколько денег на него ухлопано? Сколько жизней гамэрыканских солдат вроде бы можно было спасти, а теперь - не спасут? Вот и выбрасили новую вики-погремушку в информационное пространство. И кто теперь задается вопросами об очередном провале штатов в Афгане?
н
нн
1 декабря 2010, 15:35
Опечатка - "выбросили" .
Р
РИК
1 декабря 2010, 16:50
такое ощущение, что Викиликс на нас работает. Проект типа RT, но интернетовский. Или затишье перед бурей?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем